Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Лавров назвал внешнеполитическим приоритетом России поддержку "Русского мира"

11:03 02.11.2015 | ПОЛИТИКА
Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью, посвященную концепции "Русского мира". Текст был опубликован в канун пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. В своем материале глава МИД РФ укоряет Европу и США за антироссийскую политику и называет поддержку "Русского мира" внешнеполитическим приоритетом России.

Как отмечается в статье министра, опубликованной в "Российской газете", "к пятому Конгрессу "Русский мир" подходит более консолидированным, с функционирующими на демократической основе организационными структурами на страновом, региональном и глобальном уровнях". "Антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России", - пишет Лавров, имея в виду санкции, вводившиеся Евросоюзом и США против РФ после присоединения Крымского полуострова к российской территории.

По словам главы МИД РФ, "оказание всемерной поддержки "Русскому миру" - безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации". "Как неоднократно подтверждал президент Владимир Путин, мы будем и впредь энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом", - заверил министр.

Лавров пояснил, что собой представляет "Русский мир" в представлении нынешнего российского руководства. "Российская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек и входит в четверку самых крупных диаспор мира. Ее формирование началось в конце XIX - начале XX века и происходило волнами, связанными с переломными событиями в отечественной истории", - отметил руководитель дипведомства.

Кроме того, Лавров связал необходимость поддержки так называемого Русского мира со стороны современной России с распадом СССР. Министр назвал "важнейшей вехой" в отечественной истории на современном этапе "первый Всемирный конгресс соотечественников в 2001 году". "Тогда еще была свежа память о распаде Советского Союза, в результате чего за пределами Родины оказались более 25 миллионов сограждан. Найти свое место в новых условиях, сохранить свою этнокультурную идентичность, обеспечить поддержание связей с исторической Родиной - эти задачи имели огромное значение для большинства соотечественников. И руководство страны откликнулось на их чаяния", - разъяснил глава МИД РФ в своей статье.

Диаспоральная политика России основывается на Федеральном законе от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

"Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир"

О концепции "Русского мира" в 2006 году напомнил президент РФ Владимир Путин, напоминает радио "Свобода". Выступая на встрече с творческой интеллигенцией в Доме Державина в Санкт-Петербурге в канун Года русского языка, глава государства заявил: "Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. "Почаще употребляйте это словосочетание - "Русский мир", - призвал Путин участников встречи.

Вскоре после выступления Путина, в июне 2007 года, президентским указом был создан фонд "Русский мир". Цель организации - "популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом", как отмечается на сайте фонда.

При этом подчеркивается, что "Русский мир" - это не только русские, не только россияне, не только наши соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья, эмигранты, выходцы из России и их потомки". "Это еще и иностранные граждане, говорящие на русском языке, изучающие или преподающие его, все те, кто искренне интересуется Россией, кого волнует ее будущее", - говорится в описании фонда.

В то же время русскую культуру и русский язык нельзя назвать единственным основанием, на котором строится современная концепция "Русского мира". Еще одним базовым элементом стало православие. Идею "Русского мира" поддерживает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В июле 2008 года предстоятель РПЦ на концерте в Киеве несколько раз произнес лозунг: "Россия, Украина, Беларусь - это есть Святая Русь", сообщало РИА "Новости". В 2010 году патриарх Кирилл отнес к "Святой Руси" еще и Молдавию, как отмечалось на сайте Московского патриархата.

При этом в Украинской греко-католической церкви считают идею "Русского мира" "пустоцветом советской идеологии". Глава (УГКЦ) архиепископ Святослав Шевчук заявил в 2013 году, что "сейчас эта псевдонаучная платформа реанимируется как империалистическая идея восстановления Советского Союза". Также украинский священнослужитель отметил, что правильнее эту концепцию было бы называть не "Русский мир", а "Российский мир" .

Концепцию "Русского мира" не одобряют и в Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко в интервью в августе 2015 года, комментируя конфликт на Донбассе, назвал глупостью идею "Русского мира". "Что значит собирание русских земель и что такое "Русский мир"? Никто мне так и не объяснил", - посетовал глава Белоруссии.

Ранее журналист Питер Бейкер писал в The New York Times, что путинская идеология представляет собой идею защиты русских на фоне разлагающего влияния Запада. "Подход Путина всегда уходил корнями в тоску по утраченному статусу сверхдержавы и его обещания возродить величие. Но если раньше Путин искал величия в членстве в элитарных международных организациях, то в последнее время он разжигает обиду на Запад. Он объявил себя защитником русских, а Россию - защитницей морали во времена нравственного упадка Запада", - отмечалось в статье, перевод которой публиковала InoPressa.

В свою очередь, известный немецкий историк Карл Шлегель напомнил в своем интервью австрийской газете Die Presse, что "Россия состоит не только из русских". "На самом деле, понятие "Русский мир" направлено против РФ, а борьба, которую Путин ведет против украинцев, со временем приведет к разрушению Федерации. Большую страну нельзя держать воедино с помощью образов врага и теорий о ее окружении извне", - говорилось в материале, переведенном сайтом InoPressa.
Источник: newsru.com
Просмотров: 1917

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.