Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Паспортизация в Крыму: бюрократическая волокита или скрытый саботаж?

11:53 19.01.2015 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Военному пенсионеру, жившему в Крыму с паспортом РФ, сложнее легализоваться в новых субъектах Федерации, чем прежнему обладателю жовто-блакитной паспортины. Наш специальный корреспондент пишет из Севастополя о личных впечатлениях от встреч с представителями местных паспортно-миграционных органов.

В Крыму и особенно - в Севастополе созрела, а с началом 2015 года явно перезрела проблема с оформлением паспортов гражданами России. Да, я не оговорился - речь пойдет по оформлению паспортов гражданами России, живущими в Крыму. Многие из них проживали в городах Крыма весь период оккупации полуострова Украиной. Большинство этих граждан, сохранявшим российское гражданство, пришлось оформить «вид» на жительство для легализации своего пребывания в Крыму. Военным пенсионерам, получавшим пенсии в России, приходилось каждые три месяца пересекать границу, чтобы, возобновить миграционную карту, действовавшую три месяца и получить пенсию по месту основной приписки к военкоматам. Позднее - пенсию можно было получать по банковским карточкам, но для этого было необходимо - регулярно выезжать в приграничные с Украиной города России. Начиная с мая 2014 года, в массовом порядке жителям Крыма выдавались российские паспорта. Прием документов на оформление российских паспортов происходил во всех РЭПах и на предприятиях города. Никто не спорит, действовал упрощенный режим приема и ускоренный процесс оформления паспортов. В этот период паспорта получили даже инвалиды, годами не выходившие из дома. Казалось бы, никаких проблем с оформлением российских паспортов гражданами Украины, проживавшими в Крыму, не прослеживалось. Исключая, разве бесконечные очереди и матерщину в адрес нерасторопных чиновников. Ближе к осени, поэтапно прекратился прием документов в РЭПах, руководители и владельцы предприятий отчитались о получении паспортов рабочими и служащими. Спрашивается, почему же тогда толпится народ в районных паспортных столах и беснуется толпа в основном пункте выдаче паспортов - городском отделе паспортно-визовой службы? Причины - довольно банальные - в процессе оформления паспортов, проходящем в спешке, специалистами-паспортистами с низкой квалификацией допускались многочисленные ошибки при заполнении документов. Ошибки это выявлялись не сразу, а в процессе использования паспортов гражданами. Теперь эти граждане, а их многие сотни, вынуждены выходить на второй, затяжной «круг» паспортизации. Даже фотографии от них требуют новые.... Нередки случаи потери документов, отданных на оформление паспортов. Возмутительным фактом является и то, что граждане Крыма, предъявлявшие свои паспорта в других регионах России, столкнулись с тем, что их паспорта не внесены в общий реестр документов по Российской федерации, а значит не имеют юридической силы при оформлении различных сделок с недвижимостью и прочими операциями в финансовой и имущественной сфере...

С первого же дня выдачи паспортов возникали вопросы, почему их оформление идет не по линии районных паспортных столов, а оформляется штампами и заверяется подписями представителей службы ФЭС? Уже только по этому признаку Крымчане и севастопольцы низводились до уровня узбеков и таджиков, оформлявших свое пребывание в Москве? Но со всеми этими явлениями можно было бы мириться,- на то он и переходный процесс... Основная дикость процесса «паспортизации» в том, что самые большие и зачастую трудноразрешимые проблемы возникли у граждан России, уже имевших российские паспорта, давно проживавших в Крыму и теперь пожелавших «легализироваться» в новых, российских условиях? Эти граждане Крыма выделены в отдельную (?) категорию жителей, которой, с подачи местных полицейских чиновников, уготована особая проверка, предусматривающая длительную переписку с запросами, призванными подтвердить их Российский гражданский статус, проверить их благонадежность(?) То есть любой житель Крыма и Севастополя, предъявивший свой украинский паспорт, с радостью принимался чиновниками, и без проблем, становился полноправным гражданином России, а ее граждане, все эти годы выдерживавшие прессинг националистической власти, испытывавшие известные бытовые неудобства и откровенные притеснения, вдруг стали материалом второго сорта для полицейских чиновников, полгода назад сменивших украинские погоны на российские, но по своей тупости даже не снявших с форменной одежды награды, полученные за ревностную службу Украине? Теперь этот возмутительный и унижающий граждан России процесс, затянувшись на многие месяцы, переполз в Новый 2015 год с весьма смутными перспективами на получение паспортов «соискателями».

