Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Тайны Всеволода Крестовского

14:21 20.02.2015 | КУЛЬТУРА
23 февраля исполняется 175 лет со дня рождения известного писателя и журналиста Всеволода Крестовского - автора романа "Петербургские трущобы".

Вот уже более двух десятков лет миллионы отечественных телезрителей с неиссякаемым интересом смотрят этот сериал. Увлекательный, мастерски закрученный авантюрный сюжет, отменная режиссура, блестящая игра актёров, в числе которых и наши земляки-рязанцы Ирина Розанова и Александр Фатюшин, сделали фильм "Петербургские тайны" поистине зрелищным. В титрах его указано, что создан он по мотивам романа Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы".

"ВАНЬКА-КЛЮЧНИК"
Известный прозаик, поэт, журналист Всеволод Владимирович Крестовский Родился 175 лет назад, 23 февраля 1840 года, в селе Малая Березайка Таращанского уезда Киевской губернии. Происходил из старинного дворянского рода. Учился в Петербурге: в 1-й гимназии и на историко-филологическом факультете университета. Первые свои произведения Крестовский опубликовал в семнадцатилетнем возрасте. Сотрудничал Всеволод Владимирович в журналах самых различных направлений: "Отечественных записках", "Русском слове", "Русском вестнике", "Эпохе", "Искре", "Времени", "Библиотеке для чтения". Большой популярностью у столичных слушателей пользовались поэтические выступления Крестовского. Его стихотворения "Под душистою ветвью сирени...", "Владимирка", "Полоса", "Ванька-ключник" ("А у князя Ваня-ключник, кудреватый, удалой, Ваня-ключник - злой разлучник мужа старого с женой") стали народными песнями.

ТАИНСТВЕННЫЕ ТРУЩОБЫ
Но после выхода в свет своей стихотворной книги Крестовский практически оставляет поэтическую стезю и переходит на прозу. Наибольший читательский успех пришёлся на его роман "Петербурские трущобы", опубликованный в 1864-1866 годах в журнале "Отечественные записки", а затем выпущенный отдельным изданием. Написанию произведения способствовали личное свидетельство одного из уличных происшествий и тщательное изучение судебных архивов, скандальных и криминальных фактов, случаев из светской жизни, посещение домов бедноты и воровских притонов. По воспоминаниям современника писателя, "в тогдашнем обществе, в высшей степени заинтересованном этим романом, не прекращались горячие толки о действующих в нём лицах, многих из героев романа называли прямо по именам".

ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА К ПАТРИОТИЗМУ
Жизненный путь Всеволода Крестовского претерпел немало поворотов. От юношеского увлечения либеральными идеями он постепенно перешёл на позиции политического консерватизма и националистического патриотизма. Об этом говорят и страницы дальнейших произведений писателя: дилогии "Кровавый пуф", романов "Тьма египетская", "Тамара Бендавид", "Торжество Ваала". Жизнь Крестовского была исполнена бурных событий. Это героическое, отмеченное несколькими орденами, участие в Русско-турецкой войне, многочисленные путешествия по губерниям Российской империи и за её пределами. Большой интерес у тогдашних читателей вызвали очерки Крестовского из жизни кавалеристов, его роман "Вне закона", историческая повесть "Деды", два изданных тома писем с театра военных действий, а также письма, содержащие сведения о путевых впечатлениях, публикации материалов в газетах "Гражданин", "Свет", напечатанная в журнале "Исторический вестник" статья "Наша будущая война". Почти за три года до кончины полковник Всеволод Крестовский принял предложение возглавить газету "Варшавский дневник". Писатель и журналист менее месяца не дожил до своего 55-летия и завершил жизненный путь 30 января 1895 года.

ФАМИЛИЯ И ПСЕВДОНИМ
Взыскательный читатель вправе задать автору этого очерка вопрос: "А какова же связь Всеволода Крестовского именно с землёй рязанской?" Связь таковая имеется и притом весьма любопытная. Еще в 1850 году наша землячка, писательница Надежда Хвощинская (1824-1889) опубликовала своё первое прозаическое произведение под псевдонимом "В. Крестовский". Когда же обрёл литературную известность настоящий обладатель этой фамилии, Надежда Дмитриевна подписывала сочинения "В. Крестовский-псевдоним".
Таким образом в отечественной словесности 19 века соседствовали два Крестовских.

О ДОБРЕ И ЗЛЕ
В девяностые годы минувшего века на телеэкраны нашей страны вышел 60-серийный фильм-дилогия "Петербургские тайны" и "Развязка "Петербургских тайн". Это не просто история взаимоотношений княжеских семей Чечевинских и Шадурских, не просто показ жизни разных слоёв населения северной столицы, но и яркое повествование о добре и зле, о чести и бесчестии. о порядочности и подлости. Прозвучавшее в романе лаконичное высказывание "Порок должен быть наказан!" актуально во все времена.
Наверное, в этом и заключается разгадка тайны живучести написанного полтора столетия назад самого знаменитого произведения русского писателя Всеволода Крестовского.


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2129

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.