ПОЛИТИКА Китай и Турция договариваются работать в обход РоссииНе успели до конца разругаться с одним неправильным партнером, как остальные тоже оказались не совсем правильными?
Против Турции ввели санкции. И сразу же патриоты заговорили о том, что у России - еще море друзей. Но вот что это за друзья? Оказывается, Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили новый консорциум по транспортировке грузов Восток-Запад - из Азии в Европу. И этот новый "Шелковый путь" проходит в обход России!
Соглашение было подписано как-будто в злую шутку, как раз 28 ноября! Аккурат под введение Россией антитурецких санкций. Да еще и в Стамбуле...
Наряду с китайской Mishgeng Logistics, готовность стать учредителем консорциума выразила входящая в "Казахстанскую железную дорогу" "КТЖ Экспресс". То есть, фактически, хоть и через акционерную "прокладку", но само государство! Плюс азербайджанские "Караван Логистик" и "Азербайджанское каспийское морское пароходство". И грузинская Trans Caucasus Terminals. Турция - ассоциированный член.
С Грузией все понятно. С Азербайджаном, в принципе, тоже. Но Китай - это же одна из главных экономических надежд России сегодня! А Казахстан - так вообще друг, союзник и член ЕАЭС. Неожиданно...
Уже в 2016 году через Среднюю Азию и Турцию в Европу пойдут первые тысячи контейнеров. В дальнейшем объемы транспортировки планируется только наращивать.
Но и это еще не самое сенсационное. Новый транспортный коридор планируется продолжить и ... через Украину! Ее хотят задействовать для транзита китайских товаров в Восточную и Северную Европу.
И вот что любопытно. В известном смысле Россия вроде бы должна быть удобнее - меньше границ, не нужны промежуточные перевалки в портах. Но Китай все равно проявляет инициативу и вполне сознательно обзаводится альтернативным путем, причем - не просто "запасным на всякий случай", а рабочим. С одной стороны, это должно успокоить параноиков, кричащих о том, что Китай якобы вынашивает планы захвата России. Если бы вынашивали, то нашли бы такие сложные манипуляции.
Но с другой, значит, либо просто готовятся к возможному ухудшению отношений в принципе, либо не считает стопроцентно надежным и предсказуемым партнером. А некоторые из ближайших друзей и партнеров им подыгрывают, договариваясь в том числе и с государствами, с которыми у РФ, мягко говоря, натянутые отношения.
Международные отношения - они куда сложнее, чем это кажется некоторым диванным экспертам. Это сложная система, с одной стороны, прагматических рычагов, а с другой - совершенно иррациональных мотивов. В них практически невозможно строить дружеские отношения, а для того, чтобы с тобой безоговорочно считались, нужно быть очень сильным.
США, нравится это кому-то или нет, сильны. СССР был силен. Современная Россия пытается быть сильной. Но с ее объемом экономики и сегодняшним состоянием науки - получается у нее это очень так себе.
Кстати, любопытно понаблюдать за Китаем. Имея первую-вторую экономику в мире, Пекин философски спокоен и не рвется демонстративно в мировые лидеры, исповедуя во многих ситуациях принципы мягкой силой. В политическом плане у Китая с Турцией были более чем прохладные отношения еще в то время, когда Анкара и Москва считались практически друзьями - турецкие власти весьма некорректно вели и ведут себя по уйгурскому вопросу. И что? Это не помешало Пекину создавать с Анкарой консорциум в обход России, давая заработать на транзите условному недоброжелателю. Политика - дело тонкое.
Источник: Просмотров: 2270
|
Другие новости из рубрики 30.01.2018 Легкомысленный патриотизм 18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного... 02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское... 08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео) 27.12.2016 Восстановление большой страны началось 26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ 23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны 22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую? 20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо? 20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы 19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо 19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России? 19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны! 16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах 14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают... ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|