Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Пушкинский свет на сасовской земле

16:46 28.11.2014 | КУЛЬТУРА
В селе Истлеево Сасовского района Рязанской области найдена могильная плита троюродной сестры великого поэта.

Казалось бы, в пушкиноведении уже почти не осталось так именумых "белых пятен". И всё же личность и творчество великого поэта настолько притягательны, что и поныне ведутся многочисленные разыскания, касающиеся его биографии.

"Водились Пушкины с царями"
Так, уроженцем сепа Устье Сасовского района, краеведом Михаилом Михайловичем Абашкиным установлены факты владения предками Александра Сергеевича Пушкина ряда местных земель. После Смутного времени минуло уже более четырёх веков. Именно тогда за служение в ополчении князей Пожарского и Трубецкого и за участие в "Московском осадном сидении" будущий стольник и воевода Иван Фёдорович Пушкин, по прозванию "Шиш", получил от царя Михаила Фёдоровича в вотчинное владение село Устье и деревню Истлеево (ныне Сасовского района Рязанской области). Во второй половине XVII века все эти земли были переданы по наследству Ивану Ивановичу Пушкину, служившему царям Алексею Михайловичу и Петру I и удостоенному звания стольника. Иван Пушкин, за неимением наследников, завещал в 1718 году свои рязанские владения троюродному брату Александру Петровичу Пушкину (1686-1725), приходившемуся великому поэту прадедом.
Александр Петрович Пушкин служил сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Женился он на дочери адмирала Ивана Михайловича Головина,  Евдокии Ивановне (1703-1725). В этом браке родились Лев Александрович (1723-1790) и Мария Александровна Пушкины (1725-1782). Они доводились автору "Евгения Онегина" дедом и двоюродной бабушкой. С 1725 года Лев и Мария совместно владели селом Устье и деревней Истлеево. Спустя 16 лет в связи с замужеством Марии Александровны эти земли отошли непосредственно в её владение. Льву Александровичу достались имения в Московской и Владимирской губерниях. Но в Устье, у сестры, он был всегда желанным гостем.

Были Пушкины - стали Ушаковы
Двоюродная бабушка поэта Мария Александровна Пушкина вышла замуж за Алексея Михайловича Ушакова (1718-1768), сына помещика сельца Ласицы (ныне Сасовского района), в будущем премьер-майора. В 1742 году у молодой четы появился наследник – Андрей Алексеевич. В дальнейшем, в чине прапорщика, он вышел в отставку, был приверженцем демократических свобод и дожил до 1814 года. Похоронен Андрей Алексеевич Ушаков в селе Истлеево, в ограде Казанской церкви, которую построила ещё в 1761 году Мария Александровна. Шестеро детей было у истлеевского помещика: Михаил, Алексей, Сергей, Авдотья, Анна и Варвара. Михаил служил в Смоленске коллежским советником, Алексей был майором, Сергей - губернским секретарём, дожил до 1846 года, похоронен в ограде Казанской церкви. Авдотья стала женой губернского секретаря Рогозина, Анна вышла замуж за полковника Муравьёва, Варвара (1771-1804) жила в Истлееве, в 1802 году соединила свою судьбу с коллежским советником Синдюковым.
Скончалась Варвара в январе 1804-го, похоронена в родном селе, в ограде церкви Казанской иконы Божией Матери.

"Вечны поэты на русской земле"
В ноябре 2014 года в пушкинских местах сасовского края, селах Устье и Истлеево, побывала группа работников культуры и журналистов. Они определили, что надгробная плита, ныне лежащая на месте бывшего расположения Казанской церкви, была в 1804 году установлена на могиле Варвары Андреевны Синдюковой (Ушаковой), приходившейся троюродной сестрой Александру Сергеевичу Пушкину. В связи с этой находкой, думается, стоит обратиться к руководству Сасовского района с просьбой оказать содействие в благоустройстве места захоронения родственницы великого русского поэта. Тем более что будущий год объявлен указом президента Годом литературы, и увековечение памяти троюродной сестры классика мировой и отечественной словесности могло бы стать событием действительно всенародного уровня.
Торжественные мероприятия в сёлах Устье и Истлеево можно приурочить к концу учебного года, за неделю до дня рождения А.С. Пушкина, и школьники города Сасово и Сасовского района стали бы участниками большого поэтического праздника.

Известно, что у литераторов нашего края есть немало произведений, посвящённых Пушкину. Так пусть же вновь прозвучат его великие стихи и строки, написанные о нём!

Вечны поэты на русской земле...

Владимир Хомяков, г. Сасово


Источник: РИФ Новости
Просмотров: 3251

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.