В РОССИИ Депутат Яровая снова хочет вернуть "нулевое промилле"Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направит в правительство РФ предложения по возврату так называемого нулевого промилле, сообщает ТАСС.
"Мы намерены направить свою позицию правительству. Есть Комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет (первый вице-премьер) Игорь Шувалов, где ранее обсуждалась эта проблема", - подтвердила Яровая. Она уточнила, что депутаты попросят данную комиссию организовать широкое межведомственное обсуждение данной темы. "Но наша позиция не изменилась. Мы полагаем, что "нулевое промилле" является гарантией безопасности для всех - и для водителей, которые не употребляли алкоголь, но их обвиняют в этом, и для других людей", - подчеркнула глава комитета. Она также сообщила, что планирует продолжить широкое общественное обсуждение этой проблемы.
Кроме того, сказала Яровая, планируется организовать обсуждение темы возврата "нулевого промилле" и других мер на площадке экспертного совета при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. После того, как вопрос будет проработан, предполагается "подготовить совместные комплексные предложения в законодательство для защиты жизни и здоровья наших граждан", - добавила Яровая.
Она напомнила, что "как субъект законодательной инициативы высказала свою позицию еще 3 года назад". "А ответ на вопрос, допустим ли рост убийств на дорогах по вине пьяных водителей, должно дать общество", - уверена глава комитета.
Яровая также констатировала, что "в 2014 году к трагической ежегодной статистике добавилось 47 процентов смертных случаев - 1106 невинных жертв".
Резонансный закон об отмене "нулевого промилле" вступил в силу 1 сентября 2013 года. Документ ввел критерий состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Так, предусматривается, что административная ответственность наступает "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Определяется он наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.
Как подчеркнул зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, "пить за рулем по-прежнему будет нельзя". Однако, по его словам, законодательно устанавливается значение погрешности, которое "позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля".
С предложением Ирины Яровой не согласны и во фракции ЛДПР, депутаты которой еще год назад обоснованно требовали отмены "нулевого промилле".
Парламентарии подчеркивали, что солидарны с позицией правительства о необходимости усиления ответственности за вождение в нетрезвом виде. "Насколько известно, ряд профильных автомобильных СМИ получает множество писем от граждан, которые были лишены права управления техническим средством за вождение в нетрезвом виде, будучи абсолютно трезвыми", - отмечают либерал-демократы. По их словам, подобные жалобы приходят и депутатам Госдумы.
По мнению парламентариев, "вопрос, кого считать пьяным за рулем, абсолютно не прояснен". "Одно дело, когда человек действительно употреблял алкоголь и управлял ТС, другое - погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, употребление определенных продуктов питания или медикаментов", - утверждали депутаты. В ЛДПР уверены, что "палочная система", высокий уровень коррупции и желание заработать на правовой неграмотности граждан привело к тому, что в России устоялась судебная практика, при которой водитель априори виноват".
"Учитывая актуальность указанной проблемы и общественное возмущение существующей правоприменительной практикой, предлагаем еще раз вернуться к обсуждению вопроса об отмене "нулевых промилле" и провести необходимые опыты, исследования, возможно, инициировать публичную дискуссию на каком-либо общественном интернет-портале, провести консультации со специалистами-практиками, наркологами, изучить международный опыт и, наконец, побеседовать с теми, кто был лишен права управления ТС за вождение в нетрезвом виде", - предложили депутаты ЛДПР.
Источник: Просмотров: 943
|
Другие новости из рубрики 19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео) 10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть? 02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный... 24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео) 03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти... 16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой 22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах 22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки 21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу 19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»! 19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину 16.12.2016 Шесть признаков антижизни 15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества 13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции 13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию? ![]() Подписка на новости |
© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
|