Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

Отстранение от занятий из-за отсутствия Манту: есть положительный результат

17:08 28.12.2015 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ
Как мы уже сообщали, областная общественная организация в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание» подключилась к разрешению проблемы незаконного отстранения детей от посещения школ и детских садов по причине  отказов от постановки аллергической диагностической пробы Манту.

В настоящее время руководителям детских образовательных учреждений направляются письма с разъяснениями незаконности таких действий. Соответствующие письма были направлены также в областные Минздрав, Минобразования, Управление образования, Роспотребнадзор, а также уполномоченным по правам детей и правам человека по Рязанской области.

И уже есть результат!

В одной из школ города, где уже готовился приказ о массовом отстранении детей, директор пересмотрела свою позицию и отменила отстранение детей. Руководитель другой школы, где ребёнок уже отстранён от занятий, сообщила, что готова отменить приказ, если родители принесут справку от педиатра о том, что ребёнок здоров.

В целом, из разговоров с руководителями школьных и дошкольных учреждений выясняется следующее: большинство из них воспринимают сложившуюся ситуацию как нелепость и отстранять детей от занятий не собираются. В большинстве случаев угрозами и шантажом родителей занимается средний мед. персонал. Некоторые школьные медсёстры, очевидно, считают себя истиной в последней инстанции и пользуются ситуацией, чтобы проявить власть – как они её понимают.

Тем временем, на руководителей образовательных учреждений обострилось давление со стороны Управление образования. «Ситуация двусмысленная,  –  сообщил нам директор одной из рязанских школ, – поэтому мы заняли выжидательную позицию. В конце концов, обследование на туберкулёз – дело медиков, а не школы! Но, в то же время, позиция Управления образования остаётся столь же жёсткой: во исполнение СанПина отстранять можно! В результате мы находимся между двух огней: с одной стороны, указания начальства, с другой – дети и образовательный процесс, который нельзя прерывать. Непонятна и столь категоричная позиция со справкой из тубдиспансера: разве не достаточно медицинских анализов, которые родители приносили бы в мед. кабинет?»

Действительно, почему директора школ должны решать сугубо медицинские проблемы, да к тому же ещё столь неоднозначные? Совершенно не понятна в этой связи позиция начальника Управления образования г. Рязани В.В. Ерёмкина. Не слишком ли много берёт на себя чиновник? Ведь родители детей, которых он предлагает отстранять, действуют строго в рамках закона, а реализация гражданином страны своих законных прав не может повлечь за собой негативных последствий, не должна преследоваться; никто не имеет права заставить гражданина отказаться от реализации своих прав.

Даже руководитель Роспотребнадзора Л. А. Сараева сообщила во время обращения к ней представителя Родительского собрания, что приказов о необходимости отстранять детей их ведомство не издавало, и подобных требований к директорам школ и зав. детскими садами не предъявляло. Выходит, что В. В. Ерёмкин заинтересован в выполнении СанПинов больше, чем Роспотребнадзор?

Необходимо также отметить, что пресловутый СанПин не отменяет положений Федеральных законов и Конституции, и что требования к здоровым детям пройти обследования у узкого специалиста допустимо лишь при добровольном информированном согласии, о чём и указано в решении Верховного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. №14-1454 по иску о признании недействующими п. 5.1, 5.2, абз.2 п. 5.7, п. 6.1, 6.2, 6.8, 6.10 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза» (заявитель: Титаева А.В): п.5.7. «не предусматривает медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина и его законного представителя на такое вмешательство, закреплённого в статье 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г №323 ФЗ. Не устанавливает оспариваемое положение и ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ».

Между тем, Росздравнадзор предложил остановить реализацию и применение «ДИАСКИНТЕСТА», ставшего причиной смерти шестилетней девочки в Смоленском противотуберкулёзном клиническом диспансере. Соответствующее письмо федеральной надзорной службы размещено на официальном сайте ведомства.

Мы будем следить за развитием событий.

Приглашаем всех, кого коснулась эта тема, обращаться к нам. Наша группа вКонтакте: http://vk.com/bezprivivok

См. также по теме: Состав пробы Манту и противопоказания

Борьба с туберкулезом или борьба со здоровьем? (фильм и статья)


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 3912
Комментарии:

2:19 20.01.2019 Софья

Очень удобно со стороны директора валить все на медсестру. Ни один работник школы никогда не будет делать что-то без ведома и санкции директора. так что это просто гнилой отмаз и перевод стрелок с целью прикрыть свою пятую точку.

9:03 1.04.2016 Дина

Позиция Уполномоченного при Президенте для них тоже не в счёт? http://www.rifinfo.ru/news/41987 http://www.rifinfo.ru/news/41895

20:27 31.03.2016 Ирина

30.03.16 была в районной прокуратуре. От Генеральной Прокуратуры область приказов, предписаний не получала, мнение в СМИ не в счет для них.

10:41 11.01.2016 Любовь

Егор, объединяйтесь с др. родителями и отстаивайте права своих детей. Заходите в нашу группу вКонтакте, там Вы сможете получить грамотную консультацию и совет: http://vk.com/bezprivivok

12:51 30.12.2015 Егор

Добрый день, у меня был суд в Самаре по поводу данного пункта в санпине 5,7 , нас не пускали в сад! Итог после суда: нам отказали и до сих пор не пускают!!!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.