Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Депутаты Госдумы тайно оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэров

11:30 24.08.2015 | ПОЛИТИКА
В Конституционный суд поступила очередная жалоба на реформу местного самоуправления (МСУ), проведенную в 2014-2015 годах. Ее инициаторами стали 90 депутатов Госдумы - в основном коммунисты, а также ряд членов фракции "Справедливая Россия", - и лидеры оппозиции из регионов, пишет "Коммерсант".

Они считают, что реформа прошла в нарушение ряда законов, включая решения самого КС и Европейской хартии, а также в нарушение Конституции РФ и мнения большинства граждан. Результатом проведения реформы стала отмена выборов мэров и уничтожение политической самостоятельности крупных городов, считают авторы запроса.

В частности, в документе оспариваются принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов "Об общих принципах организации МСУ в РФ" и "Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области", в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска заменили его избранием городской думой из числа депутатов. После этого депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам, считает один из инициаторов запроса в КС - депутат Госдумы от Иркутской области член фракции "Единая Россия" от ОНФ Антон Романов.

- Россияне хотят прямых выборов в регионах, но бороться за них не готовы, показал опрос
Несмотря на то, что именно единороссы (а также депутаты от ЛДПР) по указанию президента стали инициаторами реформы МСУ, именно их представитель будет представлять жалобу в суде. В "Единой России" инициативу Романова не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было, заявил депутат журналистам.

По данным газеты, запрос в КС был зарегистрирован еще 7 июля. Но в отличие от других политических дел в КС, инициированных в июле Федеральным собранием (о досрочных выборах в Госдуму и механизме неисполнения решения Страсбургского суда по ЮКОСу), это обращение не было предано огласке. А вопрос о его принятии к рассмотрению отложен до возвращения КС из отпуска 14 сентября (то есть после единого дня голосования, который намечен на 13 сентября).

Параллельно с этой жалобой на реформу МСУ в КС уже находится ряд других. Одну из них направили оппозиционеры Омска, другую - активист из Челябинска, третью - экс-депутат Самарской облдумы Наталья Боброва вместе с местным отделением фракции КПРФ. На подходе жалоба главы ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрия Гурмана. Между тем в июне КС вернул жалобу на отмену мэрских выборов, поданную в марте главой райкома КПРФ Кондинского района ХМАО Виктором Малышевым. Обращение было признано не соответствующим требованиям закона "О Конституционном суде РФ".

Как в регионах борются за сохранение выборов мэров

В ноябре 2014 года во Владивостоке группа избирателей подала в горизбирком заявку на проведение референдума о возврате мэрских выборов, отмененных в Приморском крае в том же месяце. До голосования дело не дошло. Аналогичные референдумы депутаты и избиратели безуспешно пытались инициировать в Астраханской, Свердловской и Новосибирской областях, говорится в справке "Коммерсанта".

В декабре того же года в Ярославле прошла серия митингов против отмены прямых выборов мэра. Самой многочисленной стала акция, организованная Борисом Немцовым. В ней участвовало около 700 человек. С конца 2014 года митинги против отмены выборов проходили в Иркутске, Омске, Астрахани, Нижнем Новгороде, в новосибирских Бердске и Оби. Одиночные пикеты были во Владивостоке, Великом Новгороде, Петрозаводске и других городах.

В марте 2015 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался против отмены прямых выборов главы муниципалитета, заявив, что "не видит смысла" менять систему.

В мае в Челябинский облсуд на отмену прямых выборов мэров пожаловался директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман. Закон отменен не был. Подобные иски также были отклонены в облсудах Самарской, Свердловской, Новосибирской областей и краевом суде Красноярского края.

В июне депутаты Красноярска и ряда других городов края отказались вносить в уставы поправки об отмене выборов мэров. Краевая прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконными действия депутатов.

В том же месяце за возврат прямых выборов мэра Улан-Удэ проголосовали депутаты Народного хурала Бурятии.
Источник: newsru.com
Просмотров: 1571

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.