Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

О чём договорились?

11:18 13.02.2015 | ПОЛИТИКА
Юрист Константин Ерофеев о плюсах и минусах «Минска-2»
 … Думка - гарна, цель – погана
(украинская пословица)
 
Передо мной два документа с официального кремлевского сайта – Декларация четырех президентов в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Разумеется, понять суть данных документов непросто. Недаром, Черчилль называл кремлевскую политику битвой бульдогов под ковром.
 
Между тем, обсудить эти два документа и даже попытаться дать им некую трактовку нам по силам. Недаром, мне один умный человек говорил, что добро и зло познаются в самом сложном, как и в самом простом. Как видно даже из названия документы – это декларация, т.е. официальное провозглашение каких-то принципов. В данном случае от имени президентов четырех стран по вопросу урегулирования ситуации в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Я не очень понимаю, что такое «Украина», в каких границах, в каком составе. За год это государство потеряло 10% своей территории и 15% населения. Оставшаяся часть – стремительно фашизирующаяся территория – с нелегитимной властью,  нацистскими партиями в парламенте, кровавыми «батальонами смерти», ритуальными сожжениями своих политических противников, факельными шествиями.
 
Вполне понятно, что далеко не все жители стремятся остаться жить в таком государстве. Многие миллионы голосуют ногами – уезжают на заработки и на постоянное место жительства в сопредельные государства. Кто-то проводит признанные нашей страной референдумы и либо присоединяется к нашей стране (Крым, Севастополь), либо изъявляет желание присоединиться (ДНР, ЛНР). Разумеется, последних можно назвать и «Украиной», и «областями», и «отдельными районами». Но сколько не произносить «халва», слаще не становится. А становится горько – многострадальному народу Новороссии, для которого «возвращение» на «родину» в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Только чтобы не вернуться в «неньку», пенсионеры терпят голод, учителя, шахтеры и врачи – безденежье, ополченцы рискуют своей жизнью.
 
Допустим, так назвать Новороссию «проще», без этого избранный националистами президент Порошенко не поставил бы под документом свою подпись. Ведь впереди святая цель – остановить войну. Разумеется, война - страшное зло, и нет ни одного разумного человека, который бы желал продолжения бойни. Пусть шаткое перемирие, пусть временная приостановка бомбежек – это спасенные жизни. Хотя искусством является заключение мира, но еще большим искусством является заключение мира в нужный момент и на выгодных условиях.
 
Допустим, условия Декларации в части прекращения огня будут выполнены (что маловероятно). Это огромное дело, повторим, десятки и сотни жизней будут спасены. Отвод тяжелого вооружения – с этим сложнее. Ополченцы воюют с до зубов вооруженными бойцами ВСУ, а украинские силовики бомбят в основном мирное население. Кажется, что отвод тяжелого вооружения выгоден, прежде всего, народным республикам. С другой стороны, отмерим 70 км от линии противостояния на восток и на запад. ВСУ отведут вооружения, например, к Славянску. А куда ополченцы? На территорию России, что ли? Затем закрывается граница (ее в соответствии с условиями Декларации должны контролировать украинские пограничники). И где оказывается все это вооружение? Хорошее дело вывести всех иностранных участников войны. Но в запертой украинскими пограничниками Новороссии это сделать несложно. А как вот проконтролировать ситуацию на «материковой» Украине. Вопросы без ответов.
 
Следующий пункт – проведение выборов в соответствии с законами Украины. Да плевали ДНР и ЛНР на эти законы с высокой колокольни. Заберу свои слова назад, если увижу, как Моторола и Гиви будут подавать свои заявления в киевский Центризбирком. То же касается и помилования участников конфликтов. Это подозреваемая в убийствах Надя Савченко нуждается в помиловании. И запертые в дебальцевском котле солдаты ВСУ тоже нуждаются. Ополченцы ни о чем таком пока не просят.
 
Обмен заложников по принципу «все на всех». Тоже не работает пока – об этом договорились еще в сентябре и обе стороны в таком обмене нуждаются. Как происходит обмен маленьких группок, мы видим по телевизору: возвращаются из нацистского плена ополченцы с вырванными ногтями, с выжженной на теле свастикой. Такой обмен и дальше будет продолжаться?
 
Ожидания некой «конституционной реформы» и «децентрализации» на Украине ожидать вообще наивно. Во всяком случае, реальной, глубокой реформы. Принципы планируемой реформы декларируются в приложении. Среди них – «право на языковое самоопределение». Великое достижение! А когда впервые выбрались из пещеры на свет Божий – разве кто такое право ограничивал. А теперь вот Порошенко нам его царственным жестом дарует!
 
Считаю, что если следовать этому документу буквально, ничего, кроме нового конфликта, не будет. Впрочем, возможно, что собственно Новороссия здесь вообще не причем. Идет большая политическая игра. Россия и Европа нуждаются в восстановлении экономических контактов – кризис все глубже. Европа нуждается и в некотором дистанцировании от США, война под боком совсем не нужна. Украина уже не может ни воевать, ни пахать, ни сеять. Нужна передышка, нужны кредиты, нужно восстановление торговых связей, нужны газ, уголь и нефть. Но что делать, если вскормленное и вооруженное бандеровское войско будет требовать продолжения войны «до победного конца»?
 
Кажется, переговоры проводились с главной целью – не пустить во внутриукраинские разборки дядю Сэма с его летальным оружием. Но проблема, что он уже там. Только легковерные мечтатели могут думать, что «Америка устала», «готовится слить Украину», «уже достаточно наказала Россию». Обама одобрил результаты переговоров, что на деле не значит ничего. Он завтра может дать новые указания своим ставленникам в Киеве, - и все эти декларации пойдут насмарку.
 
Россия и США – империалистические государства, Германия и Франция – буржуазные демократии. Получается, что американская, европейская и российская буржуазная демократия должны договариваться с нацистским государством. А тут еще народные республики, где есть и элементы олигархического капитализма, и социалистической демократии. Все мы знаем из истории, как непрочны и формальны были переговоры с нацистской Германией в конце 30-х годов.
 
Все эти встречи в формате и без формата, в галстуках и без, мундирах и штатском в Годесберге, Мюнхене, Вене и других городах и весях. Кстати, все тот же мудрый Черчилль по поводу таких переговоров сказал: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Что и произошло в совсем недалеком будущем…
 
Константин Ерофеев, юрист, Санкт-Петербург
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1342

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.