Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Очередной и очень тревожный сигнал американским властям»

16:59 28.11.2014 | ПОЛИТИКА
«С серьезной озабоченностью следим за очередной волной протестов в г. Фергюсоне (США), последовавшей за решением местных судебных властей не предъявлять обвинение полицейскому, который 9 августа 2014 г. застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца М.Брауна. Наблюдающийся сейчас шквал возмущения, в частности, в афроамериканской общине, вновь свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США. На этом неоднократно заостряли внимание правозащитники. Так, по данным ФБР, свыше 80 проц. из числа совершаемых в Америке правонарушений на почве ненависти имеют расовую, религиозную или национальную мотивацию. Причем, почти в 70 проц. случаев жертвами становятся афроамериканцы», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с очередной волной массовых протестов в г. Фергюсоне (США).

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в 2014 г. в Фергюсоне. По мнению аналитиков, попытки справиться с этим «недугом» силовым путем, с применением против гражданских лиц военных методов, полицейского спецназа и т.п., бесперспективны и, наоборот, еще больше загоняют ситуацию в тупик. Произошедшее на днях убийство полицейским Кливленда афроамериканского ребенка на детской площадке еще раз подтверждает справедливость данного тезиса. Последние события в Фергюсоне - очередной и очень тревожный сигнал американским властям, что им пора, наконец, сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека, учитывая соответствующие рекомендации международных правозащитных структур на этот счет, а не заниматься безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич также прокомментировал ситуацию с протестными выступлениями в США.

«С тревогой следим за напряженной ситуацией в городе Фергюсон (штат Миссури), где уже третий день продолжаются массовые акции протеста в связи с судебным решением не привлекать к ответственности сотрудника полиции, застрелившего 9 августа с.г. 18-летнего афроамериканца М.Брауна. Действия властей не оставляют сомнений, что они сделали ставку на силовое пресечение выступлений против полицейского произвола и оставшегося безнаказанным преступления, имеющего очевидную расовую подоплеку. В город введены Национальная гвардия и военная техника, против протестующих без разбора применяются специальные средства, включая слезоточивый газ, фактически "на поток" поставлены задержания и аресты. Демонстрации под лозунгами солидарности с жителями Фергюсона прошли практически во всех американских штатах. Причем в целом ряде случаев люди, пытавшиеся выразить свою гражданскую позицию, встретили жесткий отпор со стороны полиции», - говорится в комментарии.

«Столь масштабный взрыв народного негодования и непропорциональная реакция правоохранительных органов вновь подтверждают, что речь идет не об изолированном инциденте, а о системных изъянах американской демократии, так и не сумевшей преодолеть глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство. Именно чернокожие граждане остаются социально незащищенной частью населения Америки, регулярно подвергаются насилию и преследованиям со стороны правоохранительных органов. При этом, несмотря на показную заботу о праве несогласных на выражение мнения в других странах, протесты у себя дома власти США трактуют преимущественно как "противоправные действия" и "незаконные собрания", используя против их участников весь арсенал силовых средств. Мы, разумеется, продолжим внимательно отслеживать события в Фергюсоне и других городах США, напоминая американской стороне о необходимости неукоснительно соблюдать взятые ими обязательства по обеспечению демократических стандартов и свобод граждан, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - заявил МИД России.


Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1345

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.