Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Можно ли вернуть любовь детей к чтению?

14:40 19.06.2015 | ОБРАЗОВАНИЕ
Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки России.

В последнее время мы реже слышим красивую и правильную речь из радиоприемников и с экранов телевизоров. Да и общаясь между собой, мы стали меньше обращаться к литературному языку: говорим короче, используем меньше слов, теряем образность речи. По сути, мы упростили нормы языкового общения. Почему это происходит?

Причин много.

На мой взгляд, в первую очередь, это большой объем информации, которую мы должны успеть воспринять и передать. По оценкам экспертов, за последние десять лет объем информации увеличился вдвое по сравнению с тем, который накопился за весь предыдущий период существования человечества. Появились новые средства быстрой, практически моментальной передачи сообщений (электронная почта, мобильные телефоны, смс, социальные сети). В результате люди перешли на телеграфный стиль общения.

РЕКЛАМА
 

Вторая причина – мы стали меньше читать.

Раньше чтение было одним из самых популярных способов развлечения, занятия свободного времени. Сейчас с книгой конкурируют интернет, телевидение, кино, компьютерные игры, социальные сети. Книга чаще всего ассоциируется с обучением. А обучение - это труд. Порой приходится прикладывать усилия, чтобы начать читать.

Тенденция снижения чтения характерна не только для России, она носит международный характер. При этом Россия по-прежнему относится к "читающим" странам. Например, согласно сопоставимым международным исследованиям, Россия находится в первых строчках рейтинга стран по уровню чтения, восприятия и анализа текста на родном языке в младших классах.

Да и внимания в школе к изучению языка и литературы мы уделяем больше, чем наши соседи. Например, на русский язык в школьной программе отведено 1480 часов. А русский язык и литературу вместе взятые изучают 2547 часов в течение 11 лет. Это примерно одна четвертая часть всего школьного курса! Это не только больше, чем изучение родного языка в других странах, но и больше чем в "советской" школе. Напомню, что раньше изучение русского языка завершалось в 9, а не в 11 классе, да и часов в неделю было меньше.

Тем не менее, наши дети читают меньше и говорят хуже, чем мы в их возрасте.

Что делать? Прежде всего - вернуть интерес к книге. И делать это современными, понятными для ребенка средствами. Педагоги отмечают, что эффективные способ пробудить интерес в ребенке - дать ему возможность выбирать. В случае с книгой – давать больше возможностей для выбора произведений, которые изучают в школе. Сейчас учитель ограничен списком литературы, которую в школе обязаны изучить. Этот список с небольшими вариациями остается неизменным еще с тех пор, как в школу ходили родители нынешних школьников. Хотя мир за это время сильно изменился, появилось очень много интересных писателей.

Думаю, здесь мы должны найти компромисс. С одной стороны, задать некие параметры тех произведений, которые должен знать каждый россиянин. И это будут лучшие образцы советской и русской литературы. С другой стороны, дать возможность выбора учителем и учеником изучать и другие произведения. Такой подход поддержали многие учителя когда мы обсуждали примерную программу по литературе. Примерная программа определяет перечень произведений, которые рекомендуется изучить как необходимые, также определяются параметры выбора произведений, которые целесообразно изучить, и определяются темы, по которым выбор произведений осуществляется самостоятельно учеником и учителем. Как это может выглядеть на практике? Школьнику предлагается изучить два обязательных произведения, например, «Евгений Онегин» и «Герой нашего времени», и выбрать еще, например, пять произведений Пушкина, посвященных любви к Родине и три произведения Лермонтова, посвященных теме патриотизма, а также прочитать любые произведения, о героях Отечественной войны 1812 года. Таким образом, ребенку предоставляется возможность самому найти то, что ему интересно. Это дополнительный момент повышения мотивации ребенка.

Кроме того, такой подход гарантирует достижение ребенком единых образовательных и личностных результатов.

Второе направление: использование современных образовательных технологий. Времена изменились, и дети уже другие. Использование интерактивных методов обучения, вовлечение детей в коллективную творческую работу, использование сетевых технологий и электронных учебников позволяют сделать обучение увлекательным процессом.

Необходимо активно поддерживать интерес ребенка к чтению и литературе привычными и понятными для него способами. Это может быть создание и поддержание социальных сообществ юных поэтов и писателей, проведение литературных интернет-конкурсов и олимпиад и многое другое. Это интересно нашим детям. На сайты молодых поэтов России приходится более миллиона ссылок в сети Интернет.

Повысило интерес к чтению и возвращение школьного сочинения. Мы провели анализ по итогам написания сочинения: интерес к книге среди школьников возрос. Может быть, это был в какой-то мере искусственный интерес. Пусть. Но ребята точно стали больше читать. Думаю, на фоне этого вынужденного интереса обязательно сформируется и интерес искренний, выработается привычка читать.

Задача взрослых, родителей, педагогов - объяснить ребенку, что читать не только интересно, но и очень полезно.

Например, ученые установили: когда человек читает и мысленно представляет себе литературных героев, обстоятельства, сюжеты, это способствует развитию его интеллекта и умению правильно вести себя в нестандартных ситуациях. А, значит, дает больше возможностей в жизни. По данным еще одного исследования, была выявлена интересная закономерность: те страны, где было развито чтение научно-фантастической литературы, имеют самую высокую долю ученых с мировым именем. Прочтение книг этого жанра формирует креативное мышление. В некоторых странах сейчас специально вводят курс чтения научной фантастики в школах!

Второе - если ребенок много читает, его не нужно "натаскивать" на знание правил русского языка – он и так будет правильно и грамотно писать, потому что у него формируется так называемая «врожденная грамотность». Он запоминает правильное написание слов, расположение знаков препинания. И так гораздо интереснее изучать русский язык, чем зазубривать сухие правила, которые много читающие люди не помнят, но при этом пишут грамотно и говорят красиво.

Безусловно, взрослые своим примером должны показывать детям, что чтение невероятно увлекательная и интересная форма досуга и развлечения. Почитайте вместе с ребенком свою любимую детскую книгу, обсудите героев, представьте себя на их месте, обменяйтесь впечатлениями, помечтайте. Уверена, что в следующий раз ребенок уже сам возьмет книгу в руки.

Источник: http://www.kp.ru
Просмотров: 2066

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.