Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Однокашник Якова Полонского: К 195-летию Степана Славутинского

12:26 25.01.2016 | КУЛЬТУРА

Исполнилось 195 лет со времени рождения известного писателя Степана Тимофеевича Славутинского (1821-1884).

Его жизнь в течение более трёх десятков лет была связана с землёй рязанской. Здесь он учился в 1-й мужской гимназии, кстати, одновременно с поэтом Яковом Полонским. Затем С.Т. Славутинский служил писцом палаты гражданского суда, старшим чиновником особых поручений при губернаторе.

Богатый, разносторонний жизненный материал стал основой художественных и мемуарных произведений писателя. Они были опубликованы в журналах «Русский вестник», «Современник», «Отечественные записки», «Исторический вестник».

Это повести «Читальщина», «Своя рубашка», «Жизнь и похождения Трифона Афанасьева», «Мирская беда», роман «Капитон Перелётов», семейная хроника «История моего деда», историческая хроника «Генерал Измайлов и его дворня». Писатель ярко и достоверно рассказывал о быте и нравах провинциального общества, о помещичьем произволе по отношению к крепостным. Из-под пера С.Т. Славутинского вышли книги: «Повести и рассказы» (1860), «Волости первого моего участка» (1879), «Слепая» (1880). Издавался писатель 19 века и в советское время. Избранные произведения С.Т. Славутинского вошли в сборник «Из провинциальной жизни» (1985).

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1177

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.