Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Валентин Катасонов: Пора национализировать ЦБ

13:24 02.02.2015 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Валентин Катасонов: "Приватизировать денежно-эмиссионную деятельность — все равно, что приватизировать оборону государства"

Дамоклов меч отключения от системы SWIFT (СВИФТ) висит над Россией давно. И, конечно, эту угрозу надо было заранее предвидеть. Когда начались экономические санкции, в марте прошлого года, то опять эта тема всплыла, опять стали обсуждать, как нам защититься от этого риска. Было принято решение создавать свой российский СВИФТ. Но не совсем понятно, что такое российский СВИФТ, это все равно, что сделать умывальник, красивый, но непонятно будет – куда этот умывальник подключен, к какому водопроводу?

СВИФТ – это информационно-коммуникационная система, которая обслуживает банки всего мира, то есть в этом смысле нынешние рапорты Центрального банка, что российский СВИФТ создан, немного озадачивают. Ну да – умывальник они сделали, может быть, даже ванную комнату со всеми необходимыми приборами, но вопрос заключается в том – куда все это будет подключаться? Да, внутренний «прудик» вырыли, и расчеты между российскими банками будут осуществляться, но вопрос стоит о том, как нам поддерживать международные расчеты.

Есть прецедент – в 2012 г. иранские банки были отключены от системы СВИФТ. И надо сказать, что Иран за истекшие два с половиной года не исчез, он просто перестроился. Конечно, схемы платежей стали более сложными, теперь приходится использовать какие-то длинные цепочки, через которые банки вот такой «санкционированной» страны выходят на банки, подключенные к системе СВИФТ. Конечно, не любой банк согласится быть посредником, но, в принципе, иранские банки находят посредников и выстраивают такие цепочки. Просто здесь есть фактор времени, то есть расчеты осуществляются не моментально, а требуется достаточно длительное время. Ну, и второе, конечно – это дополнительные издержки.

И тогда, в 2012 г., СВИФТ активно сопротивлялся давлению, а отключение от этой системы — это, конечно, правовой беспредел, потому что с точки зрения международного права США не могли требовать от компании СВИФТ исполнения предписания в отношении Ирана. Ведь СВИФТ – это некая частная структура, которая зарегистрирована в Бельгии, и серверы находятся в Бельгии. Так что СВИФТ испытал тогда сильнейшее давление, не знаю, сможет ли он выдержать давление в случае с Россией, но здесь ставки для всех стран будут высоки.

Кроме того, это «палка о двух концах», и если Россия будет отключена от СВИФТа, то это будет серьезнейший удар вообще не только по СВИФТу, но это будет удар и по доллару, потому что большая часть долларовых транзакций проходит через систему СВИФТ. То есть Америка подрубит, если не обрубит, сук, на котором сама сидит, так что пока это, скорее, просто вербальные угрозы, чисто политическое оружие. Вероятность того, что эта угроза будет реализована, с моей точки зрения, составляет процентов 10-15.

Наконец, нынешняя ситуация еще раз показывает, что ЦБ РФ надо делать подконтрольным государству, и это связано не только со СВИФТом. Это, прежде всего, связано с тем, что, все-таки, денежно-эмиссионная деятельность – это жизненно важная функция государства. А приватизировать эту функцию государства, с моей точки зрения – это просто безумие. И то, что сейчас, наконец, стали говорить о возвращении ЦБ в лоно государства – это естественно.
 
Приватизировать денежно-эмиссионную деятельность — все равно, что приватизировать оборону государства, просто мы до конца не ощущаем, не понимаем этого. Ну и понятно, что вопросы, связанные со СВИФТом, будут решаться проще, если у нас будет государственный банк. И мы можем и должны выстраивать какие-то региональные альтернативы СВИФТу, в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза или в рамках ШОС, БРИКС – тут множество вариантов. Ведь не только Россия находится под Дамокловым мечом таких санкций и угроз.

Валентин КАТАСОНОВ, экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук

См. также: Валентин Катасонов: «Центральный банк не подконтролен даже Президенту»

Источник: Накануне.RU
Просмотров: 2019

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.