Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Сергей ЕСЕНИН: «Прошу зачислить меня в союз писателей»

10:32 23.11.2015 | КУЛЬТУРА

К концу 1918 года 23-летний поэт Сергей Есенин был автором уже шести стихот​ворных книг, выпущенных в Петрограде и Москве:

«Радуница» (издательство М.В. Аверьянова, 1916), «Исус-младенец» («Сегодня», 1918), «Голубень» («Революционный социализм», 1918), «Радуница» (второе издание), «Сельский часослов», «Преображе​ние» (три последних вышли в издательстве «Московская трудовая артель художни​ков слова», 1918).

Произведения получившего широкую известность позта были к тому же опубли​кованы не менее чем в 45 журналах, газе​тах, альманахах, сборниках и дореволюци​онного времени, и послеоктябрьского пе​риода. В их числе такие в то время попу​лярные издания как «Ежемесячный жур​нал», «Северные записки», «Русская мысль», «Голос жизни», «Огонёк», «Нива», «Биржевые ведомости», «Дело народа», «Знамя труда», «Известия ВЦИК Советов» (литературное приложение), «Скифы», «Наш путь». Есениным были написаны и на​печатаны стихотворные шедевры: «Выт​кался на озере алый свет зари...», «Край любимый! Сердцу снятся...», «Гой ты, Русь, моя родная...», «Осень», «Устал я жить в родном краю...», «Не бродить, не мять в кустах багряных...», «Я снова здесь, в се​мье родной...», «О Русь, взмахни крылами...», «Разбуди меня завтра рано...», «Нивы сжаты, рощи голы...», «Я по перво​му снегу бреду...», «Зелёная причёска...» и другие самобытные произведения.

Веяние революционного времени нашло своё явное отражение в появлении новых форм творческого сообщества. В Москве был создан профессиональный Союз писа​телей. После 9 декабря 1918 года Есенин подал туда заявление о приёме в его чле​ны. В этом документе было написано: «Про​шу зачислить меня в Союз писателей». По​ручителями Есенина выступили поэт Иван Алексеевич Белоусов (1863-1930) и писа​тель Юлий Алексеевич Бунин (1857-1921), народоволец, старший брат дважды лау​реата Пушкинской премии и будущего но​белевского лауреата.

Причём одного из руководителей Суриковского литературно-музыкального круж​ка И.А. Белоусова автор «Радуницы» и «Го​лубени» знал ещё со своей допечатной поры, с 1913 года. В письме учительнице школы села Калитинки Рязанской губернии Марии Пармёновне Бальзамовой (1896-1950), Есенин сообщал: «Слыхала ль ты про поэта Белоусова... Я с ним знаком, и он находит, что у меня талант, и талант ис​тинный».

Вместе с И.А. Белоусовым, Борисом Константиновичем Зайцевым, своим млад​шим братом Иваном Алексеевичем Буни​ным, другими известными писателями Ю.А. Бунин принимал участие в работе литера​турно-художественного общества «Среда», сыгравшего заметную роль в развитии оте​чественной литературы начала двадцато​го века.

В 80-е годы XIX века Юлия Алексеевича за участие в народовольческом движении после годичного пребывания в тюрьме выс​лали в трёхлетнюю ссылку в елецкую де​ревню Озерки. Там он активно занялся об​разованием И.А. Бунина, прошёл с ним весь гимназический и по некоторым предметам университетский курсы: помог в изучении иностранных языков, общественных и ес​тественных наук, приобщил к чтению книг по психологии, философии, мировой и отечественной классики.

Но вернёмся к событиям конца 1918 года: 17 декабря состоялось заседание правле​ния Московского профессионального союза писателей в составе Бориса Константино​вича Зайцева, Евгения Германовича Лундберга, Ивана Алексеевича Новикова, Мстис​лава Александровича Цявловского, Алек​сандры Николаевны Чеботаревской, Геор​гия Ивановича Чулкова, Абрама Марковича Эфроса. Они единогласно проголосовали за кандидатуру Сергея Александровича Есени​на.

