Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Февральский поворот

12:40 09.02.2016 | ПОЛИТИКА
Александр Горбатов о значении встречи Патриарха и папы Римского в Гаване и визитах в Москву премьера Баварии Зеехофера и американца Киссинджера …

Первая неделя февраля нынешнего года стала столь богата на события судьбоносного характера в отношении России и Запада, дел в Сирии и в целом на большом Ближнем Востоке и Украине, что ее можно смело назвать февральским поворотом.

Важно и то, что сегодняшняя политика предстает перед внимательным наблюдателем как бы в двух измерениях – продолжение тех направлений, что были заданы в минувшие месяцы и даже годы, и новыми, пока еще четко не обозначенными вехами, которые явно проявятся уже в ближайшем и среднесрочном будущем.

Впрочем, одно лишь перечисление событий первой недели февраля впечатляет. Практически одновременно состоялись визиты в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера и патриарха американской международной политики Генри Киссинджера. На Украине разразился министерский кризис, к решению которого подключились послы ведущих западных государств, что окончательно подвело черту в теме полной зависимости незалежной от внешних сил. И наконец, было объявлено об исторической встрече Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в аэропорту Гаваны в пятницу, 12 февраля. А общий фон всех перечисленных событий – наращивание сил сирийской армии при поддержке ВКС России в этой стране и растерянность западной коалиции и Турции, явно не ожидавших подобного поворота. Отсюда их нервная, часто непоследовательная реакция на происходящее и заявление, напоминающее элементарный шантаж о планируемом начале наземной операции со стороны Вашингтона, Анкары и стран Персидского залива. Добавим сюда и начало трудных переговоров об урегулировании сирийской проблемы.

Все перечисленные выше события, спрессованные во времени, свидетельствуют об успешной политики России последнего времени, ее принципиальном характере и ясно выраженной цели. Никто не может обвинить Россию и Путина в нечестной и коварной линии поведения на международной арене. И это, кстати, становится причиной злобных нападок на нашу страну и ее лидера со стороны ведущих западных СМИ, прежде всего, Великобритании и даже высокопоставленных представителей государств Запада и их сателлитов.

А теперь о смысле состоявшихся визитов и предстоящей встречи в Гаване. Сам Генри Киссинджер прокомментировал итоги поездки в Москву в вашингтонском сетевом издании «Национальный интерес». Он убежден, что в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования растущего числа неуправляемых территорий: «С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным. Для этого требуется устойчивое сотрудничество между США, Россией и другими ведущими державами». Украину следует инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон, считает Киссинджер. В Сирии, по его мнению, ситуация сама подталкивает Вашингтон и Москву к взаимодействию. «Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах», - утверждает Киссинджер.

Надо четко помнить, что он не тот политик, который готов обсуждать лишь сиюминутные проблемы ближнего и среднесрочного масштаба. Он стратег с гигантским практическим опытом. Поэтому говорит о бессмысленности лобового конфликта между США и Россией, который лишь ослабит Запад, лишив его маневров в других регионах, прежде всего, в восточной Азии. Он, кроме того, считает, что для серьезных решений нужны серьезные лидеры. По словам Киссинджера, задача лидера – «вести общество с того места, где оно находится, туда, где оно никогда не было». В США, как и в целом на Западе, в истеблишменте политических лидеров сегодня нет, а значит, остается надеяться лишь на то, что по итогам президентских выборов к власти придут не догматики-идеалисты, типа Хилари Клинтон, а прагматики-консерваторы. На нынешнюю администрацию США уже особых надежд нет.

Как визит Киссинджера, приезд в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера следует рассматривать с точки зрения не просто какого-то прорыва в нынешних отношениях между ФРГ и РФ. Немец-прагматик также смотрит на несколько ходов вперед и готов, судя по всему, распечатать солидный пакет взаимовыгодных экономических предложений для России. Как и Киссинджер, он считает нынешнюю ситуацию с санкциями и вообще изоляцию России – временной и невыгодной для его страны и экономики.

Предстоящая встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в смысловом значении не только не стоит особняком по отношению к двум визитам в Москву, о которых шла речь выше. Она призвана, как говорится в опубликованном 7 февраля заявлении Всемирного русского народного собора, помочь в решении насущных проблем современного мира: «Несмотря на сохраняющиеся между христианами Запада и Востока богословские разногласия, православные и католики должны объединить свои усилия перед лицом дехристианизации, разрушения традиционной семьи и нравственности, антирелигиозного вандализма и кощунства. Особое значение имеет совместное противодействие геноциду христиан, развернувшееся на Ближнем Востоке». Естественно, столь значимое событие вызвало в западных, прежде всего, русофобских СМИ, реакцию, мягко говоря, неоднозначную. О визите Киссинджера писали, что Путин, опасаясь судьбы Саддама Хусейна, чуть ли не пытается оговорить условия сохранения ему жизни и свободы, избежав суда международного трибунала. А Зеехофер, мол, политический авантюрист, предающий интересы Германии и своего соратника по партии – канцлера Ангелу Меркель. А Патриарх чуть ли не идет на поклон к папе. Но все это из области уже не политической пропаганды, а патологии.

Подводя итог, можно сказать, что обозначившийся «февральский поворот» ознаменует предстоящее возможное укрепление связи по линии Германия – Россия, при ослаблении конфронтации с Ватиканом, в том числе и в политике агрессивного униатства на Украине. А это серьезно ослабит позиции англосаксов и их сателлитов.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 1401

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.