Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Наша память жива…» Заметки о военной поэзии

15:47 17.03.2015 | КУЛЬТУРА
21 марта – Всемирный день поэзии


Есть такое, ставшее расхожим, выражение: «Когда гремят пушки, музы молчат». Но время показало, что эта фраза не всегда точна. Годы Великой Отечественной войны и весьма тревожные послевоенные десятилетия явили миру множество произведений, отражающих в том числе и фронтовые будни, и раздумья о вечной памяти благодарных потомков.

В 1945 году уроженцем Рязанщины, танкистом Иваном Бауковым было написано стихотворение «Я пережил немало дней…» Как и другие произведения этого прекрасного поэта, оно ёмко и афористично:

Я пережил немало дней,
Тяжёлых дней под гром картечи,
Потери близких мне людей –
Переживу и вечер встречи.

И снова зазвучит мой стих,
Ничто о нём о тоске не скажет.
И только меж бровей моих
Ещё одна морщинка ляжет.


Рязанцам повезло, что на нашей земле долгие годы живёт поэт-фронтовик Борис Жаворонков. Он автор целого ряда стихотворных сборников, девятитомного собрания сочинений. В этих книгах есть немало заветных строк. Вот одно из лучших стихотворений патриарха рязанской словесности:

Тишь разворочена громами.
Придавлен гарью горизонт.
Грустят невесты.
Плачут мамы.
Уходят мальчики на фронт.

С твоей я, Родина, бедою.
И – где бы ни был – буду твой:
И под Полярною звездою,
И под фанерною звездой!


Судьба уроженца касимовской деревни Клетино Евгения Маркина была непростой с самого раннего детства. Отец будущего поэта погиб на фронте, и эта утрата эхом отозвалась в душе одного из ведущих авторов «летописи песенной Рязани». В стихотворении «Тишина» Евгений Маркин с поразительной точностью смог представить возвращение воина-победителя под родимый кров:

Однажды он проснулся на рассвете
от необычной, жуткой тишины.
Не в танке.
Не в землянке.
Не в кювете –
в постели чуть хрустящей белизны.

Его шинель на вешалке у двери.
На окнах шторы.
Рядом – спит жена.
А он глядит
и всё ещё не верит,
что в самом деле кончилась война!


Трагический сорок первый – год рождения известного рязанского лирика Анатолия Сенина. Он отдал душевную дань военному времени, создав об этом немало достойных произведений. Привожу одно из них:

Холм земли,
да караулы клёнов,
Да ограды
грозные штыки,
Да рябины алые знамёна
Тяжело склонились
на венки.
Кто?
Откуда?
Не укажешь прямо.
Ни лица.
Ни имени.
Ни дат.
Лишь хранит
берёзы белый мрамор
Шесть суровых букв о нём:
«Солдат».


Кстати, произошло так, что именно Анатолий Сенин стал свидетелем зарождения моего стихотворения «Алфавит». Было это в марте 1981 года в селе Чернава Милославского района, где нам довелось проводить неделю литературы. Помню, когда мы с Анатолием вошли в кабинет одного из тогдашних местных руководителей, то увидели стоявшие вдоль стены, подготовленные для размещения на обелиске памятные плиты с именами павших воинов. В сердце моём произошла какая-то внезапная вспышка, и я тихо сказал Сенину: «Весь наш алфавит русский здесь». Через несколько дней был написан начальный вариант этого стихотворения, которое получило одобрение моего старшего товарища. «Алфавит» долго не отпускал меня, и я потом дорабатывал произведение, готовя к изданию свою первую книжку стихов:

Шесть вёсен мне.
Победы полдень светлый.
Земля в защитной зелени травы.
И молодой полынью пахнут ветры.
И одинок, и горек взгляд вдовы.

И я, впервые встретившись с печалью
у мраморных мемориальных плит,
по именам героев изучаю
спасённый ими русский алфавит.


Я уверен, что поэтическое слово, воспевающее ратный подвиг наших соотечественников, ярко прозвучит и в новом веке. И примеры таковых произведений уже есть. Наша память жива!

Владимир Хомяков, руководитель Сасовского литературного клуба «Первая строка».

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1753

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.