Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Принесет ли климатический саммит политическое потепление?

11:51 02.12.2015 | ПОЛИТИКА
Сегодня мы наблюдаем чрезвычайное повышение уровня дестабилизации международных отношений. На повестке дня: терроризм, война в Сирии, взорванные самолеты. Поэтому неудивительно, что снижение вредных выбросов газов в атмосферу, главная тема парижской конференции ООН по климату, находится не на первых полосах мировых и российских СМИ. Не до экологии, товарищи, когда призрак глобального конфликта обретает вполне конкретные, телесные очертания!

Между тем, сама проблема весьма серьезная – повышение уровня вредных выбросов ускоряет темпы глобального потепления, что в перспективе грозит человечеству огромными неприятностями в виде засух, изменений погоды, разрушение прибрежных районов. Еще 30-40 лет назад никто всерьез не воспринимал мрачные прогнозы ученых, все были заняты индустриальным развитием, гонкой вооружений. 

Как и сейчас, политика была на первом месте, а про экологию мало кто вспоминал. Только к исходу тысячелетия к политикам, да и то далеко не ко всем, пришло осознание опасности. В 1998 году был принят Киотский протокол, в соответствии с которым 38 стран взяли на себя обязательства снизить выбросы вредных газов. К 2020 году его необходимо будет заменить новым соглашением. Собственно для того, чтобы выработать его основные параметры, и была организована конференция в Париже.

Сейчас все внимание сосредоточено на двусторонних встречах мировых лидеров, а на то, что они говорили непосредственно с трибуны, практически не обращают внимания.

Прежде всего, Россия показала себя в числе тех, кто понимает всю серьезность угрозы и ведет огромную работу в этом направлении. То, о чем говорил в своей речи на конференции Владимир Путин, ярко об этом свидетельствует. 

«Россия предпринимает активные шаги по решению проблемы глобального потепления. Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики - 33,4 процента за период с 2000 по 2012 год. А по итогам реализации программы энергоэффективности и развития энергетики рассчитываем добиться сокращения к 2020 году еще на 13,5 процента».
Путин Владимир Владимирович
Кроме этого, Путин заявил о готовности нашей страны снизить уровень вредных выбросов на 70% от базового уровня 1990 года. Кстати, еще в Нью-Йорке на Генассамблее ООН Владимир Путин обратил внимание на нарастающую проблему глобального потепления и призвал созвать научный форум по этому вопросу.

Мнение Путина полностью разделяет Барак Обама, что, впрочем, вполне объяснимо. США, все еще являясь одним из мировых промышленных лидеров, является, соответственно, и лидером по загрязнению атмосферы. Может быть, это и не сильно бы волновало американцев, если бы не коснулось их самих. Подмываются берега Аляски, выгорают леса, растет площадь засушливых районов. Поэтому Обама выразил готовность на треть сократить вредные выбросы к 2025 году. Думаем, что и остальные мировые лидеры не станут спорить с Владимиром Владимировичем о важности приложения общемировых усилий в борьбе с глобальным потеплением.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Экология - это та тема, которая может сблизить все государства. Даже те, у которых накопились серьезные противоречия. В ней сосредоточен огромный потенциал для политического урегулирования конфликтов. Вопрос в том, насколько этот потенциал будет реализован. 

Когда Путин говорил о том, что экологические проблемы нужно решать комплексно, он, безусловно, имел в виду связь экологии с политикой и экономикой. Например, общеизвестно, что для бизнеса невыгодно решать экологические проблемы. Так вот смогут ли  прежде всего «западные демократии» подняться над интересами собственных капиталистов, над собственным потребительским эгоизмом? 

Нельзя забывать еще и том, что многие развивающиеся страны, такие как Индия или Китай, скептически относятся к Киотскому протоколу, да и вообще к необходимости борьбы с вредными выбросами газов. Им нужны заводы, промышленность. А в лице Запада они видят, и не без оснований, того, кто под экологическим предлогом желает всячески тормозить их развитие. Неслучайно президент Ганы раскритиковал сверхвысокий уровень потребления на Западе. С этим тоже нужно работать. И, конечно же, нельзя забывать о делах насущных - терроризме, войнах, украинском конфликте, бедственном положении африканских стран и многом другом.

А для того, чтобы попытаться понять ответы на поставленные выше вопросы, как раз-таки и стоит поразмышлять над политическими аспектами климатического форума. Насыщенный график встреч Путина: президент Обама, канцлер Германии Меркель, премьер Израиля Нетаньяху, китайский лидер Си Цзиньпин, президент Перу Ольянта Умала Тассо, президент республики Корея Пак Кын Хе - говорит о том, что с нами хотят говорить, с нашим мнением считаются. 

Тематика переговоров, думаем, и без каких-то официальных комментариев понятна. За кулисами остались конкретные итоги переговоров. О них мы узнаем в самое ближайшее время по конкретным действиям мировых лидеров. А пока основной итог их заключается в том, что практически на всех встречах прозвучало осуждение действий Турции, сбившей российский бомбардировщик.

В связи с этим главной интригой саммита стала возможная встреча Путина и Эрдогана. Много было кривотолков относительно того, что российский лидер не прибыл вовремя на церемонию совместного фотографирования. Говорили, что так было специально подстроено, дабы не свести вместе двух лидеров. Ходили слухи и том, что Эрдоган поджидал Путина у туалета. Думаю, что на этом не стоит останавливаться подробно. Однако то, что встреча, несмотря на просьбы с турецкой стороны, не состоялась - показательно. 

Показательно и то, что Обама провел переговоры с Эрдоганом. Американский президент, конечно же, поддержал турецкое «право на самозащиту». Очевидно, что пока Эрдоган проигрывает политическую борьбу Путину, хотя очень надеялся использовать поля саммита для того, чтобы упрочить свои позиции. Видимо, пелена идеи возрождения настолько закрыла глаза Эрдогану, что до извинений по инциденту со сбитым самолетом, а уж тем более до прекращения связей с запрещенной на территории России группировки "Исламское государство" (ДАИШ) он не снизойдет.

Таким образом, о глобальном политическом потеплении говорить пока преждевременно, поскольку от политических амбиций и претензий пока никто радикальным образом не отказывался. Вместе с тем, у таких международных площадок огромный потенциал. Чем чаще мировые лидеры будут встречаться, тем меньше будет возможностей уходить от прямых ответов и вуалировать свою политику.

Источник: Politrussia.com
Просмотров: 1600

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.