Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Он дружил с Сергеем Есениным

16:41 11.12.2014 | КУЛЬТУРА
Исполнилось 115 лет со времени рождения поэта Николая Павловича Хорикова (1899-1937(?).

Крестьянин села Дядьково (ныне Рязанского района), он после Октябрьской революции учился в Высшем литературно-художественном институте имени В.Я. Брюсова, был одним из организаторов и руководителей рязанского Дома искусств, губернского отделения Всероссийского союза поэтов, входил в состав его московского правления.

В местных газетах «Известия», «Детям Поволжья», «Голодающим Поволжья», альманахе «Ярь», сборнике «Шаги» Николай Хориков в 1919-1926 годах опубликовал стихотворения: «Призывность», «Летучий голландец», «Дочь мельника», «Распусти свои косы на плечи…», «Гроза».

В феврале 1924 года поэт, будучи знакомым с Сергеем Есениным, затеял организацию поэтического вечера в Рязани с участием автора «Москвы кабацкой». И хотя эта творческая встреча не состоялась, но сохранившиеся письмо Н. Хорикова и выданная ему С. Есениным доверенность говорят о том, что отношения поэтов-земляков были дружескими.

Николай Павлович тяжело переживал гибель своего знаменитого собрата по перу. Глубокой скорби исполнены строки стихотворений Н. Хорикова «Не бродить по яру над Окою…» и «Как без тебя вернусь в Рязань…», опубликованные в выпущенном в Москве в 1926 году сборнике «Памяти Есенина», а также в антологии «Цветы Есенину», изданной к столетию великого поэта на его родине.
Источник: РИФ Новости
Просмотров: 1642

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.