Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Звезда полей горит, не угасая…» - к 80-летию Николая Рубцова

13:51 03.01.2016 | КУЛЬТУРА
3 января исполнилось 80 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова (1936-1971).

Его судьба была связана с Севером. Здесь он родился на архангельской земле, здесь рос на Вологодчине, сюда вернулся после морских походов и проживания в Ленинграде и Москве. Здесь и нашёл свой последний приют.

При жизни поэт успел издать и подготовить к печати пять стихотворных сборников: «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зелёные цветы» (1971, вышел посмертно). Окончил Литературный институт, в апреле 1968 года был принят в Союз писателей СССР. 

Поэт был убит в ночь на 19 января 1971 года в своей вологодской квартире, предсказав эту трагедию в одном из последних стихотворений, созданном за шесть месяцев до неё: «Я умру в крещенские морозы». 

Известность к Николаю Рубцову пришла ещё при жизни. На его стихи написано немало знаменитых песен. Перу Николая Рубцова принадлежат произведения, поистине ставшие отечественной классикой: «Добрый Филя», «Видение на холме», «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны…», «Русский огонёк», «Звезда полей», «Журавли», «В горнице», «Тихая моя родина», «Ферапонтово», «Зимняя песня», «Сергей Есенин»… Николая Михайловича с творчеством великого рязанца роднили исконно пронзительное чувство родины, самобытность и первозданность таланта. 

Рубцов был связан дружескими узами с земляками Есенина – поэтами и прозаиками Валентином Сафоновым, Евгением Маркиным, Борисом Шишаевым. На Рязанщине неизменно чтят творчество уроженца русского Севера. Мне вновь вспомнился случай, произошедший 3 октября 1995 года на праздновании столетия Сергея Есенина в его отчем селе Константиново. Автор этих строк стал участником стихийного песенного дуэта с главным редактором журнала «Наш современник» Станиславом Куняевым. Спустя некоторое время столь памятное событие стало поводом для написания стихотворения «Пристань»:

Тянулись тихо тучи с севера.
Повсюду царствовало Слово.
И на столетии Есенина
на пару пели мы Рубцова.
Да-да, ту самую, о пристани,
о потонувшей, отдалённой.
И нам казалось, что до истины –
подать рукою … окрылённой.
А жесты наши были резкими,
как бы в предчувствии полёта.
А строчки песни были дерзкими,
всё про кремлёвские ворота.
А листья реяли над крышами,
и песнь неслась по всей округе.
И эту песнь в Рязани слышали,
а может, даже и в Калуге.
Нам не кричали «бис!», не хлопали,
да и не нужно было это.
Но, протянувшаяся во поле,
светилась родина поэта.
И в те мгновения предлунные
Есенин сердцем нас приветил:
его слова «Цветите, юные!»
нам распахнулись, словно ветер.
Есенин – синий мир таинственный.
Рубцов – цветок вечнозелёный.
И вновь казалось, что до истины –
подать рукою окрылённой…

Уже более четырёх десятилетий, с начала семидесятых, хранит моя душа строки рубцовских стихотворений. Они для меня, наряду с есенинскими произведениями, словно вечное пламя любви, печали и памяти…

Владимир Хомяков, поэт, г. Сасово.
Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1811

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.