Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Одно слово правды весь мир перетянет»

12:05 08.10.2015 | КУЛЬТУРА

45 лет назад, 8 октября 1970 года, русскому писателю Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Он прошёл долгий и тяжкий путь. По окончании физмата Ростовского госуниверситета добился в октябре 1941 года призыва в армию. Затем получил направление в артиллерийское военное училище. С февраля 1943 до февраля 1945 года был на фронте, командовал батареей звуковой разведки. Капитан А.И. Солженицын награждён орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды. За критические высказывания в переписке подвергся аресту и осуждению на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке. После освобождения работал учителем. В феврале 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР был реабилитирован. В 1957-1962 годах работал учителем физики и астрономии Рязанской средней школы № 2.

В ноябре 1962 года произведение Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» с предисловием Александра Твардовского было опубликовано в журнале «Новый мир» и сразу же получило широчайшую известность: выпущено отдельными изданиями и переведено на иностранные языки. Рязанского прозаика приняли в Союз писателей СССР. В 1963 году последовали «новомировские» публикации рассказов «Матрёнин двор», «Случай на станции Кречетовка» («Случай на станции Кочетовка»), «Для пользы дела», а спустя три года увидел свет рассказ «Захар-калита». В ноябре 1965 года в «Литературной газете» была напечатана полемическая, в защиту русского языка, статья А.И. Солженицына «Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана». Писатель выдвигался на Ленинскую премию, но награду не получил. Его романы «В круге первом», «Раковый корпус» и другие произведения были отвергнуты советской печатью, получили распространение в самиздате, появились в виде заграничных изданий. Публицистическое «Письмо к съезду Союза писателей СССР» окончательно обозначило позицию писателя. В 1967 году он завершил основную работу над «опытом художественного исследования», названного «Архипелаг ГУЛаг». Всё это вызвало неприятие властей, и в ноябре 1969 года Солженицын был исключён из Союза писателей. Причём решение принималось под идеологическим прессом, и некоторые тогдашние члены Рязанской писательской организации просто-напросто оказались в роли вынужденных статистов в большой политической игре.

Но не прошло и восьми лет после первой солженицынской публикации, а ему, автору «Одного дня Ивана Денисовича», была «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», присуждена самая престижная литературная награда – Нобелевская премия. Однако получил её писатель только спустя 4 года, после того, как в феврале 1974-го был арестован, лишён советского гражданства и выслан за границу. Книги и публикации Солженицына были изъяты из библиотек. За рубежом были напечатаны его «Письмо вождям Советского Союза» и памфлет «Жить не по лжи». Писатель недолгое время жил в Швейцарии, а затем, до мая 1994-го, в США, работал над эпопеей «Красное колесо». В конце 80-начале 90-х лет минувшего века произведения Солженицына, в том числе статья «Как нам обустроить Россию», стали публиковаться в отечественной печати. Ему возвратили советское гражданство, присудили Государственную премию РСФСР за «Архипелаг Гулаг».

Писатель не утратил своего критического взгляда на отечественную действительность, выпустив в свет объёмное историко-публицистическое исследование «Россия в обвале». Последние годы жизни А.И. Солженицын (1918-2008) работал над выходом в свет 30-томного собрания сочинений. В 2007 году, незадолго до своего ухода, знаменитый писатель за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности был удостоен Государственной премии России.

Над старым кладбищем Донского

монастыря

сквозь век смятенья и раскола

растёт заря.


И клён спешит свои страницы

перелистать.

И воззывает Солженицын

душой восстать

и навсегда, не угасая,

жить не по лжи.


…И сердцем я цветов касаюсь,

что так свежи.

Цветы могильные, живые

стоят в слезах,

и меркнут блики дождевые

там, в небесах.


Там, в вышине – покой и воля,

а на земле

дыханье вечного конвоя

в горящей мгле.


В летящей мгле, где солнце скоро

взметнёт заря

над старым кладбищем Донского

монастыря.

(Владимир Хомяков)

На рязанской земле чтут Александра Исаевича: ему было присвоено звание почётного гражданина Рязани, в честь писателя установлены мемориальные доски в тех местах, где он жил и работал.

Однако всё чаще, особенно после кончины нобелевского лауреата, раздаются критические отзывы о нём и его творчестве. В основном они выходят из-под пера тех, кто был весьма далёк от политических событий более чем сорокалетней давности, поддерживал решение об изгнании писателя из родной страны, не испытал на себе давления антисолженицынской кампании 60-70-х годов ХХ века.

Ответом. отповедью всем этим нападкам являются заключительные слова из Нобелевской лекции писателя: «Одно слово правды весь мир перетянет».

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1981

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.