Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Путин в Египте укрепляет роль ключевого игрока на Ближнем Востоке

15:18 09.02.2015 | ПОЛИТИКА

Владимир Путин сегодня прибыл с визитом в Египет, где обсудит со своим коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ожидается, что в центре внимания лидеров государств и членов делегаций двух стран будут сотрудничество в экономике, возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, развитие военно-технического сотрудничества и взаимодействие в энергетике, в частности в атомной сфере. Среди международных вопросов президенты намерены обсудить перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта, ситуацию в Сирии и противодействие террористам "Исламского государства".

По словам помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, главы государств проведут вместе весь вечер понедельника, в том числе в формате "один на один". Ас-Сиси дважды посещал Россию в 2014 году. Как характеризовал Ушаков: "Между президентами сформировалась очень хорошая "химия". Они симпатизируют друг другу, много разговаривали и в Москве, и в Сочи. Сейчас мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе египетского президента, потому что он хотел больше времени уделить личным контактам с Путиным, чтобы обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества и горячие международные темы».

Одной из наиболее перспективных областей Россия и Египет считают двустороннее военно-техническое сотрудничество, особенно после охлаждения отношений арабской республики с США, которые ранее были для нее партнером в этой области. Очевидно, что Каир заинтересован в серьезном наращивании поставок из России, занимающей лидирующее положение на мировом рынке вооружения. В прошлом году страны парафировали оружейные контракты на 3,5 миллиарда долларов.

В 1950-1960 годах Египет был важнейшим партнером СССР на Ближнем Востоке. Новый президент Абдель Фаттах ас-Сиси называет себя преемником Гамаль Абдель Насера, а он превратил Египет в лидера арабского мира. После смерти Насера в 1972-м оборвалось российско-египетское военное сотрудничество, а потом и полностью прервались все контакты. Сейчас отношения России и Египта получили второе дыхание. Махаммад Хосни Сайид Мубарак начал налаживать связи с Москвой, но в целом Египет оставался под влиянием США. Начавшаяся "рабская весна" изменила не только арабский мир, но и российско-египетские отношения. Приход к власти нового президента вызвал недовольство Америки, которая грозила прекращением военной помощи. Египет стал заинтересован в самостоятельности и повернулся в сторону России. Сейчас Ас-Сиси хочет укрепить страну, вернуть лидирующие позиции в арабском мире. Хотя Египту непросто – он в окружении воюющих соседей. Сейчас Египет готов к серьезному рывку в отношениях с Россией, и речь идёт и о всестороннем взаимодействии.

После убийства Каддафи, бывшего неформальным лидером интеграционных процессов в Африке, арабский мир лишился своего главного представителя в общеафриканских делах – и Ас-Сиси, похоже, готов усилить авторитет Египта. Решая сирийский конфликт, Россия укрепила свою репутацию в регионе, в то время как американцы доверие к себе подкосили. Сейчас крепкий союз с Египтом даёт нам возможность возвращения в регион, в котором нас ждут и просят содействия. 

Источник: http://politrussia.com
Просмотров: 1182
Комментарии:

15:50 22.02.2015 Легат

Ещё один яркий пример того, как "изолирована" Россия.

13:02 10.02.2015 Вера П.

Правильно делает российское руководство, развернувшись на Восток. Запад полностью дискредитировал себя русофобской политикой. Думаю, что продовольственный рынок России они уже потеряли, и не только это. Они теряют Россию.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.