Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

В Москве создан Координационный совет в защиту базовых культурных ценностей

12:50 11.02.2015 | КУЛЬТУРА
30 января 2015 года в Москве в Международном Фонде славянской письменности и культуры состоялось экстренное совещание общественности по вопросам защиты базовых культурных ценностей.

Поводом для проведения сбора стало обращение нескольких деятелей культуры к Председателю Правительства с просьбой снять запрет на использование нецензурной брани в кино, внесённый в Федеральный закон от 1 июня 2005 года N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»  на основании Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Премьером Медведевым было дано поручение Правительству (Министерству культуры) подготовить проект соответствующих изменений законодательства; против опасной инициативы выступили депутаты Государственной Думы С.Говорухин и Е.Драпеко.

В свете этих событий общественность приняла решение о срочном созыве здоровых сил и объединении их усилий с целью защиты нравственного суверенитета страны.

Предложенную общественными движениями «Народный собор» и «Семья, любовь, Отечество»  инициативу по проведению совещания поддержал Международный Фонд славянской письменности и культуры.

В работе приняли участие деятели культуры, актеры, режиссёры, писатели, художники, музыканты, продюсеры, издатели, педагоги, журналисты, юристы, общественные лидеры.

Открыла заседание председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, которая обратила внимание участников на то, что снятие запрета на использование брани в кино сделает её легитимной, а протест против неё соответственно – незаконным; что возникновение вопроса возврата в кино нецензурной лексики – это маркер того состояния общества, в котором оно сейчас находится; представила вниманию собравшихся анализ актуальной ситуации в сфере культуры;  призвала к консолидации здоровых сил и осуществлению действий по защите традиционных культурных ценностей.

Сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин  рассказал об опыте общественности в деле защиты культуры в России: борьба с кощунственными  и безнравственными выставками и акциями («Осторожно, религия!», «Пусси Райот», проекты Марата Гельмана и пр.), с пропагандой извращений, с нецензурной бранью в кино, защита оркестра «Боян» А.Полетаева; напомнил о проведённых общественностью форумах, митингах, конференциях; обозначил перспективы развития координационного сообщества; обратил внимание на утверждение Президентом РФ  Основ государственной культурной политики и на нормы законодательства, защищающего культуру в стране.

В ходе выступлений все участники мероприятия высказали мнение о категорическом неприятии инициативы группы  российских режиссеров, требующих легализации нецензурной брани в кино.  

По результатам обсуждения участниками было единогласно принято решение о создании Общественного Координационного совета в защиту базовых культурных ценностей.

Среди первоочередных задач вновь созданного субъекта общественной инициативы – подготовка обращения к Президенту по поводу принятия дополнительных мер по защите государственного языка и проведение крупномасштабного мероприятия в рамках вопросов, обсуждавшихся на совещании.

Большая часть присутствующих выразила готовность войти в рабочую группу по разработке и реализации намеченных планов.

Источник: Пресс-служба Движения «Народный Собор»
Просмотров: 1632

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.