Можно было бы и не напоминать о том, что при отсутствии паспорта у гражданина Крыма, нет возможности получить СНИЛС, медицинскую страховку, оформить права на вождение машины. Я уже не говорю о том, что гражданину и в условиях города требуется иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Налицо - вопиющие нарушения Законодательства. Так по п. 16 - переоформление паспорта должно было свершиться в течение 10 дней с момента его подачи на регистрацию. Если же потребовались какие-то уточнения с последующими запросами, то паспортные столы были обязаны выдать справки, взамен взятых на оформление документов. Будучи законопослушным гражданином и желая ускорить процесс регистрации паспорта, я специально отправился по месту основной прописки в Нижний Новгород, выписался с получением листков убытия, заверенных в паспортном столе Нижегородского РОВд. Паспорт с соответствующими справками 14 октября 2014 года я подал на оформление в паспортный стол Ленинского района города Севастополя. Кстати, документы я смог подать только с третьей попытки, заняв очередь накануне, потому как приблизиться к местам подачи документов по сей день проблематично. По истечении месяца я прибыл в паспортный стол, где мне в решительной форте заявили, чтобы я не спешил, так как ответа на посланный запрос не получили. Зная специфику работы подобных учреждений, я не поленился и позвонил паспортистке Нижегородской управляющей компании, и выяснил, что запрос из Севастополя на тот момент не приходил. Судя по всему, запрос этот был направлен только по истечении месяца и после моего напоминания паспортистке в кабинете №4 паспортного стола . Выждав еще один месяц, я повторно заявился в паспортный стол, и, получив все тот же «уклончивый» ответ, пожелал работникам паспортного стола, всего того, что можно пожелать в таких случаях и оставил им на память свою визитную карточку, с обещанием оставить на столе их начальника - подполковника Дидорука копию своего удостоверения журналиста. Теперь, когда на исходе третий месяц моего «беспашпортного» существования, самое время назвать основных фигурантов процесса «паспортизации»: начальник ФМС по Севастополю подполковник полиции - Коцура, начальник регистрационно-паспортного отдела ФМС Марина Сафарова, начальник паспортного стола Ленинского района Севастополя - подполковник полиции Виктор Дидорук.

Ни для кого в Севастополе не было секретом, что, начиная с 1993 года, все должности в милицейских структурах замещались исключительно выходцами из Западной Украины. Даже охранные структуры города и районов формировались исключительно по «национальному» принципу. Остается надеяться, что мы имеем дело с обычной, к сожалению, уже привычной волокитой, а не с откровенным саботажем, направленным на дискредитацию правоохранительных структур в Крыму. Нынешняя обстановка с процессом «паспортизации» граждан России в Крыму наводит на мысль о том, что стоило бы структурам внутренней безопасности МВД по РФ и Крыму и направленцам Следственного комитета по МВД Крыма и Севастополя внимательней присмотреться к полицейским чиновникам, верой и правдой служившим Незалежной, а ныне занимающим ответственные должности в правоохранительных структурах. Соответствующим инстанциям следует проанализировать и в полной мере оценить их соответствие занимаемым должностям.

Борис Витальевич Никольский, ветеран Вооруженных Сил России, капитан 2 ранга в отставке, Севастополь

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1158

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.