Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Милые семидесятые. Студенты-звёздники 1

12:25 20.03.2015 | КУЛЬТУРА

Милые семидесятые... Такими словами можно определить видеосюжеты, которые я недавно просмотрел и предлагаю посмотреть вам. Их, в конце 1970-х годов, снимала Светлана Смолярова (в девичестве Рожкова). На видео запечатлены различные эпизоды из жизни студентов Рязанского радиоинститута (ныне Рязанский радиотехнический государственный университет).

Светлана снимала своих однокурсников, студентов факультета конструирования радиоаппаратуры и студентов других факультетов радиоинститута. Посмотрите на эти кадры. Сколько молодой энергии, сколько шуток, сколько улыбок! И какие это лица, какие улыбки! Ныне таких, увы, практически не встретишь. Поколение семидесятых, советское поколение брежневского «Золотого застоя», выглядит бодрее, веселее и краше нынешнего поколения. По сути, на кадрах запечатлено в переносном и прямом смысле звездное поколение. В переносном оно звездное потому, что его мечты простирались до неба, до звезд. А в прямом потому, что на видео сняты участники первых звездных походов рязанского радиоинститута. Ныне эти походы выросли в целое «Звездное движение». А первый звездный отряд был образован в далеком 1972 году. Организатор первых Звездных походов, преподаватель РГРТУ Анатолий Яковлевич Агеев в одной из статей в газете «Рязанские ведомости» вспоминал: «9 мая 1972 года на юбилейном слете туристического клуба «Альтаир», сидя у костра, ребята из Белоруссии рассказали нам о «звездных походах», которые проводились у них. С территории пяти республик СССР тогда стартовали пять отрядов. Они шли по местам боевой славы и сходились в Минске. Мы поняли: это наше! И 18 октября 1972 года на парткоме я и председатель турклуба «Альтаир» Александр Гаврилов предложили идею, которую даже защищать не пришлось. Ее сразу приняли.

Так в радиоинституте образовался «звездный» штаб, в котором и были созданы пять отрядов. Первый поход стартовал 31 января 1973 года».

Это был лыжный поход студентов по местам боевой и трудовой славы в Мещере. За неделю «звездники» прошли на лыжах через заснеженные леса около 100 километров. Студенты радиоинститута провели собрали интересный материал о родном крае, о людях, прославивших его в боях и ратном труде, читали лекции, давали концерты художественной самодеятельности, встречались с героями труда и войны, ремонтировали мебель и технику.

Через четыре года к отрядам Рязанского радиоинститута присоединились три из сельскохозяйственного института. В 1982 году в движение влился педагогический институт.

Ныне в звездном движении участвуют уже более десяти отрядов из пяти ведущих вузов Рязани.

Приглашаю посмотреть на «Звездников» семидесятых годов. Посмотреть на кадры съемки, выполненной любительской камерой второй половины прошлого века. Лично для меня все недостатки этой архивной съемки являются достоинствами. Черно-белое изображение, шероховатое, размытое, с полосами, пятнами и пятнышками не в пример живее нынешних гламурных видео.

В заключение скажу, что с любезного согласия автора видео семидесятых годов Светланы Смоляровой надеюсь создать серию, которая так и будет называться «Милые семидесятые».

Игорь ЕВСИН, г. Рязань


Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1973

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.