Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Илья Карамышев: Сменяемость власти – старая пластинка российской оппозиции

09:53 10.09.2015 | ПОЛИТИКА
Перу английского историка XIX века Джона Актона принадлежит афоризм: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Сколько десятилетий снова и снова люди по всему миру твердят эту фразу, утверждая незыблемость принципа сменяемости власти?

20 сентября, через неделю после предстоящих выборов и через четыре года после решения Владимира Путина принять участие в борьбе за пост президента в 2012 году, в Москве пройдут шествие и митинг за сменяемость власти.

"Сменяемость власти необходима". На чём основан этот миф? Многие любят рассуждать о политике, не утруждая себя изучением и пониманием проблемы. При этом, наверное, у каждого есть направление, которое понятно и изучено достаточно хорошо. Задайте себе вопрос, является ли незыблемым принцип сменяемости тренера футбольной команды, главврача в поликлинике, воспитателя в детском саду, главного редактора СМИ. Или бывают люди (во всех профессиях), чьё долгое присутствие на посту не только не вредно, но и полезно? Сергей Павлович Королёв двадцать лет (1946-1966) занимал должность главного конструктора ОКБ-1, Алекс Фергюсон двадцать шесть лет (1986-2013) возглавлял «Манчестер Юнайтед». Кто скажет, что их надо было сменить? Каждый без труда вспомнит ещё много примеров. Как обстоит дело с политической властью? Если мы посмотрим на любую историческую эпоху, обратим внимание на разные племена и народы, не обнаружим ли мы, что и здесь сменяемость власти далеко не всегда необходима, а скорее даже наоборот?

Выдающийся английский историк Эдвард Гиббон, автор фундаментального труда по истории Римской и Византийской империй писал: «Если бы у кого-нибудь спросили, в течение какого периода всемирной истории положение человеческого рода было самое счастливое и самое цветущее, он должен бы был без всяких колебаний назвать тот период, который протёк от смерти Домициана до восшествия на престол Коммода». Действительно, Золотой век, рассвет Римского государства приходится на период правления четырёх императоров от Траяна до Марка Аврелия, последовательно находившихся у власти по два десятилетия каждый. Октавиан Август, Карл Великий, Пётр Первый. Осуществились бы их замыслы при постоянной смене верховной власти? Может ли самостоятельное государство позволить себе непрерывную чехарду политиков-временщиков? Древние Афины принято считать первой демократией. При этом периодом высшего рассвета античного полиса по праву называют золотой век Перикла. В течение пятнадцати лет до самой смерти Перикл ежегодно избирался на высший пост. Граждане Рима в сложные периоды снова и снова отдавали верховную власть в руки одного достойного правителя и не боялись наделять его чрезвычайными полномочиями. Когда под влиянием демагогов они отступали от этого правила, думая о сменяемости и боясь узурпации, республику настигали бедствия. В конечном итоге такая узурпация произошла, но к тому времени порядки и нравы настолько выродились, что абсолютная единоличная власть Суллы, Цезаря и Августа была спасением для республики, погибающей от беспредела знати, политических кризисов и гражданских войн. Кто-то скажет: «Сейчас другое время. Общество развивалось. Теперь это не работает». Хорошо. Посмотрим, как последние десятилетия менялась власть  в ведущих западных демократиях.

Франция. В 1959 году была образована пятая французская республика, которую возглавил 68-летний глава правительства четвёртой республики Шарль де Голль, уже руководивший страной в 1940-ые. Генерал де Голль десять лет был президентом и покинул свой пост за год до смерти в возрасте 78 лет. Ему на смену пришёл Жорж Помпиду, который начал работать с де Голлем ещё в 1940-ые, а в 1960-ые возглавлял его правительство. Помпиду занимал президентское кресло до самой своей смерти в 1974 году, когда на внеочередных выборах за власть стали бороться политики нового поколения: Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак. Эти три человека по очереди управляли Францией следующие тридцать три года. Семь лет у руля был Жискар д'Эстен (1974-1981), бывший главой минфина при де Голле и Помпиду. Последний видел в нём своего преемника на высшем посту. После д'Эстена Францией четырнадцать лет управлял Франсуа Миттеран (1981-1995), покинувший свой пост  в возрасте 78 лет, за год до смерти. Следующие двенадцать лет во главе Франции стоял Жак Ширак (1995-2007). Он был одним из лидеров голлистской партии ещё в 1960-е, когда принимал активное участие в избирательных компаниях де Голля и Помпиду, затем возглавлял правительство при д'Эстене и Миттеране, был мэром Парижа восемнадцать лет. В 2007-ом году страну возглавил министр Шираковского правительства и новый лидер его партии Николя Саркози. Его через пять лет сменил лидер Миттерановской партии Франсуа Олланд. В 2017 году ожидается борьба между теми же кандидатами, что были и в прошлые кампании. Кроме Олланда и Саркози это ещё Марин Ле Пен, сменившая своего отца, сорок лет возглавлявшего национальный фронт.   

