Читаем

В РЕГИОНЕ

Мужественный талант писателя-рязанца

13:31 30.10.2015 | В РЕГИОНЕ
30 октября исполняется 115 лет со дня рождения известного прозаика, нашего земляка Ивана Ивановича Макарова (1900-1937).

Он родился в селе Салтыки Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Ряжского района Рязанской области) в многодетной семье сапожника. Отец будущего писателя за связь с революционерами был приговорён к тюремному заключению.

Иван Макаров с детских лет увлекался чтением. Был лучшим учеником сельской начальной школы. Затем поступил на казённый кошт в Ряжскую уездную гимназию (после революции – школа второй ступени), окончил это учебное заведение в 1919 году. Был одним из зачинателей комсомола на Рязанщине. Жил в губернском (затем окружном) центре с 1922 до начала 30-х годов (с перерывом в 1926-1928 гг.), работал завотделом крестьянской молодёжи, заместителем секретаря губкома комсомола, директором землеустроительного техникума. В 1920 году написал пьесу-плакат «Дезертир», которая шла на самодеятельной сцене в исполнении драматических комсомольских коллективов.

Иван Макаров активно публиковался в рязанской печати: газетах «Путь молодёжи» и «Рабочий клич». Здесь увидели свет первые прозаические произведения талантливого писателя – рассказы «Сапоги и масло» (1922) и «Первое воскресенье» (1923); поныне вызывают интерес опубликованные в губернской печати макаровские зарисовки о творчестве великого русского поэта Н.А. Некрасова «Всенародный». Иван Иванович являлся одним из организаторов в сентябре 1929 года Рязанского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей.

Свои произведения он подписывал псевдонимом «Иван Буйный». Они были посвящены теме классовой борьбы в революционной и послереволюционной деревне и судьбе российского крестьянства в переломный период отечественной истории. Лучшие рассказы Ивана Макарова были удостоены премий всесоюзных литературных конкурсов: «Зуб за зуб» (1927, журнал «Мир приключений»), «На повороте» (1928, журнал «Следопыт»), «Замолк бубен» (1930, журнал «Мир приключений»). Произведения нашего земляка публиковались также в журналах «Молодая гвардия», «Новый мир», «Октябрь» и других изданиях. Из-под пера уроженца Рязанщины вышли повести «На земле мир» (1931), «Рейд Чёрного Жука» (1932), «Казачий хутор» (1933), романы «Стальные рёбра» (1929), «Чёрная шаль» (1933), «Миша Курбатов» (1936), «Голубые поля» (1936, не закончен).

Иван Макаров был незаконно репрессирован в 1937 году (расстрелян 17 июля вместе с поэтом Павлом Васильевым). В вину русским писателям вменялась подготовка террористического акта против Иосифа Сталина. Все проходившие по этому «делу» осуждённые были спустя два десятка лет посмертно реабилитированы.

Память о ярком, самобытном писателе-земляке хранят на Рязанщине: установлены мемориальные доски на здании бывшей Ряжской гимназии (ныне средняя школа № 1), а также доме № 38 по улице Астраханской (Ленина) в областном центре, где в своё время проживал автор «Чёрной шали».

Памятная доска в Рязани на доме, где жил
Иван Макаров (Буйный Иван).
Улица Астраханская (Ленина), дом 38.

На его родине, в селе Салтыки, действует школьный музей писателя Ивана Ивановича Макарова.

Во время предсмертных испытаний, понимая, что уже не вырваться из застенков, он сказал о том, что в нашей стране «осуществляется… неприкрытая эксплуатация трудящихся. Партия оторвалась от масс. Она не выражает интересов русского народа. Она осуществляет эту политику путём полицейского террора, превращая Россию в николаевскую казарму».

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 3274