Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Владимир Хомяков: ДОЖИТЬ ДО ПОБЕДЫ

13:32 20.04.2015 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Памяти моих родителей


День 9 Мая 1945 года мой отец, Алексей Иннокентьевич Хомяков, встретил в предместье столицы фашистской Германии.

А где-то под Берлином военврач
с друзьями пьёт по кругу за Победу!
А рядом – чей-то смех, и чей-то плач,
и чей-то крик: – Теперь домой поеду!

И военврач глядит сквозь дальний дым,
кричит со всеми, плачет и смеётся.
… А над леском, угрюмым и немым,
налившись кровью, тяжелеет солнце.

И память неумолчна и ясна.
И в ней звучит родная даль Сибири:
там сёстры, мать, живая тишина,
там кедры ждут, там горы ждут седые.

Радость была нескрываемой. А что вспоминалось в этот яркий день?

«22 июня, ровно в четыре часа…»
О начале войны студент выпускного курса Томского медицинского института Алексей Хомяков узнал, когда в четыре часа пополудни по местному времени возвращался домой после воскресного купания на озере в городе Новокузнецке, где проходил производственную практику. Уже через несколько дней будущие врачи приступили к занятиям по ускоренной программе пятого курса. Упор в учёбе был сделан на те предметы, знание которых могло непосредственно потребоваться в военных условиях.

30 августа 1941 года отца и многих его товарищей-медиков призвали в ряды Красной Армии. А 15 сентября Томск провожал юных зауряд-врачей (так в то время именовались студенты, не успевшие получить диплом об окончании мединститута), провожал на вокзал. Ребята шли бодро, их сопровождали родные, рядом шагали невесты, и всем верилось, что впереди будет возвращение, что расставание продлится недолго.

Формировалась 380-я стрелковая дивизия в Славгороде Алтайского края. Алексей Хомяков в должности младшего врача и заместителя командира санитарной роты 1260-го стрелкового полка занимался подготовкой санинструкторов подразделения, вместе с другими медиками обеспечивал сохранность здоровья бойцов и командиров.

«Фронт горел, не стихая…»
С февраля 1942 года 380-я стрелковая дивизия в полном боевом составе оказалась на передовой Калининского фронта. Врачам, медсёстрам, санитарам выпала тяжкая доля выхаживать раненых, спасать их от смерти. Отец оказал первую медицинскую помощь многим сотням солдат и офицеров, 26 из них вынес с поля боя с их личным оружием.

Не щадя себя, Алексей Хомяков по многу часов не выходил из операционной. Так знания, полученные в мединституте, выдерживали проверку на практике. Но были случаи, когда рука медика вместо привычного скальпеля держала пистолет ТТ.

Бой под деревней Травино Калининской области 5 апреля 1942 года был особо памятен для военврача третьего ранга Алексея Хомякова. Немцы уже с самого раннего утра вещали по громкоговорителю: «Русские, пеките лепёшки – не будет бомбёжки». Дело в том, что день был пасхальный. Но, попытавшись сыграть на религиозных чувствах советских воинов, фашисты коварно нарушили данное ими «слово» и пошли в атаку. Немцы были сильно пьяны, горланили и на ходу строчили из автоматов.

Некоторые подразделения 1260-го стрелкового полка потеряли в том бою до 80 процентов личного состава. Наступление фашистов на участках Калининского фронта продолжалось. Белый, Оленино, Нелидово – названия этих населённых пунктов тоже навсегда остались в памяти Алексея Хомякова. Здесь велись ожесточённые, кровопролитные бои.

«Я ещё вернусь к тебе, Россия!»
В июле 1942 года фамилия моего отца оказалась в списках безвозвратных потерь 380-й стрелковой дивизии. Он был ранен и тяжело контужен при выходе из окружения подо Ржевом и в бессознательном состоянии 25 июля попал в плен. Находился отец в разных лагерях: в городах Оленино и Ржев Калининской области, на станции Лесной в Западной Белоруссии, в 6-м форте Каунасской крепости. После двух неудачных побегов, помещения в карцер, избиений был вывезен в декабре 1943 года на территорию Германии, в город Фюрстенберг-на-Одере, в лагерь военнопленных шталаг 3-В. Отец рассказывал, что и в этих нечеловеческих условиях советские люди противостояли врагу. Алексей Хомяков через весь ад фашистской неволи пронёс свой комсомольский билет, искусно замаскировав его под записную книжку. Советских военнопленных старались поддерживать граждане других стран, воевавших с Германией. Они получали через общество Красного Креста посылки, а свою баланду отдавали русским.

23 апреля 1945 года, чудом избежав расстрела и совершив побег из рабочей команды № 234, отец присоединился к частям Первого Белорусского фронта. Спустя три дня Алексей Хомяков отправил коротенькую весточку на свою родину, в далёкий Красноярский край: «Здравствуйте… Извините, что долго не писал. Сейчас сообщаю, что нахожусь в боях под Берлином. Целую всех. Ваш сын Алексей. 26 апреля 1945 г.»

Вырвавшийся из немецкого плена воин был сразу же зачислен эпидемиологом 203-й спецкомендаторы. Затем служил врачом ТППГ № 2711 5-й ударной армии, 51-го и 87-го кондепо 8-й гвардейской армии советских оккупационных войск в Германии.

