Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


О ПРИВИВКАХ

60 лет вакцинации от туберкулёза не принесли результата

11:35 10.09.2015 | О ПРИВИВКАХ
Почти все население РФ заражено микобактерией туберкулёза, но заболевает только 0,07%. Помогает ли вакцинация? Поговорим об эффективности и безопасности вакцинации против туберкулёза, и почему для этого используется живая вакцина БЦЖ.

Ещё до начала обязательной БЦЖ-вакцинации, по данным Института туберкулёза в 1955 году инфицированность населения СССР составила:
    - дошкольный возраст - 20%
    - подростки 15 - 18 лет - 60%
    - старше 21 года - 98%
При этом развитие туберкулёза наблюдалось только у 0,2% инфицированных.

Учитывая эпидобстановку, было принято решение об обязательной вакцинации новорождённых детей. Вакцинацию выполняют живым ослабленным штаммом БЦЖ , так как убитые микобактерии не способны вызвать иммунологическую память. "Ослабление" микобактерии выполняется путем её многократного размножения на питательных средах, в результате чего снижается патогенность. После внутрикожного введения микобактерии с кровью распространяются по всему организму, образуя очаги хронической инфекции в периферических лимфоузлах, поддерживая тем самым напряжённый иммунитет  от 2-х до 7 лет. Это основное отличие прививки БЦЖ от других живых вакцин, способных формировать иммунологическую память без образования живых анклавов в организме.
   
Эффективность БЦЖ.
Применение данной вакцины, как в РФ, так и во всем мире не предотвратило распространение инфекции, что многократно отражено в официальной позиции ВОЗ. Не предотвращает БЦЖ-вакцинация и развитие туберкулёза, за исключением туберкулёза мозга у детей. Поэтому ВОЗ рекомендует обязательную БЦЖ-вакцинацию новорождённых в странах, где туберкулёз мозга у детей до 5 лет регистрируется чаще, чем 1 случай на 10 млн. населения (стр. 14). Так вот, в России туберкулёз мозга у детей регистрируется в 4 раза реже указанного порога - всего 5 случаев на 142-миллионную страну (стр. 103). Тем не менее Минздрав РФ не отменяет обязательную БЦЖ-вакцинацию. Но зато родители имеют право от неё отказаться, тем более ВОЗ рекомендует!

Большинство развитых стран Европы отменили всеобщую вакцинацию. В Германии с 1998 г. отказались от обязательной вакцинации новорождённых, так как "отсутствуют надёжные доказательства эффективности и высока вероятность побочных эффектов". В Финляндии отказались от БЦЖ в 2006 г. из-за вспышек осложнений. США и Нидерланды никогда не использовали БЦЖ массово. Вот как выглядит карта Европы, где в развитых странах не выполняется обязательная вакцинация (Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Чехия и др.):

Вышеуказанные страны добились благополучной эпидобстановки, прилагая силы на раннее выявление и эффективное лечение, а также увеличение социальных стандартов и гигиены. Россия, применяя обязательную вакцинацию, оказывается в компании наиболее бедных стран Европы - Белоруссия, Украина, Азербайджан, Болгария, Румыния, Молдова и др. Данные страны сохранили обязательную вакцинацию из-за высоких показателей заболеваемости, однако, как было сказано выше, эта мера не эффективна. Общепризнанно, что заболеваемость туберкулёзом зависит от социально-экономических показателей. Визуально это легко оценить глядя на данную карту Мира:



Заболеваемость и смертность от туберкулёза снижались задолго до изобретения вакцины. Туберкулёз начал исчезать из Англии ещё в 1850–х, когда хаотическому росту городов был положен конец. Законы об общественном здравоохранении стали основой для улучшения санитарии, новых строительных стандартов и ликвидации трущоб. Улицы были расширены, канализационные трубы и вентиляция изолированы, мёртвых стали хоронить за пределами городов. Даже после изобретения вакцины, в государствах, никогда не использовавших БЦЖ в своих прививочных программах (например, США) наблюдались те же самые темпы снижения смертности от туберкулёза, что и в странах с обязательной вакцинацией.

