ЗДОРОВЬЕ Как поднять гемоглобин? Содержание железа в продуктах питанияЖелезо входит в структуру
ряда важных белков человеческого организма. Прежде всего - гемоглобина,
который, благодаря железу, осуществляет перенос кислорода из легких во
все ткани, органы и клетки.
Красные кровяные тельца крови - эритроциты состоят на 99% из гемоглобина. Отдав кислород клетке, гемоглобин выполняет другую важную функцию - выводит из организма углекислый газ. Также, железо входит в состав других важных белков -
цитохромов. Они участвуют в накоплении организмом энергии, выделяющейся
на заключительных этапах процесса биологического окисления.
Итак, различают 2 вида железа: гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится: в мясе; в печени; в почках; в кровяной колбасе; в сухой крови.
Оно усваивается практически полностью.
И негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме: Двух-валентное - Fe II. И трёх-валентное - Fe III.
Негемовое железо содержится в растительной пище и
железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и,
чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть двух-валентным,
потому что трех-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить"
трех-валентное железо в двух-валентное, нужен восстановитель. Его роль
играет витамин С (аскорбиновая кислота).
Кроме этого, нужно знать, что есть продукты,
которые препятствуют усвоению железа. Это чай, молоко, кофе,
противокислотные средства, а также любые продукты, богатые кальцием.
Дело в том, что кальций является элементом - антагонистом железа - они
мешают друг другу усваиваться.
Из растительных продуктов железом наиболее богаты
бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для
лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с
овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки.
Ежедневно человеку необходимо получать из пищи всего 1,5 мг железа. Казалось бы, это не так много, но это непроста задача. Дело в том, что организм усваивает не более 10 процентов поступившего железа, а это означает, что потребность в поступлении железа в сутки увеличивается до 15 мг. При этом необходимо знать, что 100 г куриного мяса или отварной рыбы приносят нам лишь 1 мг железа, примерно столько же, сколько содержится в пучке свежей зелени. Данные о содержании железа в основных продуктах
сведены в таблицу. Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной
пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду
тому, кто решил стать вегетарианцем.
Дневная норма потребления железа (средняя) : мужчины -10 мг, женщины -15 мг, женщины в период беременности-до 30 мг.
Источник: Просмотров: 2778
|
Другие новости из рубрики 24.05.2017 Пальмовое масло или ПИЩЕВОЙ ТЕРРОРИЗМ (видео) 28.12.2016 Самые опасные пищевые добавки 21.12.2016 Курение - медленное самоубийство 12.12.2016 Американские учёные: Успокоительные лекарственные препараты вызывают инсульт 08.12.2016 Почвы с отрицательным балансом питательных веществ – причина обеднения рациона населения и его... 05.12.2016 «Пестициды - тупик цивилизации» К Всемирному дню борьбы с пестицидами 25.11.2016 Почему некоторые люди не могут похудеть 14.11.2016 Каша пшённая: калорийность и польза 07.11.2016 Как похудеть на 10 кг за 7 дней: продуманная до мелочей диета 01.11.2016 Три витаминных напитка для зимней прогулки 24.10.2016 Морковь - сестра здоровья 20.10.2016 Мандарины и киви — защита от болезней сердца и диабета 17.10.2016 В России провели первую операцию по пересадке лёгких ребёнку 13.10.2016 Врожденные пороки сердца 19.09.2016 Осторожно! Сотовые телефоны облучают мозг ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|