Читаем

КУЛЬТУРА

Александр ТАРАСОВ: "ПАМЯТЬ О ВСЕНАРОДНОМ ПЕСЕННИКЕ ДЛЯ МЕНЯ СВЯЩЕННА"

13:43 02.02.2015 | КУЛЬТУРА
10 февраля исполняется 80 лет со дня рождения известного композитора, заслуженного деятеля искусств России Александра Аверкина (1935-1995).

Когда в феврале 1997 года в Сасове проходили первые вечера памяти А.П. Аверкина, то на одной из таких встреч со своими воспоминаниями о знаменитом земляке выступал и депутат Рязанской областной Думы А.С. Тарасов, близко знавший всенародного песенника и более двух десятков лет друживший с ним.  Наш корреспондент Владимир Хомяков встретился с Александром Сергеевичем и задал ему несколько вопросов.

-Расскажите, как вы познакомились с Аверкиным?

-Это было летом 1972 года. Мне позвонили руководители Сасовского района и сказали, что приехал Александр Петрович Аверкин и надо помочь ему в ремонте автомашины. Ну и, конечно. принять именитого гостя. как подобает в таких случаях. Честно признаюсь, я растерялся. Ремонт-то сделаем, а вот угощать чем? Всяких там деликатесов мы не имели. Но всё решилось само собой. Как только мы встретились с Александром Петровичем, я понял, что это свой человек. На помидоры в то лето был урожай, и я набрал их прямо с грядки - крупных, сочных. В общем, закуска получилась отменная.

-А о чём вы беседовали в ту первую встречу?

-Да обо всём. Я и раньше знал, что Аверкин написал песни "На побывку едет" и "Милая мама", и вдруг - сам автор передо мной. Очень высоко отзывался Александр Петрович о творчестве близкого ему человека - великой певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной. Именно она и была первой исполнительницей его всенародных произведений. Говорил Аверкин и о той поддержке, которую оказал ему выдающийся композитор, уроженец рязанской земли Анатолий Григорьевич Новиков. А главное, мы узнали, что наши отчие места - аверкинская Шафторка и мои Новосёлки - находятся совсем недалеко друг от друга, в дивном цнинском краю.

-И ваши отношения продолжились?

-Не только продолжились, но и укрепились, стали доверительными, дружескими. В 70-90 годы Александр Петрович часто бывал в Сасове, выступал здесь с концертами. Я узнал много его новых песен и находил в них подтверждение своему жизненному правилу: "Учись людей любить!" А прощальная песня Аверкина "Падают листья" поистине стала завещанием композитора нам, живущим на земле: "Всем, кто любил меня, люди, спасибо! Это вам сердце моё говорит".

-О доброте и отзывчивости Аверкина ходят легенды. Так оно и было?

-Конечно. Прежде всего, он был прост в общении, что и помогало ему в жизни, ведь Александр Петрович встречался и с космонавтами, и с хоккеистами нашей "золотой" сборной, и с членами правительства. Он легко находил общий язык с каждым человеком. Стоило только обратиться к Александру Петровичу с просьбой, как он откладывал все свои дела и стремился на помощь.

-Я тоже не могу забыть его искренней, немного даже смущённой улыбки во время нашей встречи. Только человек с такой светлой душой мог создать подлинные песенные шедевры.

-Память об Александре Аверкине для меня священна. Он всем своим творчеством, всей своей судьбой способствовал тому, чтобы жила русская песня. А она и есть ярчайшее отражение духовной жизни нашего народа. Недаром ещё в начале 60-х годов прошлого века первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин назвал Александра Аверкина в числе своих любимых композиторов.

И не зря были написаны вот эти стихотворные строки: "В одном строю, на песенной поверке, на жизненном стоим мы рубеже. И самым первым - Александр Аверкин: по росту, алфавиту и душе!"

Звонким подтверждением всему этому как раз и стал всероссийский Аверкинский фестиваль, который проводится на сасовской земле вот уже 18 лет.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1887