Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Святейший Патриарх Кирилл преподал урок нашим «ревнителям»

11:51 08.02.2016 | В РОССИИ
Ревность в вопросах вероучения должна дополняться доверием к Священноначалию.

В день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отмечается сегодня, и в преддверии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который будет проходить 2 и 3 февраля, уместно поговорить о доверии к Священноначалию. Тем паче есть для того очень подходящий повод.

Как известно, в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы с 21 по 28 января проходило последнее в преддверии Всеправославного Собора Собрание Предстоятелей Православных Поместных Церквей. На собрании, в работе которого участвовали делегации всех Православных Церквей и почти все Предстоятели, была утверждена повестка дня Собора. По итогам совещания опубликованы проекты документов готовящегося Собора. По предложению Святейшего Патриарха Кирилла и русской делегации было изменено место проведения Собора, - теперь он пройдет на Крите, а не в Стамбуле.

И что же выяснилось? А выяснилось, что никакой опасности для Православия Собор не представляет. А ведь сколько было сказано и написано «ревнительской» частью нашей православной общественности по поводу Всеправославного Собора! Сколько сомнений в отношении Священноначалия было посеяно в умах простого верующего народа! Многое (далеко не всё) было опубликовано на РНЛ в рубрике «Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?» (во избежание кривотолков сразу объясню, что РНЛ стремится публиковать все более-менее вменяемые материалы, касающиеся церковных и церковно-государственных вопросов).

Теперь наши «ревнители» говорят, что это, мол, чуть ли не под их влиянием и давлением Святейший Патриарх Кирилл настоял на исключении из повестки дня Собора вопроса о календарной реформе и других сомнительных вопросов, волновавших православную общественность. Но откуда такая уверенность? Почему вдруг наши «ревнители» Святейшего Патриарха и архиереев считают меньшими ревнителями чистоты веры, чем они сами?!

Конечно, народ православный не только имеет право высказывать тревогу по тем или иным вопросам, касающимся нашей веры, но прямо-таки должен в меру своего разумения это делать. Церковь-то наша соборная, а не папистская. Священноначалие, уверен, по большому счету заинтересовано в том, чтобы такой голос народа звучал. Но высказываться и даже критиковать нужно с любовью и доверием к церковной власти.

Вот, к примеру, последний пример. Сегодня смущают умы простых верующих темой некоего тайного меморандума, подписанного митрополитом Иларионом (Алфеевым). РНЛ сталкивается с тем, что от нас требуют дать оценку сего меморандума. Задурили голову бедной Светлане Зининой, депутату Мособлдумы от КПРФ, да так, что та отправила запрос в Совет Безопасности РФ по поводу этого «тайного меморандума». Дошло и до того, что уважаемый мною Владимир Николаевич Осипов поддался на эту истерику и написал статью. Я с любовью отношусь к ветерану нашего патриотического движения, никогда не отказываю в публикации на РНЛ его статей, даже если и сам лично придерживаюсь другой точки зрения. Но тут речь идет о явной фальшивке. Я отказал в публикации и объяснил все эти резоны Владимиру Николаевичу в личном письме и не стал бы публично об этом говорить. Однако статья В.Н. Осипова, которую он нам присылал для публикации, все-таки опубликована, хоть и с оговорками редакции, на весьма популярном сайте «Сегодня.Ру». 

Но ведь даже невооруженным взглядом видно, что «меморандум» - фальшивка, составленная, видимо, какими-то греческими (подается, как перевод с греческого) малограмотными зилотами. Достаточно уже обратить внимание на тот простой факт, что митрополит Иларион (Алфеев) подписал сей «меморандум» не только от имени Русской Православной Церкви (он и на это не имеет никаких полномочий, будучи всего лишь руководителем Синодального отдела и викарным архиереем), но от имени «Славянских Патриархатов» (!), а еще и от имени Российского правительства. Ну ведь бред полный! Кто мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы всех славянских Патриархатов (кстати, не все славянские Церкви являются Патриархатами, получается, что Польская и Чехословацкая Церкви не подписали «меморандум», - не иначе там окопались «ревнители-зилоты»)?! Кто и зачем мог уполномочить митрополита Илариона представлять интересы Российского правительства?! Ну ведь простые вопросы, которые сразу приходят в голову. Тем не менее, некоторые православные готовы верить безграмотно составленному фальшивому «меморандуму», распространяемому в глобальной сети, но не готовы верить власти. Более того, еще и возмущаются, почему это митрополит Иларион не опровергает свою подпись под «меморандумом»!  

Эта проблема - недоверие к власти - является болезненной не только для нашего церковного сообщества, но и для всего общества, особенно для интеллигентской его части. Недоверие к власти - это болезнь русской интеллигенции еще с дореволюционных времен. В советское, особенно в позднесоветское, время она усугубилась, «фига в кармане» - излюбленная реакция на власть интеллигенции в то время. В постсоветское время интеллигенция принесла эту болезнь в Церковь. Сколько всякой чепухи приходится слышать от нашей церковной интеллигенции, которая ныне подалась в «ревнители», по поводу Святейшего Патриарха Кирилла и других архиереев. Некоторые «ревнители не по разуму» рядятся в тогу неких «аналитиков», располагающих некой «инсайдерской информацией», которая на поверку оказывается сплетнями. В итоге - дурят голову уважаемым людям.

Конечно, в нашей Церкви есть проблемы, есть угрозы модернизма, неообновленчества, и об этом пишет постоянно РНЛ. Конечно, и в мировом Православии есть проблемы, есть угрозы экуменизма, филокатоличества, попытки утвердить модель «восточного папизма» в управлении Церковью, и об этом мы тоже постоянно пишем. Но нельзя же не видеть, что именно Русская Православная Церковь сегодня является, пожалуй, самой консервативной силой в мировом Православии. Равно, как и государство Российское сегодня стоит на страже традиционных идеалов и ценностей.

Огромная заслуга в этом принадлежит нашим лидерам - Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. И мы должны благодарить Бога, что по Своей неизреченной милости он послал нашей Церкви, нашему Государству, нашему Народу таких Вождей! Адекватных тем вызовам, с которыми сталкивается сегодня Россия...

Святейший Патриарх Кирилл в Шамбези преподал урок нашим «ревнителям». Хочется надеяться, что этот урок пойдет впрок, что градус доверия к церковной власти в среде православной интеллигенции повысится.

А в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое, как мы сразу же заметили, произошло промыслительно в день памяти подлинного Ревнителя веры святителя Марка Эфесского, от имени всех читателей РНЛ, хочется от всего сердца поздравить нашего Предстоятеля. И порадоваться еще раз, что Господь послал нам Такого Патриарха! Не раз нам приходилось слышать от Его Святейшества просьбу молиться о нем, помогать его служению нашей соборной народной молитвой. Вот это - главная наша помощь, которую каждый русский православный христианин может оказать своему Предстоятелю!
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 2499

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.