Читаем

КУЛЬТУРА

Фильм "Битва за Севастополь" стал лидером кинопроката в России

13:05 06.04.2015 | КУЛЬТУРА

Российско-украинский фильм "Битва за Севастополь" режиссера Сергея Мокрицкого по итогам минувших выходных занял первое место в отечественном прокате, сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, за первые выходные апреля военная драма о легендарной женщине-снайпере, роль которой сыграла Юлия Пересильд, заработала 3,26 миллиона долларов.

Фильм основан на документальных событиях и повествует об одной из самых известных снайперов Второй мировой войны - герое Советского Союза Людмиле Павличенко,  уничтожившей 309 немецких солдат в ходе Великой Отечественной войны. Она стала первым гражданином СССР, побывавшем в Белом доме в Вашингтоне.

Большая часть фильма посвящена легендарной обороне Севастополя 1941-1942 годов, в которой принимала участие Павличенко. Съемки картины проходили в Севастополе, Киеве, Одессе и Каменце-Подольском.

Людмила Павличенко родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии (ныне Киевской области Украины).
До 14 лет училась в школе № 3 в городе Белая Церковь, затем семья переехала в Киев. Работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе. В 1937 году поступила на исторический факультет  Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.  Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.
Лейтенант Павличенко сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). За период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорке, но многим запомнилось её выступление в Чикаго.

«Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…

Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал про неё песню «Miss Pavlichenko». В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединённом вокзале Торонто.
После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».
25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.
Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Просмотров: 1696