 Таким образом, если ребёнок живет в благополучной семье и в современном жилье, получает достаточное питание и социально обеспечен - от БЦЖ-вакцинации можно смело отказаться, так как риск поствакцинальных осложнений будет значительно выше, чем её эффективность.

Осложнения БЦЖ-вакцинации.
Высокая опасность БЦЖ была подтверждена впервые еще в 1960-х гг., когда ВОЗ провели крупнейшее испытание вакцины на 375 000 жителях Индии с анализом последствий в течение 7,5 лет. В результате заболеваемость оказалась выше в группе вакцинированных.

В России в 2011 году зарегистрировано 437 случаев поствакцинальных осложнений, 91 из них - тяжелые. Вроде немного, но это превышает заболеваемость туберкулезом у детей на 30%! Т.е. вакцина БЦЖ чаще провоцирует туберкулёз, чем заболевание возникает естественным путём! И это не оголтелые антипрививочники придумали - это в официальном Аналитическом отчете Минздрава написано (стр. 112). Например, 60% случаев тяжёлой формы костно-суставной локализации туберкулёза у детей связаны с активацией вакцинного штамма БЦЖ (стр. 102), что наблюдается в среднем у 5 новорождённых из 100 000 вакцинированных. Это в лишний раз говорит о том, что микобактерии вакцины проникают во все ткани организма, включая кости.

Таким образом, осложнения БЦЖ-вакцинации - это активация вирулентности вакцинного штамма в организме вакцинированного, что наблюдается чаще, чем сам туберкулёз. Такой ребёнок должен будет месяцами получать лечение комплексом антибиотиков. После чего годами будет состоять на учете в туберкулёзном диспансере.

    Выводы:

    1. Мы все заражены микобактерией туберкулёза, но развитие и исход заболевания зависит от социально-экономической обстановки и от уровня фтизиатрической помощи.

    2. БЦЖ-вакцина была разработана 100 лет назад и за это время не предотвратила распространение инфекции и заболеваемость туберкулёзом.

    3. БЦЖ-вакцина чаще вызывает осложнения, чем встречается сам туберкулёз.

    4. Специалисты по туберкулёзу рекомендуют благополучным семьям отказаться от БЦЖ.

    Надеемся, что данная информация поможет родителям принять осознанное решение относительно вакцинации своих детей.

См. также по теме:

Профессор Юрий Абаев: Организаторы здравоохранения должны видеть каждого пациента. Однако строить прививочную политику легче, имея в виду популяцию в целом


Профессор Б.В.Норейко: "Количество осложнений от вакцинации в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулёза"



Источник: http://glagolas.livejournal.com
Просмотров: 1450

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

21.06.2018 Проф. УМАНСКИЙ. Презумпция невиновности вирусов

04.05.2018 Кандидат мед. наук о вакцинации. «Почему это скрывается от нас, медиков?» (Михаил Сватковский)

02.05.2017 Болгарская исследовательница обосновала опасность БЦЖ

23.04.2017 Учёный- иммунолог и микробиолог: от инфекций защищают не прививки, а естественный иммунитет

10.03.2017 Пермскому школьнику разрешили посещать занятия без пробы Манту

10.01.2017 Зав. детским садом пыталась через суд заставить ребёнка посетить фтизиатра и... проиграла!

01.01.2017 Анна Кузнецова: Если родители отказываются делать ребенку пробу манту, необходимо...

28.12.2016 Юрист Роспотребнадзора: Манту - пережиток прошлого

14.12.2016 Как отказаться от Манту? Приключения мамы Любы

25.11.2016 У меня позиция очень жёсткая: я не рекомендую прививать новорождённых. Врач-педиатр высшей...

23.11.2016 Минздрав предложил наказывать родителей, чьи дети умерли без прививки

10.11.2016 Как я участвовала в ток-шоу «Врачи» на ТВЦ про прививки

07.11.2016 60 лет вакцинации от туберкулёза. Итоги

03.11.2016 Состав вакцин, или Что колют нашим детям

28.10.2016 Куда девать просроченную живую вакцину? Правильно, в ребёночка...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.