Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

«Защищать ценность человеческой жизни с момента зачатия»

11:49 14.07.2015 | В РОССИИ
7-9 июля 2015 г. в Москве прошел VI Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2015». Организаторами выступили Центр пронаталистских исследований и Автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь». 

В рамках фестиваля состоялся Международный симпозиум «Фундаментальные представления современной науки о началах человеческой жизни». 7 июля секционные заседания симпозиума прошли по гуманитарному и естественнонаучному направлениям, а 8 июля состоялся брифинг «Итоги симпозиума: когда начинается жизнь человека?». Еще одним значимым событием нынешнего фестиваля стал учредительный съезд Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь», который состоялся 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, когда празднуется Общероссийский день семьи, любви и верности. Среди участников фестиваля были вице-президент и исполнительный директор ФАП и ЦНС Владимир Анатольевич Мищенко.

В 2015 году своих представителей в Москву прислали 44 субъекта Российской Федерации и 11 стран, среди которых Украина, Беларусь, Сербия, Италия, Франция, Израиль, Испания, Канада, США и т.д. Участников движения «За жизнь» (а фестиваль давно вырос в целое движение) объединяет, в первую очередь, неравнодушие к будущему их стран, желание донести до широкой ответственности необходимость защиты жизни детей от зачатия до рождения, оказания помощи беременным женщинам и многодетным семьям, преодолении демографического кризиса на основе возрождения многодетной семьи.

8 июля, в День семьи, любви и верности, который празднуется в день памяти святых князей Петра и Февронии, фестиваль начался с молебна перед иконой «Пояс Богородицы», которую доставил вице-президент и исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Мищенко. Вместе с Поясом Пресвятой Богородицы, который хранится на Святой Горе Афон, эту икону возили по многим регионам России, где позже наблюдался всплеск рождаемости. Известны случаи исцелений от бесплодия после молитв у этой иконы. 

Владимир Мищенко рассказал участникам фестиваля о проводимой Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы всероссийской программе «Святость материнства», о новом проекте, посвященном ответственному отцовству, об очередной «Школе добровольчества», которая пройдет в июле-августе 2015 года в Таганроге, о большом форуме, который состоится 26-27 ноября в Казани, где живут представители разных религий. 

«4 июня мы провели в Белгороде большую межрегиональную конференцию «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», на которую приехали около пятисот человек из 20-ти регионов России. Она прошла в большом зале Правительства Белгородской области при участии представителей власти, депутатов, Министерств здравоохранения из разных регионов России, которые смогли высказать свое отношение к предложению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). На конференции были высказаны интересные предложения, которые мы сейчас систематизируем. В частности, внесено предложено ввести в систему ОМС организацию доабортного консультирования в женских консультациях», – сказал Владимир Мищенко и пожелал всем вместе двигаться дальше по пути защиты жизни нерожденного ребенка и поддержки традиционных семейных ценностей.

И в конференции в Белгороде, и в фестивале «За жизнь» участвовали представители Русской Православной Церкви, которая оказывает большую помощь и поддержку добровольческому движению, защищающему традиционные семейные ценности, любовь и верность. 

С приветственным словом на фестивале выступил протоиерей Дмитрий Смирнов, а протоиерей Всеволод Чаплин прислал свое приветствие, так как не смог приехать лично.

Благодарственное письмо от имени митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна президенту АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергею Чеснокову передали представители Белгородской Митрополии – руководитель епархиального центра православных семейных ценностей священник Иоанн Залога и председатель Старооскольского «Кризисного центра помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию» Юлия Александровна Углянская, которая представила на фестивале свой проект. 

Настоятель московского храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, протоиерей Михаил Зазвонов подчеркнул, что в наши дни тема защиты жизни нерожденного ребенка стала ключевой, о чем свидетельствует недавнее обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поддержать инициативу выведения абортов из системы ОМС. Разумеется, эту идею поддерживают и участники фестиваля, которые считают, что преодолеть демографический кризис можно, перестав убивать детей в утробе матери, занимаясь профилактикой абортов, создавая многодетные семьи. 

