Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Алый свет зари…» - к юбилею публикации стихотворения С. Есенина

14:27 30.03.2015 | КУЛЬТУРА
Весна 1915 года стала поворотной в судьбе Сергея Есенина. Он, оставив учёбу в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского, отправился попытать счастья в Петрограде, чтобы встретиться с первым поэтом России Александром Блоком и посетить редакции столичных изданий.

Эти события совпали с публикацией в журнале «Млечный путь» стихотворения юного поэта, которое начиналось завораживающей строчкой «Выткался на озере алый свет зари». Оно, вне сомнения, было прочитано Есениным на памятной встрече с Блоком, который так отозвался о приходе к нему 19-летнего «крестьянина Рязанской губернии»: «…стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык…»

Что ж, столь лестный отзыв не был творческим авансом или же великодушной данью юному возрасту Сергея Есенина. Первозданность его литературной стези чувствовалась уже с начальных шагов:

Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.

В первых публикациях в московском «Млечном пути» и петроградском «Ежемесячном журнале», а также в авторском сборнике «Радуница», выпущенном уже в начале 1916 года, стихотворение заканчивалось весьма залихватской, дерзкой строкой, что было вполне объяснимо для молодого поэта. Правда, авторское датирование произведения 1910 годом при подготовке в 1925 году трёхтомного Собрания стихотворений выглядит довольно сомнительным. По мнению ряда есениноведов, стихотворение могло быть написано уже во время учёбы Есенина в университете Шанявского. Именно тогда поэт читал свои звонкие строки другу юности Николаю Сардановскому, членам Суриковского литературно-музыкального кружка, а затем критику и историку литературы профессору Павлу Сакулину и всюду получил высокую оценку. Павел Никитич даже попросил прочесть вызвавшее его восторг произведение дважды, а спустя некоторое время положительно отозвался о творчестве Есенина в опубликованной в журнале «Вестник Европы» статье «Народный златоцвет»: «С первых же минут своей жизни Есенин приобщился к народно-поэтическому миру…» Думается, что отроческие мечтания и впечатления («В пятнадцать лет взлюбил я до печёнок…») могли дать движение рождению образов этого стихотворения, так что Сергей Александрович, наверное, в какой-то степени был прав, ставя дату замысла «Выткался на озере алый свет зари». Летом 1925 года поэт убрал две строки из начального варианта произведения («Не отнимут знахари, не возьмёт ведун,/ Над твоими грёзами я ведь сам колдун») и добавил заключительные строки:

И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска весёлая в алостях зари.

Стихотворение обрело образную завершённость, если так можно выразиться, закольцованность. Напевность произведения получило своё воплощение в творчестве многих отечественных композиторов, среди которых Александр Аверкин, Григорий Пономаренко, Василий Соловьёв-Седой... Как трогательно звучит «Выткался на озере алый свет зари» в известном кинофильме 1955 года «Дело Румянцева»! Есенинские строки и здесь создают трепетную атмосферу ожидания встречи.

В небольшом рассказе «На родине поэта» (из цикла «Крохотки») нобелевский лауреат Александр Солженицын взволнованно отозвался о стихотворении «Выткался на озере алый свет зари»: «Я выхожу на окский простор, смотрю вдаль и дивлюсь: неужели об этой тёмной полоске хворостовского леса можно было так загадочно сказать: «На бору со звонами плачут глухари…» Образы знаменитого произведения нашего земляка творчески озаряют строки рязанских поэтов: «Позови меня, Есенин, позови в ту страну, где алый свет зари», «Алый свет с тишиною целуется, ветер вишням в садах ворожит». Но это, конечно же, не подражание, а продолжение поэтических традиций.

Именно им, этим алым светом юности, наполняется сердце, когда слышишь, под баян или гитару, негромкое, но пронзительное пение: «Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется – на душе светло». И все знают, что это – Есенин.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1929

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.