Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Технология массового искажения сознания на Украине

15:32 19.02.2015 | СТАТЬИ и КОММЕНТАРИИ

Фрагмент статьи Светланы Коппел-Ковтун "Искушение духа. Духовные причины евромайдана и технологии манипулирования массовым сознанием"

Об авторе. Светлана Анатольевна Коппел-Ковтун — Православный публицист, эссеист, поэт. Учредитель и руководитель Международного клуба Православных литераторов «Омилия». Награждена орденом «1020-летие Крещения Руси» «за усердные труды во славу Святой Церкви». До государственного переворота на Украине жила на Полтавщине, ныне на положении беженца живет в России.

Осёл на плечах

Если слушать чужие речи,

придется взвалить осла на плечи.

Преподобный Амвросий Оптинский

Иммунитет — это природный механизм защиты от болезней. Смысл его в том, что организм борется со всем вредоносным, инородным, вторгающимся в его жизненные процессы: сначала он определяет нечто как инородное, а затем сражается с ним. Это своего рода война — за жизнь.

Что такое толерантность, мы отчасти уже поняли: не только в биологическом, медицинском смысле, но и в социальном. Это сбой механизма самоидентификации, механизма самосохранения — болезнь неразличения. Как дальтоник не различает цвета, так толерантный (не культурный или вежливый, а именно толерантный) человек не различает хорошее и плохое, полезное и вредное. Такому человеку можно внушить все что угодно — отторжения не будет.

И внушают: не просто терпимость ко злу и порокам, нет, — требуют признать отклонение — нормой, болезнь — здоровьем. А конечная цель — даже не уравнивание добра со злом (высокого и низменного), а диктатура зла. Цель — осквернение, поругание человека ради поругания храма души, ради отрыва от Бога и утраты Его образа.

Думается, диктатура сексуальных извращенцев — еще не самое страшное, что может случиться с нами, если «толерантное помешательство» восторжествует в обществе. О самом страшном можно лишь догадываться, вслушиваясь в душераздирающее: «Или, Или! лама савахфани?».

Хотя почему «если… »?

Мы уже помрачились в духовной сфере — толерантность перепутали с любовью, потому и не замечаем, как действует этот «вирус» на уровне духа.

***

Знаете, на что похож вирус, подселяемый технологами в народный организм? На многоголового дракона, который вырастает из зернышка, малого и вкусного. И эти многие головы связаны между собой, они — едины, ибо растут из одного корня (самости): рубишь одну, а на ее месте две новые вырастают. Как такого победить? Надо бы одновременно срубить все головы, но это невозможно. Значит, надо разить дракона в сердце, но сердце его в зерне, а зерно — съедено и стало частью человека, изменив его картинку мира. 

В Христианстве такое состояние измененного сознания называется прелестью. Чтобы выйти из него, нужны многолетние духовные подвиги. А много ли людей, способных к таким подвигам? Увы, мало. Один способ — не кушать инфицированную «печеньку», а уж если съел… Малое зерно начинает вращаться внутри со страшной скоростью. Оно — словно клубок змей, взаимозависимых процессов, постоянно развивающихся, раскрывающихся, стремящихся к воплощению и логическому завершению. Каждый отдельно взятый процесс находится в тесной связи с другими, но действует согласно собственной логике. Такой «пучок» процессов, вброшенных манипуляторами в сознание, способен переформатировать его до неузнаваемости.

Подмененные смыслы технологи часто предлагают в качестве «заморских лакомств» или «высоких добродетелей» (кому что соблазнительней), на которые падки люди.

Расчет делается на людей с незрелым мыслительным аппаратом (их всегда большинство): дитя-народ легко проглотит инфицированное вирусом «яство», ибо тянет в рот все что ни попадя (не ешь, козленочком станешь… Но заразиться этим духовным вирусом могут и вполне развитые, разумные люди, если соблазнятся блеском изворотливого «зернышка» или некритично отнесутся к внушениям «инфицированных» ближних (как в фильме «Чужие» ).

Важно понимать, что технология воздействует не на рациональное, а на духовное в нас, искушает подобно демонам. И наверное, можно все свести к трем искушениям, которые обозначил преподобный Авва Дорофей: сластолюбию, сребролюбию и славолюбию. С той поправкой, что демоны работают с индивидуальным сознанием, а технологи — с массовым. Сегодня используются технологии массового введения в прелесть.

* * *

Духовный вирус, который так мастерски внедрили технологи в украинский социальный организм, похож на малое зерно — не всякому дано заметить его в «печеньках Нуланд». Оно изменчиво, как хамелеон: сокрытые в нем смыслы искажаются в несколько поворотов (не меньше трех). Люди с одновекторным мышлением обречены воспринять первый из подсунутых манипуляторами «ярлык» (мыслештамп) — вместо реальности. Им не под силу многовекторность объемного видения.

Чтобы разглядеть подмену, чтобы схватить ускользающий смысл, нужно умом уворачиваться, уклоняться от «пуль-лжеидей» примерно так же, как Нео в фильме «Матрица».

Кстати, для усиления эффекта дезориентации манипуляторы любят пускать в глаза смысловую пыль. Это множество ярких, красочных и совершенно безсмысленных фантиков-слоганов, всевозможных этикеток, ярлыков — то есть смысловых штампов (шумов), которые совершенно не значимы, но выглядят значимыми. Чем больше «пыли» вокруг, тем проще отвлечь человека от смыслового ядра, хранящего подлинную суть понятия — его надо увлечь листочками, чтобы подменить корень. А когда операция по прививанию чуждого корня к сознанию будет завершена, из него в нужное время вырастет преогромное «дерево» и принесет нужные манипулятору «плоды».

 

Дерево затем превратится в дракона, а дракон — в «осла на плечах»…

См. также: Вирус майдана: Подменили Украину?

 


 


Просмотров: 1609

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.