Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Не забыть и вас, друзья армейские...»

10:39 19.02.2009 | КУЛЬТУРА

В региональном издательстве «Поверенный», согласно закону Рязанской области о грантах в сфере литературы, вышел в свет стихотворный сборник члена Союза писателей России, лауреата международной Платоновской премии и всероссийского Есенинского поэтического конкурса, дипломанта Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат!» Владимира Хомякова «Память воинских полей».

В книгу включены написанные в разные годы произведения военно-патриотической тематики. Здесь опубликованы  стихотворения, посвящённые героическому прошлому и видным деятелям нашего государства («Одигитрия Рязанская», «Куликово поле», «Олег Рязанский», «1612 год», «Знамёна Бородина», «Генерал Скобелев», «Чёрный крест»), событиям Великой Отечественной («22 июня», «За Москву», «9 мая 1945 года»), немеркнущей памяти о подвигах отцов («Алфавит», «Тополиный батальон», «Строки Победы»), армейским будням («Проводы», «Служба», «Бессонница», «Возвращение», «Сыну Антону»).

Венчает сборник небольшая поэма «Капитан Молодцов». В ней рассказывается о детских годах и подвиге Героя Советского Союза Владимира Молодцова. В Рязани ему установлен памятник, в городе Сасово, на родине легендарного подпольщика-чекиста, его именем назван проспект, являющийся одним из красивейших мест этой достославной земли. Вот как описывает автор боевые действия советских патриотов:

Твой отряд в каменоломни,

чтобы бить врагов, ушёл.

Лабиринты здесь огромны,

воздух темен и тяжёл.

 

Здесь совсем не до веселья,

но от сердца – прочь тоску!

И разведки донесенья

вновь отправлены в Москву!

 

И фашистов эшелоны

под откос опять летят.

Оккупантские «законы»

не страшат твоих ребят.

 

О своей не думать шкуре –

точно выполнить приказ.

И – конец комендатуре:

взорван радиофугас!

Примечательно, что книга «Память воинских полей» посвящена автором его отцу, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику медицинской службы в отставке Алексею Иннокентьевичу Хомякову. Служил Родине во внутренних войсках МВД и сын поэта – Антон, ныне сержант запаса.

А сам Владимир Хомяков отдавал свой армейский долг в спецчастях войск противовоздушной обороны Среднеазиатского военного округа. Было это в теперь уже давние семидесятые годы минувшего века. Судьбой было велено так, что мы с Владимиром проходили службу с разницей в несколько лет, но в одном месте – в казахстанском городе Приозёрске, расположенном в прибалхашской степи..

И это обстоятельство явно способствовало укреплению наших взаимоотношений. Ведь не зря написал поэт: «Не забыть и вас, друзья армейские…»

Просмотров: 640

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.