«После тревог спит городок»
Службу отец проходил в городах Цоссен, Ошатц, Риза-на-Эльбе, Лейпциг, деревне Цейтхайн. Тогда, в январе 1946-го, он и начал вести песенный дневник, куда записывал строки полюбившихся ему произведений. Здесь есть и стихи, ставшие творческим достоянием нашего народа: «Офицерский вальс», «Наш тост», «Фронтовая застольная», «Тёмная ночь», «Голуби», «Давным-давно», «Всё стало вокруг голубым и зелёным…»

Когда я листал страницы этой потёртой книжицы, то невольно думал, почему отец, не обладавший что называется ни отменным слухом, ни хорошим голосом, так увлечённо переписывал песенные строки? Наверное, мечталось душе недавнего солдата о светлом чувстве, о доброй встрече, которая будет предназначена судьбой: "Ночь коротка,/Спят облака,/И лежит у меня на ладони/Незнакомая Ваша рука./После тревог/Спит городок./Я услышал мелодию вальса/И сюда заглянул на часок"

«И – десять лет до моего рожденья»
Последняя запись в отцовском песеннике помечена августом 1947 года. Это было время завершения учёбы в Томском мединституте и направления на работу по специальности в Алтайский край. Здесь отец и познакомился с моей мамой, Александрой Ильиничной Кузьминой (1927-2002). Она работала фармацевтом в районной аптеке. Детство и ранняя юность мамы прошли в Рязани, на улице Ряжской (ныне улица Есенина). Здесь была пережита и война. В 1942 году, по окончании семилетки, мама поступила в Рязанскую фармацевтическую школу. Будучи её учащейся, работала вместе с сокурсницами в хозяйствах области на уборке урожая. Измученные недоеданием и усталостью 15-17-летние девчушки как могли вносили свой, зачастую непосильный, вклад во всенародное дело Победы. В маминой памяти навсегда сохранился тот Великий день 9 Мая 1945 года

Рязань ликует. Вешний цвет вокруг.
Пульсируют знамёна кумачово.
Мелькает стайка лёгкая подруг –
на целый день отменена учёба!

Они на площадь Ленина бегут:
там танцы и гармошек переливы,
оркестры там военные ведут
всё больше довоенные мотивы.

Смущенный взгляд. Счастливая волна.
Девчонку вальс подхватывает плавно.
Ей – восемнадцать, кончилась война,
и жив отец – прислал письмо недавно.

Кружится вальс. Поёт, шумит народ.
Как тесно здесь и до чего просторно!
Да только мама завечерь вздохнёт:
«Ну что ж ты туфли новые протёрла».

Так вот и прошло то майское торжество сквозь судьбы моих родителей: отца-сибиряка и мамы-рязаночки:

Победный день. По горло хватит дел,
чтоб до конца с войною расквитаться.
Победный день. Победный первый день.
Как в полумраке вишни серебрятся!

И ход весны вовек неумолим.
И сердце замирает от волненья.
Рязань. Сибирь. Поверженный Берлин.
И – десять лет до моего рожденья.

«Земли рязанской вдохновенный край»
В августе 1958 года мы всей семьёй – родители, мой старший брат Валерий и я – переехали на Рязанщину, в город Сасово. Мама работала фармацевтом в местной аптеке, отец посвятил себя санитарно-эпидемиологической деятельности. Он опубликовал 37 работ в столичных и региональных специальных изданиях, выступил автором-составителем монографии «История здравоохранения Сасовского района Рязанской области», печатался в газетах «Красная звезда», «Ветеран», «Советская Россия», «Медицинский работник», коллективных сборниках и альманахах, стоял у истоков создания областной организации Союза литераторов России, входил в состав президиума Сасовского гор-райсовета ветеранов.



Мои родители были оба офицерами медслужбы: мама – младшим лейтенантом, а отец – подполковником. Имели многочисленные награды. Последней из них – медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – 91-летний фронтовик Алексей Хомяков был удостоен буквально за несколько дней до своей кончины, последовавшей

27 января 2010 года. Те четыре месяца, когда отец был уже смертельно болен, я почти безотрывно провёл с ним. Видел, как мужественно переносил он страдания. То, что мы вместе прошли этот прощальный путь, как-то утишает мою боль. Отец очень хотел «дожить до Победы». Тогда, в скорбном для меня январе 2010 года, я и написал эти строки:

Офицеры, солдаты
той войны мировой, –
резкий ветер утраты
рвётся над головой.

Забывают поэты
вам поэмы сложить.
Но – дожить до Победы!
До Победы дожить.

Смертным пламенем сколько
перехлёстнуто троп!
И печальная койка –
ваш последний окоп.

И над вами витают
лишь невзгоды одни.
И кукушки считают
вам не годы, а дни.

Но, в шинели одеты,
вновь стоите в строю.
И – дожить до Победы!
И – воскреснуть в бою!

Владимир ХОМЯКОВ,
руководитель Сасовского литературного клуба «Первая строка».

На снимках:
военврач А.И. Хомяков перед отправкой на фронт (1941 г.), семья Хомяковых на сасовской земле (1961 г.).

Фото из архива автора
Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1885
Комментарии:

20:05 15.10.2015 Орлова Наталья

Как обстоятельно, интересно и с любовью!

2:06 5.05.2015 Валерий

Спасибо, Володя


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.