Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Молдавия: на выборах победила пророссийская партия

18:46 01.12.2014 | ПОЛИТИКА
Молдавия выбрала парламент. На 8:00 по московскому времени ЦИК страны обработал 87,7% протоколов. Главной сенсацией выборов стал результат Партии социалистов — 21,6%. Политическая сила, агитировавшая за вступление Молдавии в Таможенный союз, может рассчитывать на крупную фракцию в новом законодательном органе, сообщает газета «Коммерсант».

Центризбирком Молдавии продолжает подсчет голосов. К утру процесс замедлился: на 8:00 по Москве было обработано 87,7% протоколов. В парламент, согласно этим данным, проходят пять партий: Партия социалистов — 21,6%, Либерально-демократическая партия — 19,3%, Партия коммунистов — 17,83%, Демпартия — 15,76%, Либеральная партия — 9,38%.

В соответствии с этими данными количество мандатов в парламенте (в нем заседает 101 депутат) распределяется следующим образом: социалисты — 26, либерал-демократы — 23, коммунисты — 21, демократы — 19 и либералы — 12.

Согласно соцопросу «Барометр общественного мнения», обнародованному за две недели до выборов, результаты перечисленных партий выглядели так: социалисты — 10%, коммунисты и либерал-демократы — по 21%, демократы — 18%, либералы — 10%. Еще 12% могла набрать снятая с выборов другая пророссийская партия — Patria («Родина»). После того как ЦИК решил вывести ее из игры за финансовые нарушения, эксперты предупреждали, что ее электорат может уйти к социалистам.

Москва открыто сделала ставку на Партию социалистов. С их лидерами Игорем Додоном и Зинаидо Гречаной 4 ноября в Кремле встретился президент РФ Владимир Путин. Социалисты шли на выборы под лозунгами разворота на Восток: они обещали расторгнуть соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и привести страну в Таможенный союз. Несмотря на высокий результат, реализовать эти обещания в ближайшем будущем у партии вряд ли получится: 26 голосов для этого явно недостаточно. Теперь все будет зависеть от того, какой будет правящая коалиция.

Итоги выборов в молдавский парламент комментирует в интервью «Русской народной линии» консультант отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко.

Партия социалистов имеет десятилетний опыт присутствия на политическом поле Молдавии. Рост ее авторитета связан с тем, что социалистов возглавил Игорь Додон, бывший видный член коммунистической партии Молдовы. Когда он покинул ее ряды, то лидер молдавских коммунистов Воронин назвал Додона предателем.

Какова причина внушительной поддержки Партии социалистов?! Игорь Додон на протяжении последних двух лет выступает за присоединение Молдовы к Таможенному, а не Европейскому Союзу. Все опросы граждан о дальнейшем пути страны показывали поочередность вырывания в лидеры то симпатизантов ЕС, то сторонников ТС. Но последний предвыборный опрос показал, что большинство граждан выбирают Таможенный Союз! Но все равно Молдова разделена на две части – сторонников ТС и ЕС.

Стоит отметить, что в предвыборное время Игорь Додон часто являлся дорогим гостем Москвы, его всегда принимали на высшем уровне в столице России, а Святейший Патриарх Кирилл благословил его на политический путь. Конечно, после таких визитов Додона в Москву, его авторитет рос и крепчал у населения Молдовы, которое является в большинстве своем православными людьми, ведь большая часть приходов относится к Московскому Патриархату. Также Игорь Додон в своей предвыборной программе заявлял о намерениях тесно сотрудничать с Русской Церковью. Поэтому вся совокупность этих факторов сыграло роль в большом количестве симпатизантов у его партии социалистов.

Какая возможна коалиция в Молдавском парламенте? В 2009-10 гг. молдавские политические силы уже проходили по пути создания коалиции из правых партий. Если раньше был альянс, ратующий за европейскую интеграцию, куда входили либерально-демократические партии, то на данном этапе существует коалиция проевропейского правления, куда входят либералы и демократы, а также отколовшееся либерально-реформаторская партия Михая Гимпу. Коммунистическая партия Молдовы была до сей поры в оппозиции, но так и останется в ней пребывать. Правые партии объединятся с целью недопущения большинства левых сил в парламенте. У либералов и демократов совместно наберется 54% голосов, что уже достаточно для большинства в парламенте. Конечно, по тем вопросам, где потребуется две трети или три четвертых голосов депутатов, то проевропейские силы не смогут принять определенные решения без участия социалистов и коммунистов. Но в тоже время простое большинство правым силам уже обеспечено. Конституционный суд сделал 52 депутатских голосов из 101 парламентских кресла достаточным количеством для принятия единоличного решения.

В теории возможно объединение социалистов и коммунистов Молдовы, но вряд ли это произойдет. Игорь Додон покинул коммунистические ряды в силу разногласий с их лидером Ворониным. Отношения двух партий строятся на личных взаимоотношениях Воронина и Додона, а в одном из своих последних выступлений Воронин снова назвал Додона предателем, с которым нельзя иметь никаких дел! Скорее либералы создадут свою коалицию, нежели коммунисты и социалисты. Но в любом случае, даже объединившись, они не создадут большинства в парламенте. Поэтому, с какой стати Воронину объединяться?! Он свои личные отношения ставит выше интересов страны!

В свою очередь, у либералов и демократов не остается выбора, как только объединяться. Тот же Михай Гимпу справедливо предположил, что если у остальных демократов и либералов ничего не получится, то они образуют коалицию с его партией. Поэтому либералы и демократы будут вынуждены создавать коалицию с отколовшейся либерально-рефарматорской партией Гимпу, как бы они этого не хотели.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1541

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.