Наибольшей известностью из членов правления Московского профессионально​го союза писателей пользовался прозаик, драматург, критик Б.К. Зайцев (1881-1972). К тому времени из-под его пера уже вышли сборники рассказов «Тихие зори», «Полков​ник Розов», «Сны», «Земная печаль», роман «Дальний край», повесть «Голубая звезда». В 1921 году Зайцев был избран председате​лем Всероссийского союза писателей, пре​образованного из Московского профессио​нального союза писателей. Спустя год Бо​рис Константинович после перенесённой им тяжёлой болезни получил разрешение на выезд за границу вместе с семьёй. В Рос​сию Зайцев больше не вернулся и завершил свои земные дни в Париже. В зарубе​жье писатель создал множество разножан​ровых произведений, в том числе автобиографическую тетралогию, художественные биографии Тургенева, Чехова, произведения религиозного характера, перевёл «Божественную комедию» Данте.

Имя поэта, прозаика, драматурга, кри​тика, теоретика символизма Г.И. Чулкова (1879-1939) известно любителям литерату​ры по посвященному ему блоковскому сти​хотворному циклу «Вольные мысли». Чулков прошёл непростой путь: за участие в студенческом движении был арестован и подвергнут ссылке. Поэт-символист выс​тупал с идеей «мистического анархизма», издавал альманахи «Факелы» и «Белые ночи». Чулков выпустил в свет шеститом​ное Собрание сочинений, писал психологи​ческую прозу, произведения исторической тематики, занимался изучением жизни и творчества Тютчева и Достоевского, напи​сал книгу воспоминаний «Годы стран​ствий».

Произведение мемуарного характера – «Записки писателя» – принесло известность и одному из членов правления Союза, про​заику и критику Е.Г. Лундбергу (1887-1965). Он познакомился с Есениным в декабре 1917 года. Лундберг отмечал в поэте «сочетание озорства с большой утончённостью» и «вкус к мифу», писал, что в творчестве Сергея Александровича «есть строки, приближаю​щиеся по спокойной силе к классике». Ав​тор записок подчёркивал, как «хорошо чи​тает Есенин, сжав брови, опустив долу гла​за». 20 февраля 1918 года Лундберг вместе с Есениным участвовал в работе редакции по подготовке первого номера журнала «Наш путь». В этом петроградском издании были перепечатаны поэмы «всесветного рязанца»: «Октоих», «Пришествие», «Пре​ображение».

Трое членов правления. Московского профессионального союза писателей – И.А. Новиков, М.А. Цявловский, А.М. Эфрос – внесли значимый вклад в пушкинистику.

И.А. Новиков (1877-1959) посвятил ве​ликому поэту романы, объединённые затем в книгу «Пушкин в изгнании». Писатель выпустил в свет и другие книги историко- литературного характера, повести, расска​зы, стихи, сценарии.

А.М. Эфрос (1888-1954) выступал в пе​чати как художественный критик, эссеист, опубликовал переводы «Песни песней», а также произведений Данте и Петрарки, был первооткрывателем в исследовании пуш​кинских рисунков.

М.А. Цявловский (1883-1947) посвятил свои основные труды изучению жизни и творчества Пушкина, был редактором и комментатором его собраний сочинений.

А.Н. Чеботаревская (1869-1925) занима​лась переводческой деятельностью. Писа​тельница была в числе тех, кто положи​тельно отнёсся к блоковской поэме «Две​надцать».

Вот эти, получившие достаточную из​вестность литераторы дали высокую оцен​ку есенинскому творчеству, поддержав поэта при приёме в профессиональный Союз.

Сергей Александрович в течение трёх дней после вступления в литературное со​общество направил туда заявление: «Про​шу Союз писателей выдать мне удостове​рение для местных властей, которое бы оберегало меня от разного рода налогов на хозяйство и реквизиций. Хозяйство моё весьма маленькое (лошадь, две коровы, несколько мелких животных и т.д.), и вся​кий налог на него может выбить меня из колеи творческой работы, т.е. вполне при​остановить её, ибо я, не эксплуатируя чу​жого труда, только этим и поддерживаю жизнь своей семьи».

20 декабря 1918 года правление Мос​ковского профессионального союза писа​телей рассмотрело заявление Есенина. Оно стояло в повестке дня вторым. Было ре​шено «поручить писателю М.О. Гершензону переговорить о выдаче такого рода бумаг с В.В. Покровским» (в то время управляю​щий делами Народного комиссариата про​свещения). Но была ли в дальнейшем вы​полнена просьба поэта, осталось невыяс​ненным.

 
Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1637

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.