ПРАВОСЛАВИЕ На Валаам за дочкой...В Валаамском монастыре возрождается традиция паломничества к особым святыням и чудотворным образам для усердной молитвы к Богу о даровании детей …
На Валааме отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря. Торжества по поводу некоторых двенадцати самых главных православных праздников в храме длятся не один день. Во вторник, 8 декабря, православные будут отмечать день отдания праздника Введения Пресвятой Богородицы. Отдание – это последний день попразднества.
В храмах в эти проходит особо торжественное богослужение, во время которого еще раз читаются все молитвы, которые звучат в день самого праздника.
«Днесь Боговместимый храм Богородица, в храм Господень приводится, и Захариа Сию приемлет: днесь святая святых радуются, и лик ангельский таинственно торжествует, с нимиже и мы празднующе днесь, с Гавриилом возопиим: радуйся Благодатная, Господь с Тобою, имеяй велию милость».
(Стихира Праздника, глас 4).
В Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря вечером были совершены великая вечерня и полиелейная утреня, а утром – праздничная Божественная Литургия.
Из двенадцати основных церковных праздников, называемых «двунадесятыми», четыре связаны с Девой Марией, и Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из них. Предание свидетельствует о том, что родители Марии, Иоаким и Анна, были в преклонном возрасте, когда у них родилась Дочь. Супруги долго молили Бога о даровании им чада. Благочестивые родители дали обет, что если у них родится ребенок, то его жизнь будет посвящена служению Господу. В современном понимании такое обещание могло бы означать выбор монашеского пути.
Издревле на Руси была традиция, что кто-то из детей, особенно расположенных к жизни внутренней и благочестивой, выбирал монашеский путь. Он становился молитвенным заступником за весь род. Такая возможность была в те времена, когда создавались большие семьи. Но часто на такой путь вставали и «вымоленные» дети, избранность которых была предопределена Господом ещё до рождения. Так они принимались в «общую семью Адама», и с младенчества отличались от сверстников своими устремлениями. Отсюда берет начало и почитание детской святости в Православии. Все это неизбежно воспоминается, когда мы видим духовный подвиг Отроковицы Марии, будущей Богородительницы, и Её благочестивых родителей, отраженный в празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В связи с этими событиями церковного предания мы вспоминаем и об особом молитвенном обращении к прародительнице Анне – святой праведной матери Богородицы и бабушки Господа нашего Иисуса Христа. Это как раз та святая, которая имеет особую благодать помогать людям, верующим в ее заступничество и помощь обрести дар деторождения.
В православном понимании, еще от ветхозаветных времен, в даровании детей видят особое благословение Господом семьи. Поэтому радость и благодарность о даровании жизни создала традицию больших семей, крупных родов, а невозможность иметь детей требовала особого внутреннего сосредоточения на этом Божественном промысле. На Руси всегда совершались паломничества к особым святыням и чудотворным образам для такой усердной молитвы к Богу о даровании детей.
Традиция такого паломничества снова возрождается. В нижнем храме Валаамской обители находится образ прародительницы Анны – список с афонской чудотворной иконы этой святой с Богородицей на руках. Перед иконой молятся бездетные пары. В этом году стало известно о случаях чудодейственной помощи: в монастырь сообщали о даровании долгожданных чад.
Игумен Валаамского монастыря Преосвященный епископ Панкратий так рассказывает о следовании церковной практике для желающих совершить такое паломничество: «В начале поста люди заказывают молебен и берут благословение священника. Совершается соборование супругов, они исповедаются и причащаются Святых Христовых Таин. То же самое делается и по завершении поста. Потом они получают благословение на обычную супружескую жизнь. И часто после этого становится возможным деторождение».
Также на Валааме есть ковчег с частичкой мощей святой праведной Анны. Это одна из редких возможностей приложиться к ним в России, ведь большинство таких святынь сохраняется в Греции и на Афоне.
Источник: Просмотров: 1717
|
Другие новости из рубрики 14.04.2017 Патриарх Кирилл: ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ 23.12.2016 Диагноз нашей болезни известен 19.12.2016 Раскрытие тайны Воплощения Христова 02.12.2016 Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми 28.11.2016 По дороге к Вифлеему: 28 ноября начался Рождественский пост 07.11.2016 Патриарх Кирилл: Через тучи наша страна двигалась и движется к звездам 02.11.2016 Патриарх Кирилл: Нам нужна не «война всех против всех», а подлинный диалог народов 01.11.2016 Вечер, посвященный юбилею монастыря, прошел в библиотеке им. Горького 28.10.2016 Патриарх Кирилл: Путин - преемник Василия III и Алексея Михайловича 24.10.2016 Епископ Тихон (Шевкунов): Наш старец 18.10.2016 Патриарх Кирилл проводит встречу с королевой Великобритании 14.10.2016 «Лицу Твоему помолятся богатии людстии» 03.10.2016 Надеемся, что Пантелеймонов монастырь станет ближе к России 30.09.2016 Дело Христово проходит испытание в мире 29.09.2016 Ещё раз о земном Отечестве ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|