С каждым годом у добровольческого движения «За жизнь» появляется все больше последователей по всему миру. Среди них именитые ученые, медицинские работники, педагоги, психологи, общественные деятели. Только в России насчитывается более трех тысяч добровольцев движения, которое возглавляет кандидат исторических наук Сергей Чесноков. Говоря о традиционных семейных ценностях, которые сформулированы еще в Ветхом Завете и лучше которых на протяжении всей истории человечества ничего не придумано, Сергей Валентинович подчеркнул, что эти ценности признаются всеми конфессиями и даже входили в атеистический моральный кодекс строителей коммунизма. «Наша задача – напомнить о том, что главным в жизни каждого человека является его семья, его дети, что нужно защищать ценность человеческой жизни с момента зачатия, объединить всех, для кого эта проблема является актуальной, создать огромный круг единомышленников по всему миру», – сказал Сергей Чесноков.

Начался фестиваль пленарным заседанием «Пронаталистский ответ на вызовы современности». Затем состоялись открытое совещание (организационные формы, программы и проекты движения «За жизнь») и церемония награждения победителей. Помимо докладов и обсуждений, прошли презентации проектов-победителей и тренинги: «Сбор подписей – возможности организационного развития» (направление «Защита»), «Организация консультирования и помощь кризисным беременным: перспективы работы, взаимодействие и отчетность перед благотворителями» и тренинг Татьяны Филиппьевой «Противоабортное консультирование: психология выбора» (направление «Помощь»), «Организационное, техническое и финансовое обеспечение лекционно-выставочной работы», «Технологии работы с выставками. Типы выставок» (направление «Просвещение») и др.

Победители фестиваля

Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения победителей конкурсной программы фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!».

За комплексный образовательный проект Сергей Чесноков вручил Гран-При фестиваля иерею Димитрию Гриценко, руководителю Центра защиты материнства и семейных ценностей Белорусской Православной Церкви (Минск). 

Вице-президент фестиваля Владимир Потиха вручил награды за первое место в конкурсной программе фестиваля Татьяне Владиславовне Беловой, представляющей Днепропетровскую областную общественную организацию «Центр защиты жизни и семейных ценностей» (Украина) за проект «Дом мамы» – вместе все преодолеем», и победителю в номинации «Наука» Елене Валерьевне Беляевой (Муром) за проект «Антропологическая ценность эмбриона человека: взгляд церкви и государства». 

Второе место досталось Ольге Владимировне Кочетовой из социального центра «Покров» (Нижегородская область, Дзержинск) за проект «Социальная информационно-просветительская деятельность, направленная на защиту семейных ценностей, поддержку деторождения и противодействия абортам». Третье место занял Радойко Любичич, руководитель сербского движения «1389», за проект «Искусство против абортов. Искусство для запрета абортов» (Инициатива за запрет абортов в Сербии, Белград).

В номинации «Миссия» победителем стала Людмила Алексеевна Чуткова, автор-составитель сборника «За жизнь», вышедшего в Издательстве «Сибирская благозвонница» (Москва). В номинации «Уклад» награды удостоился Павел Михайлович Сафронов за проект «Детская игровая площадка» (Полоцкая епархия). В номинации «Защита» победили представители региональной общественной организации «Родные люди» (Самара) Светлана Геннадьевна Санфирова и Наталья Александровна Гражданкина с проектом «Добро».

В номинации «Помощь» приз вручен Людмиле Николаевне Шулининой из группы доабортного консультирования регионального благотворительного фонда «Подари жизнь» (Сургут) за реализацию в ХМАО – Югре конкурса «Жизнь – священный дар». 

В номинации «Просвещение» победил кандидат социологических наук, лектор Тюменской региональной общественной организации «Покров» Константин Шестаков, который провел на фестивале мастер-класс «От единичных лекций к масштабной лекционной работе». 

В номинации «Взаимодействие» победителем стал иерей Симеон Шашков, представивший фильм о проекте «В защиту жизни», который реализуется в рамках ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» и глобального проекта «Молчаливая революция», проводимого Алтайской краевой молодежной общественной организации «Слово». 

Советник Губернатора Омской области Владислав Юрьев вручил специальный приз фестиваля Илье Васильевичу Сидоровичу за передвижную выставку «Венценосная Семья. Путь любви», проводимую епархиальным управлением Могилевской епархии. 

