Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Поиск русской идентичности чрезвычайно назрел в России

11:35 08.04.2015 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
Как сообщалось, 2 апреля состоялось заседание Дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС) по теме «Русская цивилизация: характеристики». Собравшиеся обсудили проблематику цивилизационной идентичности России, значение религиозного выбора святого князя Владимира в контексте исторических судеб русской цивилизации, вопросы взаимосвязи и взаимодействия самобытной российской цивилизации с европейским и евразийским цивилизационными векторами, восприятия темы российской цивилизационной идентичности традиционными религиозными общинами нашей страны.

Об итогах заседания рассказывает в интервью «Русской народной линии» его участник, петербургский политолог, тюрколог, к.и.н. Александр Сотниченко:

Мероприятие было организовано Институтом культурного и природного наследия России при Министерстве культуры совместно со Всемирным русским народным собором. Заседание прошло в здание Института на Берсеневской набережной Москвы.

В дискуссии приняли участие: заместитель главы ВРНС, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый заместитель министра культуры РФ В.В.Аристархов, директор Института Наследия А.С.Миронов, члены Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Н.Б.Жукова, А.М.Малер, А.В.Щипков, директор Института национальной стратегии М.В.Ремизов, руководитель секретариата, член бюро Президиума ВРНС О.А.Костин, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б.Рудаков, исламовед, директор Правозащитного центра ВРНС, заместитель председателя Совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев, соокоординаторы Дискуссионного клуба ВРНС С.Г.Волобуев и В.В.Тимаков, начальник отдела Государственной культурной политики Института Наследия К.А.Кокшенева, члены Экспертного центра ВРНС А.В.Посадский и ваш покорный слуга.

Дискуссия была горячая, потому что обсуждался вопрос, является ли русская цивилизация уникальной или она является частью европейской культуры. Участники собрания быстро разделились на позиции условных славянофилов и западников. Первые считали, что Россия является уникальной цивилизацией, поэтому отношения с Европой должны происходить, как и с любой другой частью света. Западники, наоборот, считали Россию особой частью западной цивилизации, поэтому выступали за необходимость интеграции с Западом.

На мероприятии прозвучало много интересных речей, особо отмечу выступление первого заместителя министра культуры Аристархова, заявившего о том, что необходимо вырабатывать новые основы государственной культурной политики. Он отметил, что ныне обсуждаемая тема весьма важна для России.

В свою очередь, отец Всеволод, процитировав Святейшего Патриарха, подчеркнул, что Русская Церковь продекларировала пять ценностей русской цивилизации: вера, справедливость, солидарность, достоинство и державность. Он убежден, что необходимо синтезировать под эти ценности экономику и политику, право и этику, а также иные сферы жизни. Отец Всеволод отметил, что для России характерна сильная персонифицированная вертикальная власть, а для русского человека понятие одного Бога и одного царя, который слышит глас народа и гарантирует ему справедливое распределение материальных и духовных ценностей. Державность, справедливость и солидарность могут объединить идеалы монархии и социализма, одинаково близкие русскому человеку. Он убежден, что следует ориентироваться на коллективный цивилизационный разум русского человека, который ассоциирует успех с сильным государством и обществом. В свою очередь, без веры не может быть державности.

На заседание было интересное выступление известного православного публициста, главного редактора портала «Религия и СМИ» Александра Щипкова, который выступал со славянофильских позиций, пытаясь дать определение и характеристику русской цивилизации. Он говорил о необходимости избавления от некоего комплекса вины, который стремятся повесить на Россию. Подобная тенденция разрушает коллективную идентичность, а в качестве негативного примера выступающий привел Германию, где был навязан комплекс вины, который теперь отрицательно влияет на состояние немецкого народа. Этот феномен негативной идентичности приводит русских людей к апатии, нежеланию жить, развиваться, плодиться и т.д.

Михаил Ремизов говорил о соотношении понятий русской и европейской цивилизаций, выступая за Россию, как часть европейского мира. Он подчеркнул, что между нами невелика культурная дистанция – разница между русским и англичанином примерно такая же, как между англичанином и испанцем. В пользу своей идеи он приводил расовый и лингвистический аргументы – белый цвет кожи и русский язык, принадлежащий к индоевропейской культуре. По его мнению, человек из Владивостока понимает, что является частью европейской, а не китайской или японской культуры. Он подчеркивал, что в Европе и России главной религией является христианство. Но есть и водоразделы – политическая теология, метафизика основ власти и государственного порядка – Европа секуляризировала понятия европейской империи, а Россия, наоборот, стремится теологизировать понятие власти.

Интересно выступил Владимир Тимаков, который подчеркнул, что Россия не отрицает родство с европейской цивилизацией, с которой вместе начинала, но, тем не менее, наши пути разошлись и теперь русофобия является одним из основных признаков европейской цивилизации.

Известный публицист Аркадий Малер выступил за Россию, как часть европейской цивилизации и выразил убежденность в том, что русский народ надо наделить комплексом вины за преступления коммунизма.

Также произнес речь Александр Рудаков, напомнивший о том, что само идеологическое понятие Европы возникло только в ХVII веке. В те времена на европейском континенте наступает разрыв с христианством, начинают формироваться европейские национальные государства, что приводит к секуляризации и попытке создать новую не христианскую идентичность. А Европа ассоциируется с антихристианством.

Сергей Волобуев говорил о том, что цивилизацию создают базовые сакральные тексты, претендующие на истинность, поскольку в основе русской и европейской цивилизаций лежит христианский текст – Библия, то мы являемся одной цивилизацией.

В свою очередь, член Экспертного центра ВРНС Александр Посадский выступил с резкой критикой теории «гражданской нации», которая предлагается для России, в частности, профессором Тишковым. Он говорил о том, что фактически, если идти по пути формирования в России «гражданской нации», т.е. по европейскому пути, то это обязательно закончится комплексом вины и проведением содомитских парадов. Если мы являемся европейской цивилизацией, как на том настаивает Тишков, то мы обязаны согласиться с концепцией, что Россия является аутсайдером исторического процесса. Если мы являемся Европой, то очень плохой Европой, поэтому мы обречены на то, чтобы плестись в хвосте истории.

Исламовед Роман Силантьев предложил транслировать через структуры министерства иностранных дел за рубеж идеи консерватизма, создавать образ России, как новой консервативной Европы, переводя и распространяя консервативные сочинения российских авторов. Он считает необходимым создание доктрины русофобии – нужно постоянно подчеркивать, что на Западе существуют русофобские настроения.

На мой взгляд, подобные дискуссии, посвященные теме цивилизации, Империи, поиска русской идентичности, нации и национализма, чрезвычайно назрели в России, актуальны и необходимы. Другое дело, что формат дискуссии был весьма закрытым, а подобные обсуждения должны вестись на широком уровне освящения, с активным вовлечением политологов самых различных направлений, с публикацией материалов дискуссии. Желательно, чтобы заказчиком подобных встреч была власть, если ей интересно ответить на вопрос, о том, что такое Россия и к какой цивилизации она принадлежит. Мне кажется, что нужно больше задействовать СМИ, активно их эксплуатируя в этом обсуждении.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1199

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.