Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Идет постижение глубинной сути Православия»

18:39 01.12.2014 | КУЛЬТУРА
27 ноября в Москве завершился XIX Международный кинофестиваль «Радонеж». О прошедшем мероприятии рассказывает в интервью «Русской народной линии» председатель жюри кинофестиваля, известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин.

На минувшей неделе завершился ХIХ кинофестиваль «Радонеж». Он прожил огромный срок жизни, ведь за предыдущие года на российском небосводе появлялось множество различных конкурсов, успевших ярко загореться и мгновенно погаснуть, исчезнув в безызвестности. Но остающиеся фестивали держатся на плаву за счет денег. Это настоящее Божие чудо, что наш кинофестиваль продолжает развиваться, несмотря на свою нищету.

Как и в минувшем году в программе кинофестиваля появились новые имена. Отрадно, что растет количество и качество картин, участвующих в нашем конкурсе. В былые времена нас уже радовали, умиляли и трогали сердца фильмы про приезд архиерея, колокольный звон или воскресную школу, но теперь в представленных картинах идет постижение глубинной сути Православия, главной мысли, что Россия может спастись, идя только по православному пути! Во все времена Россию спасала вера Православная! Но теперь нужно особенно понимать, что мы живем в этом мире только благодаря Христу! Эта мысль явственно ощущается во всех кинолентах фестиваля.

Любовь. Произнося это слово, мы нередко забываем о том, как достигается любовь. Она зиждется на возгревание чувств и молитве ко Господу, друг о друге, о России. Человек спасается через эту приобретенную любовь.

Немного расскажу о фильмах фестиваля. Например, киноленты, получившие первые премии, семь главных наград - это серебряные медали с изображением преподобного Сергия Радонежского. Фильм «…Мы не подписывали договора в Версале…» о событиях начала века, предательстве России Европой. Как мы выжили в те поворотные годины нашей истории?! Это Божие чудо. И неужели наши современные враги не понимают, что Россия непобедима?!

Фестиваль затрагивает все болевые точки нашей жизни. Например, чудовищное мракобесное постановление – платить учителям за количество учеников, убивая малокомплектную школу. Это не просто уничтожение школы и убийство русских Ломоносовых, а истребление деревенского населения. Если ликвидируют школы, то родители вынуждены будут уезжать из села ради учебы детей. Об этом фильм «Опорные точки. Школа». В обреченной уральской школе учатся 17 учеников, но какие это дети, какие лица и удивительные учителя! И эту школу собираются ликвидировать! Но мало того, в конце фильма появляется статистика, что из четырехсот школ области собираются уничтожить чуть ли не три сотни! Это одна из болевых точек.

На кинофестивале также затрагивался вопрос пьянства, наркомании. Фильм «Папа, здравствуй…» снимала совсем молодая режиссер, но она глубоко проникла в душу людей, потерявших человеческий облик. В киноленте показано воскрешение пьяниц, наркоманов, их становление! Этот фильм был снят необыкновенно, будто и камер вовсе нет – картина живо выстроена - мужчины искренне горько плачут. В этой ситуации спасти человека может только молитва, Божий храм и помощь батюшки. Подобные картины неимоверно важны для нашего общества. На прошлогоднем фестивале также был представлен фильм на эту тему протоиерея Александра Новопашина «Это меня не касается».

Нынче был представлен новый конкурс – анимационное кино, куда вошло много мультфильмов. Например, был показан фильм о Николае Гумилеве, о Георгии Победоносце, но награду получил фильм «Оттенки серого». Это короткое лирическое кино об ожидании любви, о встрече мальчика с девочкой перед Первой мировой войной, когда юноша уходил на фронт.

Также был представлен фильм «Русская Фиваида» о монастырях преподобного Сергия Радонежского. Еще была картина «Давным-давно» Никиты Воронова, развенчивающая различные мифы о России. Режиссер показал всю мощь и силу нашего Отечества, чистоту отношений и целомудрие.

Не могу пройти мимо нашей всеобщей любви – городе Севастополе, о котором был снят фильм под названием «Вечный город». Также была продемонстрирована лента «Волонтеры. Игра с огнем» о добровольцах, которые ездят тушить пожары в низовьях Волги, устроенные самими людьми, выжигающими то змей, то еще что-нибудь придумывают. Камера оператора, будто огня не боялась, снимая, как молодые ребята борются с пожарищами!

Милосердный фильм «Быть счастливым» повествует о том, как поженились двое глухонемых - юноша и девушка, и родили пять прекрасных деток, живя в однокомнатной квартире в кировской хрущевке.

Заслуживает зрительского внимания картина «Сеятель», рассказывающая о том, как белорусы, лишенные своей Родины, приезжают на родную землю, ощущая единение славянства.

Кино «Здравствуй, папа! Роман о Роллане». Роллан Сергиенко – это известный документалист. Этот фильм интересен тем, что его снимал недавно почивший его сын Алексей Сергиенко, в то время как Роланд присутствовал на премьере фильма. Это замечательный режиссер, ученик Довженко, который снял множество документальных фильмов, в особенности кино о Чернобыле. Но в его жизни был спорный эпизод, когда он увлекался в 70-80 годы рерихианством, сняв об этом киноленту.

География фильмов кинофестиваля обширна – от Владивостока до Сибири, охватывая матушку Украину. «Радонеж» - весьма необходимый обществу фестиваль, благословленный Святейшим Патриархом Кириллом. Однако вопрос финансирования душит кинофестиваль. Как пошутил президент фестиваля Евгений Никифоров: Чем мы бедней, тем с большим размахом мы проводим этот кинофестиваль!

Мы благодарны Союзу кинематографистов, который даром впустил нас в Дом кино, где и проходило наше мероприятие. Фестиваль показывал фильмы совершенно бесплатно, залы были переполнены. По традиции ХIХ кинофестиваль «Радонеж» открылся молебном перед иконой Божией Матери «Владимирская» в храме св. Николая при Третьяковской галерее.

Даст Бог, появятся работы старых и новых режиссеров на следующем ХХ кинофестивале «Радонеж»!

Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1429

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.