Приз зрительских симпатий вручен Ольге Николаевне Пивоваровой за проект «Многофункциональная помощь», который проводится приютом Центра защиты материнства и детства «Матронушка» - Белокалитвинской районной общественной благотворительной организацией защиты материнства, отцовства, детства, семьи, инвалидов и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию (Ростовская область, п. Коксовый). 

Немного меньше зрительских симпатий набрали студенты бюджетного образовательного учреждения «Полтавский лицей», представившие социальный проект «Трезвость – наш выбор» (куратор Людмила Ходырева). Они являются победителями регионального фестиваля «За жизнь, за трезвую Сибирь!» (Омская область, районный поселок Полтавка) и представляют региональную общественную организацию «Трезвый Омск». 

Также наградой фестиваля отмечен эксперт из Переславля-Залесского Сергей Юрьевич Вертьянов (Вальшин), кандидат физико-математических наук, автор учебника «Общая биология» для 10-11 классов общеобразовательных школ. По направлению «Просвещение» он прочитал лекцию «Происхождение жизни, сотворение мира – последние научные открытия», которая вызвала огромный интерес у многих участников фестиваля самых разных специальностей. 

Пресс-секретарь фестиваля Елена Рожкова вручила награды Елене Фирстовой из Информационно-аналитического центра «Благовестие» (Воронеж) и мне – Ирине Ахундовой, корреспонденту сайтов «Святость материнства», «Центр национальной славы» и других порталов, за вклад в информационную кампанию фестиваля и симпозиума. 

В номинации «Творчество» победил творческий коллектив Омской государственной филармонии, который представил музыкальную программу по профилактике абортов «На хрупких плечах» («Есть женщины в русских селеньях»). Завершился фестиваль концертом, в котором приняли участие артисты из Омска – Заслуженный артист России Виктор Шурыгин, Татьяна Юрьева, Павел Комаров и Константин Беляков. Также в дни фестиваля выступили с концертом иеродиакон Рафаил и «Сыновья России», исполнившие свои прекрасные песни. 

Учредительный съезд Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь»

К участникам съезда обратились представитель Русской Православной Церкви протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член инициативной группы по созданию движения «За жизнь» Александр Чернавский, президент автономной некоммерческой организации «За жизнь» Сергей Чесноков, рассказавший о целях и задачах движения, и другие. 

Координатор благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь» Мария Студеникина рассказала об итогах работы за первое полугодие 2015 года, которая ведется при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Об итогах шестилетней деятельности различных структур, входящих теперь в учреждаемое Общероссийское общественное движение, и о результатах их работы за 2014-2015 годы рассказала Екатерина Маркова, директор по развитию автономной некоммерческой организации «За жизнь». Горячо поддержал идею учреждения Общероссийского общественного движения «За жизнь» протоиерей Андрей Савенков, член оргкомитета Международного фестиваля «За жизнь», руководитель Центра защиты семьи, детства и материнства «Благовещение» (г. Алатырь), который давно сотрудничает с ФАП и ЦНС в рамках программы «Святость материнства». 

После прений участники съезда единодушно проголосовали за учреждение Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь» и начало процедуры его юридической регистрации в установленном порядке. 

По традиции фестиваль проходил в гостинице «Салют» (Ленинский проспект, д. 158), которая, по словам протоиерея Михаила Зазвонова, стала местом, где проповедуют слово в защиту жизни нерожденного младенца. Утром 8 июля и поздним вечером 9 июля активисты движения «За жизнь» приняли участие в молебнах, которые отслужил протоиерей Игорь Тарасов, клирик Успенского собора Коломны. После молебнов верующие по традиции прошли крестным ходом вокруг гостиницы «Салют», руководство которой хочется от всего сердца поблагодарить и за прекрасные условия проживания, и за царящую здесь атмосферу дружбы, взаимопонимания и единения. Поздним вечером 9 июля даже дождь не помешал самым стойким участникам крупнейшего консолидирующего пролайф-форума пройти с иконами вокруг гостиницы, ставшей для них на три дня родным домом. Уезжать отсюда не хотелось. Малыши бегали с зелеными воздушными шарами с логотипом «За жизнь», а взрослые участники фестиваля продолжали общаться и делиться контактами с новыми друзьями и единомышленниками. Присоединяйтесь к защитникам жизни и приезжайте через год на седьмой фестиваль!

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 4815

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.