ПРАВОСЛАВИЕ 19 августа - Преображение Господне19 августа, Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем говорят все евангелисты, за исключением Иоанна.
При этом и Матфей, и Марк, и Лука абсолютно одинаково описывают это событие. Евангелия повествуют, что Иисус взял троих из своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору Фавор помолиться. Там во время молитвы он преобразился перед ними: лицо просияло, а одежды стали белыми, наполнвшись светом. После этого явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом о том, что предстоит Ему сделать в Иерусалиме. Увидев это, поражённый и испуганный Пётр предложил сделать на горе три кущи, то есть шатра, - одну для Моисея, одну для Илии и одну для Христа. После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Таким образом, говорит святитель Григорий Палама, на Фаворе присутствовало восемь – кроме видимых Христа с тремя учениками и двух пророков незримо присутствовал Бог-Отец, Чей голос был слышен, и Святой Дух, воссиявший ярким светом.
Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими до самого момента его Воскресения. Преображение показало наличие в Иисусе Христе двойственной природы — божественной и человеческой. При Преображении было явление Сына при свидетельстве Отца и Святого Духа, то есть явление всех лиц Святой Троицы. Символично также явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, еще не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей». Долгое время шли споры о природе Фаворского света – был ли он сотворен Богом, или же является Божественной энергией, неотъемлемым свойством Божественной природы.
На Константинопольском соборе 1341 года истинным было признано учение о нетварности Фаворского сияния. Праздник Преображения местно отмечался в Палестине с IV века, со времени, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку. Праздничные Слова о Преображении есть у Ефрема Сирина, Иоанна Златоустого и других. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование август для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий божественный нетварный свет. В русской народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом. Праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой им природы.
Источник: Просмотров: 1653
|
Другие новости из рубрики 14.04.2017 Патриарх Кирилл: ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ 23.12.2016 Диагноз нашей болезни известен 19.12.2016 Раскрытие тайны Воплощения Христова 02.12.2016 Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми 28.11.2016 По дороге к Вифлеему: 28 ноября начался Рождественский пост 07.11.2016 Патриарх Кирилл: Через тучи наша страна двигалась и движется к звездам 02.11.2016 Патриарх Кирилл: Нам нужна не «война всех против всех», а подлинный диалог народов 01.11.2016 Вечер, посвященный юбилею монастыря, прошел в библиотеке им. Горького 28.10.2016 Патриарх Кирилл: Путин - преемник Василия III и Алексея Михайловича 24.10.2016 Епископ Тихон (Шевкунов): Наш старец 18.10.2016 Патриарх Кирилл проводит встречу с королевой Великобритании 14.10.2016 «Лицу Твоему помолятся богатии людстии» 03.10.2016 Надеемся, что Пантелеймонов монастырь станет ближе к России 30.09.2016 Дело Христово проходит испытание в мире 29.09.2016 Ещё раз о земном Отечестве ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|