Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Сергей Лавров: «Прогресс – существенный»

15:25 26.11.2014 | ПОЛИТИКА
23-24 ноября в Вене министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в ряде мероприятий с участием глав внешнеполитических ведомств «шестерки» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция), Ирана, а также специального советника ЕС К.Эштон, сообщает сайт МИД РФ

Проведено подробное обсуждение текущего состояния дел на переговорах по иранской ядерной программе. Констатировано достижение существенного прогресса, который, однако, пока недостаточен для выхода на окончательную договоренность. Определена последовательность дальнейших шагов в интересах скорейшего достижения всеобъемлющего урегулирования.

В ходе координационной встречи «шестерки» и пленарного заседания с участием иранской делегации С.В.Лавров с удовлетворением отметил, что за последнее время позиции сторон практически по всему спектру остающихся нерешенных проблем существенно сблизились. Ключевую роль здесь сыграли выдвинутые российской стороной принципы поэтапности и взаимности, которые легли в основу диалога, а также ряд российских идей и предложений, которые были учтены в ходе переговоров. Выразив уверенность в возможности достижения договоренности при наличии политической воли, министр призвал продолжить интенсивную переговорную работу на политическом и экспертном уровнях в интересах урегулирования. Альтернативы политико-дипломатическому решению проблемы нет.

По итогам переговоров С.В.Лавров дал комментарий СМИ и ответил на вопросы. 

«Завершился очередной раунд переговоров по одной из наиболее сложных проблем современных международных отношений – урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Эти переговоры ведутся достаточно давно, но в последний год им был придан мощный импульс, когда год назад в Женеве был согласован совместный План действий. Весь этот год данный план неукоснительно выполнялся, что позволило нам обеспечить существенный прогресс в продвижении к окончательной договоренности. Она пока еще не достигнута, но, подчеркну, прогресс – существенный. Условлено продолжать переговоры. В рамках трех-четырех месяцев мы твердо рассчитываем выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы, реализация которых затем будет предметом технических консультаций и разработок. В самое ближайшее время запланирован очередной раунд на уровне наших заместителей – политдиректоров, которые на сегодняшний момент проделали "львиную" долю работы, необходимой для достижения имеющихся у нас сегодня результатов. У всех участников "шестерки" и у министра иностранных дел Ирана настрой работать энергично, без каких-либо пауз. Так что я считаю, что сегодняшняя встреча не прошла зря и зафиксировала очень важный этап в сложной работе, которая – теперь мы уже точно знаем – может привести к результату», - отметил российский министр.

Он также отметил, что Женевское соглашение остается в силе. «Оно содержит принципы, которые никто не подвергал сомнению. Вам об этом сегодня объявят координатор этих переговоров К.Эштон и министр иностранных дел Ирана М.Дж.Зариф», - продолжил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос, какую роль может сыграть Россия в сближении позиций Ирана и Запада по поводу технических разногласий, С.В.Лавров сказал: «Россия уже играет очень важную роль. Прогресс, который был достигнут год назад в Женеве и в течение нынешнего года и который зафиксирован сегодня в Вене - в значительной степени результат креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила Российская Федерация».

Вчера по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, сообщает сайт Кремля

Обсуждена ситуация вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Отмечен существенный прогресс, достигнутый на только что завершившейся встрече на уровне министров иностранных дел «шестёрки» и Ирана в Вене. Подчёркнута важность дальнейшего конструктивного взаимодействия в целях выхода на окончательные договорённости по ИЯП и подготовки соответствующего соглашения.

Рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия на ключевых направлениях двустороннего сотрудничества, включая ход реализации совместных проектов.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1257

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.