Великобритания. Маргарет Тэтчер управляла страной одиннадцать лет (1979-1990). Она оставила пост премьер-министра своему преемнику по партийной линии, бывшему при ней министром иностранных дел и канцлером казначейства (фактически, второе лицо в государстве) Джону Мейджору, который возглавлял страну следующие семь лет. Затем к власти приходят лейбористы. Трижды их лидер Тони Блэр побеждает на выборах, но после десяти лет управления страной уходит в отставку и без всяких выборов отдаёт власть Гордону Брауну, который все годы премьерства Блэра был канцлером казначейства.

США. Франклин Рузвельт четыре раза подряд избирается президентом страны и покидает свой пост лишь по причине смерти, находясь таким образом у власти двенадцать лет (1933-1945). Следующие выборы проводят только через четыре года. До этого страной управляет неизбранный преемник Рузвельта Гарри Трумэн. Только на второй срок Трумэна избирает народ. Затем идут два срока Эйзенхауэра (1953-1961), при котором все восемь лет вице-президентом бы Ричард Никсон. В 1960-ом году Никсон проигрывает выборы кандидату от демократов Джону Кеннеди, который умирает на своём посту. До новых выборов страной два года управляет Линдон Джонсон, который остаётся президентом и на следующие четыре года. В 1968-ом году Никсон, наконец, становится президентом, но в начале второго своего срока вынужден уйти в отставку и оставить власть Джеральду Форду и Нельсону Рокфеллеру, которых никто не избирал. Как и Никсон два вице-президентских  срока и один президентский были у Джорджа Буша старшего (1981-1993). С 1993 по 2001 год страну возглавлял Билл Клинтон, а его сменил Джордж Буш младший, сын сорок первого президента США. В 2008-ом году Обама побеждает Маккейна, вот уже двадцать восемь лет являющегося сенатором от Аризоны. Теперь заканчивается второй срок действующего президента, и в предвыборную борьбу включаются младший сын сорок первого и супруга сорок второго президентов США.

Эрих Хонеккер восемнадцать лет возглавлял Восточную Германию, а первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр занимал свой пост четырнадцать лет. Гельмуд Коль был канцлером Западной, а затем и объединённой Германии шестнадцать лет (1882-1998). Нынешний канцлер Ангела Меркель вот уже десять лет занимает свой пост. Сильвио Берлускони четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии. Президент Финляндии Урхо Кекконен бессменно занимал свой пост двадцать пять лет (1956-1982), а президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон вот уже двадцатый год находится у власти.

Возьмём страны остального мира. В Китае, Японии и Сингапуре уже больше полувека у власти находится одна партия. Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао - все они возглавляли Китай не менее десяти лет. Джавахарлал Неру правил Индией семнадцать лет (1947-1964), до самой смерти. Пятнадцать лет страной управляла его дочь Индира Ганди. Роберт Мензис возглавлял Австралию девятнадцать лет и поинул свой пост в возрасте семидесяти одного года (1966). Одиннадцать лет Австралией управлял Джон Говард (1996-2007). Тридцать один год (1967-1998) президентом Индонезии был Сухарто. Мексику сейчас возглавляет Пенья Ньето, представитель партии бессменно находившейся у власти семьдесят два года (1928-2000) и, спустя двенадцать лет, снова вернувшей своё положение.

«За сменяемость власти» - так называется новая акция оппозиции, на которой хотят вспомнить решение Путина идти на президентские выборы четыре года назад. Как и тогда из рядов оппозиции слышны крики о том, что власть перешла черту, рейтинг главы государства и правительства падает, их дни сочтены. «Мы здесь власть!» - кажется, так тогда кричали оппозиционеры. «Мы могли бы взять Кремль!» - грозились они. Четыре года назад протестное движение набрало некоторую популярность, и кое-чего достигло. Так, например, его стараниями кресла депутатов заняли Елена Мизулина, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и другие депутаты, не являющиеся представителями Единой России, против которой велась компания. Кстати, сами лидеры оппозиционных сил не спешат уступать кому-то своё место. Не пора ли оппозиции сменить своих лидеров? Не пора ли сменить пластинку, которую они крутят уже долгие годы, распространяя всевозможные мифы, вроде принципа сменяемости власти?
Источник: Русская Народная Линия
Просмотров: 1953

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.