Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Тополиный батальон»: В память об отцах-фронтовиках

16:13 29.11.2014 | КУЛЬТУРА
Тридцать лет назад, в конце осени 1984 года, творческим содружеством поэта Владимира Хомякова и композитора Юрия Ананьева была создана песня «Тополиный батальон», ставшая одной из «визитных карточек» этих авторов. 

Песня входила в песенные сборники «Рябиновый вальс» и «Венчальный свет», многократно звучала и продолжает звучать на концертных сценах Рязани и области, удостаивалась лауреатских званий и дипломов престижных конкурсов и фестивалей. 

Поэт и композитор в дальнейшем посвятили это произведение памяти своих отцов-фронтовиков – Василия Дмитриевича Ананьева и Алексея Иннокентьевича Хомякова, прошедших горячие вёрсты Великой Отечественной и получивших ранения в боях за Родину. 

Стихотворение «Тополиный батальон» было написано 23-летним поэтом ещё в июне 1978 года и с тех часто публиковалось в столичной и региональной печати: коллективном сборнике «Песни над Окой и Днестром», альманахе «Подвиг», еженедельнике «Ветеран», журнале «Родники», газетах, звучало по областному радио.. «Тополиный батальон» входил в авторские издания Владимира Хомякова «Светополоса» и «Память воинских полей». К 70-летию Великой Победы поэт и композитор решили представить полюбившуюся рязанцам песню уже в студийной записи.

Тополиный батальон

За деревней, вдоль полей,
там, где ветер зори студит, –
триста сорок тополей,
триста сорок светлых судеб.

Я иду к ним на поклон
с непокрытой головою.
Тополиный батальон
скорбно машет мне листвою.

Помолчу здесь от души,
наберу здесь новой силы
и услышу, как в тиши
стонут братские могилы.

Пусть горит во мне всегда
боль о времени неблизком,
словно красная звезда
над гранитным обелиском.

Источник: РИФ Новости
Просмотров: 2330

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.