Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Версия для печати «После просмотра кино, как будто в душу наплевали»

15:51 14.01.2015 | КУЛЬТУРА
Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» получил американскую премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает пресс-служба Общественной палаты России. Работа также взяла награды на Каннском, Мюнхенском, Лондонском, Индийском кинофестивалях и премии Европейской и Британской киноакадемий. Помимо этого работа Андрея Звягинцева будет представлять Россию на кинопремии «Оскар».

В российском обществе фильм Звягинцева вызвал неоднозначную реакцию из-за обилия мата, интенсивности пьянства на экране и представления России в исключительно черных красках. 

Депутат Государственной Думы Сергей Марков так прокомментировал работу режиссера: 

«Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" снят на классический сюжет, когда угрюмый одиночка противостоит машине власти на местном уровне, где и бюрократия, и бизнес, и силовики, все в одной банде. Такие фильмы были во всех странах, это нормально и даже банально. Но в "Левиафане" есть отличия от подобных фильмов. Так, обычно у героя есть союзники, есть надежда, есть светлый кусочек неба. В "Левиафане" же - безысходность. И в "Левиафане" ярко выраженный антиправославный акцент, что очень редко встречается в других странах. И вы знаете, таким фильмам на банальные сюжеты обычно не дают призов на фестивалях, а здесь гроздь поощрения. Поэтому можно сказать, что это антироссийский фильм, снятый, по сути, по внешнему заказу. Антипутинский манифест силами кино. Жалко, что его делали талантливые люди. Но когда талантливые люди выступают на стороне зла, как здесь, то люди им отвечают холодно. Так и тут: эту чернуху без надежды зритель проигнорирует, я думаю». 

Также не остался в стороне от критики министр культуры Владимир Мединский, сообщает телеканал «100 ТВ». «Фильм, с технологической точки зрения, то есть игра актёров, музыка, драматургия, сделан очень талантливо. Но при этом ощущение после просмотра кино, как будто в душу наплевали», - признался он. Кроме того, по словам министра культуры, сюжет «Левиафана» о коррумпированном государстве, которое уничтожает обычного человека, основан на реальной истории американского фермера. Но, говорит министр, если бы Звягинцев снял кино про Америку, никакого приза он бы не получил. Реакция самого режиссера на претензии чиновника пока неизвестна. 

В свою очередь, заштатный клирик протодиакон Андрей Кураев двусмысленно высказался о фильме на своей странице в ЖЖ. По его мнению, «это первый фильм за долгие годы с яркой анти-клерикальной темой. Подчеркиваю: не атеистической, не антицерковной, не антиправославной, а именно антиклерикальной». 

Православный блогер Кирилл Фролов назвал фильм Звягинцева «клеветой на Русскую Церковь и Российское государство», сообщает Росбалт. «Этот поклеп только сплотит союз Патриарха Кирилла и Президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино», — написал он на своей странице в Facebook. 

Отметим, что Звягинцев неоднократно высказывал антицерковные и антигосударственные взгляды. В частности, в интервью порталу «Znak» он заявил следующее: «В то время как долг священнослужителей пред Богом обличать неправду в глазах людей, давать нравственную оценку неправедным деяниям, они молчат, они "соработничают". Они давно превратили Христа в пугало, в Петрушку, которого вынимают из кармана "по надобности", они давно не служат посредниками между Господом и людьми, но трудятся ради собственного благополучия. Можно лишь посочувствовать им. И тем, кого они вводят в заблуждение, отодвигая Бога от человека в слишком трансцендентную даль, а не сближая в интимной духовной глубине человека с откровением о нем самом, даримым Богом в каждый миг бытия. Задумайтесь, что бы сделал Христос, если бы явился в кабинет к такому служителю?» 

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1576
Комментарии:

10:25 16.01.2015 Татьяна

Что так испугало наших чиновников, что произвол твориться под портретом президента? Так это давно не новость.Один Сердюков чего стоит. Но, "мы своих не сдаем"!


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.