Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Александр Разуваев: Мы – нация реванша

11:40 27.11.2015 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Современное российское общество – это нация реванша, реванша за геополитическую катастрофу 1991–1993. Мы снова хотим жить в сильной и великой стране.

Это право у нас отняли, принципиально не спросив нашего согласия.

История с Турцией и российским Су-24 стала главной темой последних дней. Серьезные эксперты и обычные пользователи социальных сетей разобрали ситуацию по косточкам, подробно рассмотрев военные, геополитические, экономические и прочие аспекты будущих российско-турецких отношений, судьбу курдов, сирийских туркоманов и режима Эрдогана. 

«Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему»

Наиболее горячие головы даже требовали штурмовать Стамбул. Ленты социальных сетей заполнили неведомо откуда взявшиеся «православные фундаменталисты и активисты». Либеральная публика в очередной раз горевала, перепутав адекватную ответку с желанием самоизоляции.

Российское общество, как и в случае с Крымом, оказалось в целом единым перед лицом внешней угрозы. И дело здесь не только в том, что русские на войне своих не бросают.

Все намного глубже. Современное российское общество – это нация реванша, реванша за геополитическую катастрофу 1991–1993. Мы снова хотим жить в сильной и великой стране. Это право у нас отняли, принципиально не спросив нашего согласия.

Сначала три товарища подписали некую бумагу о ликвидации СССР, а потом один из них устроил показательную танковую стрельбу по парламенту в центре Москвы. В результате государство рухнуло, а многие наиболее привлекательные активы временно захватили криминальные и полукриминальные группировки.

Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему. Мы, на самом деле, очень разные. Красные тоскуют по СССР, вспоминая сталинскую модернизацию и великую победу 1945 года, белые и монархисты – по царской империи, вспоминая Скобелева и Ермолова.

Евразийцы вспоминают золотой век правления дома Бату, полагая, что только новое славяно-тюркское единство народов бывшего СССР может создать новую империю и позволит избежать поглощения постсоветского пространства Западом или набирающим силу Китаем.

Ложных позиций в этом вопросе нет. В истории России и Евразии были разные периоды. И все патриотические точки зрения соответствуют линии на укрепление государства, а это главное.

Более того, за судьбу страны по большому счету можно не волноваться. Мы – нация реванша, а значит, как минимум свою тайгу никому не отдадим. Вопрос, что же будет с Родиной и с нами, больше не стоит. И это, конечно, хорошо.

Вместе с тем значительная часть крупного бизнеса, чиновников и медиакласса однозначно застряла в 90-х. Их в России – 1, ну, может быть, 1,5 процента, но они по-прежнему многое определяют. Для них прибыль и личное благосостояние любой ценой остаются главной и единственной идеологией. А разговоры об историческом реванше вызывают лишь полное непонимание или злобную усмешку.

Этих персон однозначно надо менять, и чем быстрей, тем лучше. Их наличие на верху социальной пирамиды в контексте исторического момента совсем не к месту.

Лучше, если это сделает сама власть, которой мы делегировали соответствующие полномочия на выборах. Намного хуже, если неконтролируемый процесс пойдет снизу.

У меня абсолютно рыночное мышление. Грамотное экономическое поведение и даже жажда наживы в постиндустриальном обществе однозначно плюс, а не минус. Просто исторический реванш старше.

Источник: http://vz.ru/
Просмотров: 1568

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.