Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

В Рязани появилась ещё одна памятная доска

16:57 04.02.2009 | КУЛЬТУРА

3 февраля на фасаде дома № 3 по улице Либкнехта была установлена мемориальная доска в память о народном художнике Российской Федерации Валентине Грумковой. Валентина Васильевна, лауреат Государственной премии, проживала в этом доме последние годы, здесь же располагалась и мастерская талантливой мастерицы.

- Я думаю, что и жильцы этого дома и жители города Рязани, проходя мимо, конечно будут вспоминать и гордиться тем, что среди нас жил такой замечательный художник, - отметил заместитель председателя Рязанского отделения Союза художников РФ. И гордиться действительно есть чем: Валентина Грумкова одна из немногих получила Всемирное признание - в своё время она была удостоена золотой медали на Брюссельской выставке, её панно выставлялись на «ЭКСПО - 67», в Монреале.

На открытии мемориальной доски воспоминаниями делились и поклонники творчества вышивальщицы, и жильцы дома, и близкие ей люди. Вспоминает бывшая одноклассница и соседка Валентины Васильевны:

- Мне запомнилось, как мы отмечали Новый год в их доме, ещё на улице Гагарина, и Валентина Васильевна, когда человек – художник в душе, он художник во всём…Я помню, как она преподавала мне, как нужно украшать блюда, мы готовили, у нас был небольшой девичник… 

Валентина Грумкова прожила долгую и интересную жизнь, постоянно находя себя в творчестве. Она скончалась в возрасте 96-ти лет, и теперь её память увековечена не только в истории искусства и в её творениях, но и в мемориальной доске, которая будет напоминать о талантливой художнице ещё многие годы.

РИФ-новости

Просмотров: 753

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.