Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Политолог Богдан Безпалько: Лукашенко становится цепным псом США?

18:04 23.12.2014 | ПОЛИТИКА
Председатель комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков попытался заочно отговорить президента Белоруссии Александра Лукашенко от дружбы с США. Он привел в пример судьбу Милошевича, Каддафи и Хусейна. 
Об этом парламентарий написал в своем Twitter: «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный...». 
17 декабря заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США открыты для улучшения отношений с Белоруссией. Алексей Пушков это уже ранее комментировал. «Значит, вновь собираются свергать Лукашенко, или хотя бы развернуть его против Москвы», - писал он в Twitter. 
Ранее Лукашенко, прибывший 21 декабря с визитом в Киев, заверил украинского лидера Петра Порошенко, что готов поддерживать Украину, уверив, что «мы тебе за сутки все сделаем».

О политике Лукашенко размышляет в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Со дня свержения Януковича Лукашенко не в первый раз приезжает на Украину и делает антироссийские заявления. Напомню, что он упрекал Украину за то, что она не воевала за Крым, а Россию обвинял в дестабилизации ситуации в Киеве, отрицая наличие гражданской войны. Лукашенко демонстрирует политику нахлебничества, паразитирование на теле России, обеспечивая суверенитет Белоруссии за российский счет! Кроме поставок белорусских продуктов, он не делает никаких дружественных или геополитических шагов в сторону России. В преддверии выборов в Белоруссии и в период разрастания мирового экономического кризиса Лукашенко пытается заигрывать с Западом и диверсифицировать внешнюю политику. Но он не настолько наивен, чтобы не вспоминать о судьбе Милошевича, Хусейна или Каддафи. Лукашенко прекрасно понимает, что Запад его не примет ни в каком виде и при первой же возможности отправит его в отставку или, вероятнее всего, сошлет на скамью подсудимых. 

Давно приостановилась интеграция в рамках Союзного государства России и Белоруссии, благодаря торможению Лукашенко! Он не соглашался на развитие этой интеграции в экономической и политической сферах, поэтому Белоруссия постепенно превращается во вторую Украину. Многие российские предприниматели, крестьяне и промышленники жаловались на вынужденную конкуренцию с белорусскими товарами, спонсируемыми Россией, т.е. за счет российских налогоплательщиков. Помимо недорогих энергоресурсов и реэкспорта в две стороны – российских энергоносителей на запад и западных товаров в Россию, есть множество тревожных симптомов в гуманитарной жизни Белоруссии, где меняется идентичность. Советское, дружественное, братское отношение к России заменяется антироссийской, как на Украине, русофобской идентичностью. 

Наблюдаются аналогичные проявления в церковной жизни, которая была на Украине в конце 80-ых - в начале 90-ых годов прошлого века, стремление получить самоуправление, а в перспективе даже автокефалию. В последнее время подобные настроения приобретают все больший размах. Процессы в Белорусской Православной Церкви обусловлены тем, что выросло молодое поколение, зараженное русофобской идентичностью. Эту инфекцию люди привносят в Церковь, что приводит ее в движение.

Белоруссия напоминает раннюю Украину. Эта тенденция связана с государственной политикой, ведь в Белоруссии не оказывалось никакого противодействия формированию новой русофобской идентичности. Лукашенко заигрывал с интеллигенцией, которая приходила к чудовищным гуманитарным и историческим концепциям, вроде концепции, согласно которой война 1812 года  - это конфликт между Францией и Российской Империей, а белорусский народ - эта жертва, на которой топтались французские и русские войска. 

Белорусское государство несет значительную долю ответственности за то, что люди на государственной службе, являясь профессорами вузов, формировали и распространяли русофобские концепции, как некую инфекцию, заражающую все больше белорусов. 

На мой взгляд, американцы пытаются не столько приручить Лукашенко, как его тактически поддержать в любых антироссийских действиях и риторики. В данной ситуации американцы демонстрируют свою способность к гибкой дипломатии, иначе беспринципность, в том числе по отношению к своим давним противникам, например к Кубе. Американцы не станут терпеть Лукашенко у власти, так же, как и Рауля Кастро, но при малейшей возможности Штаты организуют цветную революцию в Белоруссии, сметут правящий режим, назначив своих доверенных управляемых лиц! 

Я не могу сказать, что подобная вероятность велика, но Лукашенко прекрасно помнит о судьбе Милошевича, Каддафи, Караджича и прочих союзников Америки, последний из которых был Михаил Саакашвили, которому американцы отказали даже в своей визе. В любом случае американцы поддержат Лукашенко в его антироссийской риторики и деятельности. Если у США появится информация о том, что ситуация в Белоруссии созрела до критической стадии, и возможно проведение цветной революции, то Штаты этим мгновенно воспользуются. Но пока подобных условий в Белоруссии нет, хотя ситуация весьма гибкая, динамично развивающаяся и реагировать на нее надо соответствующим образом.    
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1973

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.