Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ЗДОРОВЬЕ

Что такое флюорография и всем ли она необходима?

12:30 04.02.2016 | ЗДОРОВЬЕ
Статья из цикла "Грязные пятна на белых халатах"
 

Зачастую проблемы пациента начинаются еще до визита к врачу. Приходишь в поликлинику за номерком к специалисту, например, окулисту или ЛОРу, а тетка в регистратуре вдруг заявляет, что без флюорографии талончик не даст.


Медики довольно часто не хотят назначать действительно необходимые пациенту анализы или процедуры, зато усердно пытаются впарить пациенту то, что ему вовсе и не требуется, и даже, может, не полезно совсем. Но – по этим медицинским вмешательствам существует план охвата, и под них выделила финансирование страховая компания. Это могут быть прививки, флюорография, цитология, УЗИ чего-нибудь и т.д. и т.п. Вот про флюшку и поговорим на этот раз.

Нужна ли нам флюорография?

Каждый, кто видел рентгеновские снимки, мог обратить внимание на их большой размер – фотография в рентгеновских лучах всегда бывает размером с тот орган, который фотографируется. Грудная клетка человека требует листа рентгеновской пленки большого размера; значит, велик расход серебра и проявляющих веществ на каждую рентгенограмму. Соответственно, цена ее велика и не годится для массовых исследований.

Почему нельзя сделать рентгенограмму меньше? Потому что люди не научились фокусировать рентгеновские лучи. Выход простой: надо сфотографировать изображение на промежуточном экране, который светится под действием рентгеновских лучей. Только светиться он должен достаточно ярко, чтобы можно было пользоваться дешевой фотопленкой. Так был разработан метод флюорографии: достаточно мощная рентгеновская трубка включается на короткое время, и на промежуточном экране возникает изображение, которые фотографируется на 70 мм пленку.

Доза облучения при этом больше, чем при рентгенографии. В популярной литературе и в информационных материалах можно встретить обратные сведения – что доза меньше. Это неправда: как и во многих других случаях, врачи считают необходимым врать пациентам, чтобы те не боялись исследования.

Пленку проявляют и рассматривают в специальном устройстве на просвет. Разумеется, при этом не происходит увеличения размеров картинки до размеров грудной клетки, как в рентгенограмме – картинка остается маленькой. Качество оптики флюорографов не слишком высокое, (чтобы не сделать их слишком дорогими), и суммарное разрешение всей системы (объектив флюорографа – пленка – просмотровое устройство) невелико. Монотонность просмотра флюорограмм и утомление врачей тоже играют свою роль. В результате флюорографические исследования показывают такую эффективность: «В Щелковском районе Москвы в 2001 г. при обследовании 19 415 человек из числа декретированных контингентов выявлен 1 больной туберкулезом…»(Кучеров А.Л., Ильичева Е.Ю., Пути повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий и сокращения затрат на их проведение. Проблемы туберкулеза и болезней легких, 2003, 4, с.7-11)

Проведение массового флюорографического исследования лицам до 15 лет не разрешается.

В последнее время появились цифровые флюорографы, которые, благодаря большим возможностям усиления сигнала, позволяют давать действительно низкую лучевую нагрузку. Возможно, они дают и более качественные результаты. Однако вопрос в том, целесообразен ли вообще массовый скрининг с помощью лучевого исследования, где качество исследования заведомо снижено, чтобы сделать его дешевым и массовым, а вредность остается вполне реальной?

По-видимому, безопасных рентгеновских доз не существует – любая доза облучения может вести к любым повреждениям ДНК, и эти повреждения способны накапливаться, вызывая онкологические заболевания в разных возрастах.

Фотография в рентгеновских лучах остается незаменимым методом для диагностики по конкретным показаниям, но не для массового применения на всякий случай.

Алексей Янковский, Санкт-Петербург

Медики сами признают опасность лучевой диагностики:

«…Медицинские рентгенорадиологические обследования вносят наибольший вклад среди техногенных источников в дозы облучения населения. В различных субъектах Российской Федерации этот вклад составляет от 4,58 до 37,63 % (в среднем по Российской Федерации 23,5%)…

Территориальные органы управления здравоохранением не уделяют должного внимания состоянию обеспечения радиационной безопасности при проведении рентгенологической помощи населению: около 70% используемого медицинского рентгенодиагностического оборудования устарело, сроки его эксплуатации закончились. Использование устаревшей техники часто приводит к повторным исследованиям и увеличению доз облучения пациентов. До настоящего времени остается высоким процент медицинских учреждений, не имеющих лицензии на деятельность с источниками ионизирующего излучения…»

(из Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко № 11 от 21.04.2006 «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований»)

Лучевые нагрузки на пациента при легочной флюорографии (в сокращении)

Профилактическая флюорография органов дыхания в нашей стране традиционно считается одной из самых распространенных процедур. Однако за последнее десятилетие отношение к флюорографии, как эффективному диагностическому методу, резко изменилось. Связано это с плохим состоянием флюорографической техники, а отсюда высокая лучевая нагрузка на пациента, низкое качество изображений пленочных флюорограмм и трудоёмкость архивирования полученных изображений…

Вклад в суммарную дозу облучения населения от источников ионизирующего излучения, применяемых в медицинских целях, занимает второе место после естественных источников. Средняя эффективная годовая доза в России достигает 1,4 мЗв в год на человека. По структуре в процентах: рентгенография – 34,1; рентгеноскопия – 32,1; профилактическая флюорография – 23,5; диагностическая флюорография – 10,3. Для сравнения: в Великобритании - 0,3 мЗв; в США и Франции - 0,4 мЗв; в Японии - 0,8 мЗв.

Решением Всемирной организации здравоохранения традиционная пленочная флюорография запрещена в цивилизованном мире и не рекомендована к применению в слаборазвитых странах из-за её повышенного радиационного воздействия на пациента.

Начиная с 1996 года, ведущие разработчики рентгеновской техники предложили международному рынку медицинского оборудования цифровые системы для исследования легких, основанные на различных физических методах получения рентгеновских изображений:

Такие системы по сравнению с пленочной флюорографией позволяют несколько уменьшить лучевую нагрузку без ущерба качества изображения, требуемого для фтизиопульмонологии. Однако высокая стоимость этих аппаратов (350-500 тыс. долл. США), не позволит в нашей стране провести массовую замену более 5000 пленочных аппаратов, из которых более 2000 имеют возраст 15 лет и старше.

А.П. Борисенко, Ю.Г. Украинцев, ЦКБ СО РАН, *Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН г. Новосибирск

А о том, как отказаться от флюорографии, если вы не хотите ее делать, читайте ЗДЕСЬ.

Источник: http://subscribe.ru/
Просмотров: 4163

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

24.05.2017 Пальмовое масло или ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ (видео)

28.12.2016 Самые опасные пищевые добавки

21.12.2016 Курение - медленное самоубийство

12.12.2016 Американские учёные: Успокоительные лекарственные препараты вызывают инсульт

08.12.2016 Почвы с отрицательным балансом питательных веществ – причина обеднения рациона населения и его...

05.12.2016 «Пестициды - тупик цивилизации» К Всемирному дню борьбы с пестицидами

25.11.2016 Почему некоторые люди не могут похудеть

14.11.2016 Каша пшённая: калорийность и польза

07.11.2016 Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета

01.11.2016 Три витаминных напитка для зимней прогулки

24.10.2016 Морковь - сестра здоровья

20.10.2016 Мандарины и киви — защита от болезней сердца и диабета

17.10.2016 В России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку

13.10.2016 Врожденные пороки сердца

19.09.2016 Осторожно! Сотовые телефоны облучают мозг




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.