Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Провал США и победа Китая?

16:53 17.11.2014 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
«Большая двадцатка» раскритиковала Америку за торпедирование реформы МВФ; Обаме на удалось на саммитах АТЭС и G20 протащить свой проект «Транс-Тихоокеанское партнёрство».

Лидеры «Большой двадцатки» разочарованы затягиванием реформы МВФ и призывают США предпринять шаги для ратификации принятых решений, говорится в принятом по итогам саммита коммюнике, сообщает РИА Новости. «Мы обязуемся поддерживать сильный, основанный на квотах и обладающий достаточными ресурсами МВФ. Мы подтверждаем наши обязательства, принятые в Санкт-Петербурге, и в этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 году, и 15-го Общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот», — отмечается в документе.

«Проведение в жизнь реформ 2010 года остается нашей самой приоритетной задачей в отношении МВФ, и мы настоятельно призываем США их ратифицировать. Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов», — говорится в коммюнике.

«В случае если США не ратифицируют реформу МВФ 2010 года до конца 2014 года, мы просим МВФ незамедлительно обсудить варианты дальнейших действий, а наших министров финансов и управляющих центральных банков на их следующей встрече во взаимодействии с МВФК сформировать график обсуждения данных вариантов», - отмечается в итоговом документе.

Лидеры G20 также высказались за укрепление системы торговли на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО). «Эти правила продолжают быть основой, уже обеспечившей экономическое процветание мировой системы торговли. Нам жизненно важно существование надежной и эффективной ВТО, которая чутко реагирует на текущие и будущие вызовы. Мы приветствуем прорыв в переговорах между США и Индией, что поможет полному и скорому выполнению Соглашения о содействии торговле, включая положения о продовольственной безопасности», — говорится в итоговом документе саммита.

«Мы обязуемся выполнить все элементы Балийского пакета и в скором времени определить рабочую программу ВТО относительно разрешения оставшихся вопросов повестки дня Дохийского раунда в целях возобновления переговорного процесса. Это будет важным шагом для восстановления доверия в многосторонней торговой системе. Мы продолжим предоставлять помощь в развитии торговли нуждающимся в содействии развивающимся странам», — заверили лидеры «двадцатки».

Кроме того, США, как отмечают аналитики, не удалось найти поддержки на саммитах АТЭС и «Большой двадцатки» своего проекта о свободной торговле в рамках ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство). Один из лидеров американского «Движения чаепития», политический активист Джадсон Филлипс в заметке, размещенной в The Washington Times, пишет, что множество важных для США решений принималось «некомпетентным президентом», а ряд договоренностей — от договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией (СНВ-III) до ядерной программы Ирана и вывода американских войск из Ирака — не принес желаемых результатов. Перед американцами встает абсолютно оправданный вопрос, стоит ли доверять Обаме ведение межправительственных переговоров, пишет Филлипс.

«С какой стати мы должны доверять Обаме ведение важнейших переговоров? <…> По поводу достоинств и недостатков договора о свободной торговле в рамках ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство) можно вести дискуссии, но одно должно оставаться предельно ясным — если наделить Обаму полномочиями по продвижению соглашения о свободной торговле, это станет катастрофой для США», — пишет Джадсон Филлипс.

The Washington Times отмечает, что сторонники Барака Обамы оказывают давление на конгресс, призывая внести конституционные поправки, которые позволят президенту облегчить процедуру получения мандата на ведение международных переговоров и ограничить возможность законодателей влиять на решения президента.

Известный политолог Сергей Станкевич в своей статье «Битва за Азию и шансы для России», опубликованной в «Известиях», отмечает, что «в Пекине, а потом и в Брисбене впервые столкнулись лоб в лоб два мегапроекта по экономическому (а следовательно, в существенной мере и политическому) структурированию Азии: американский и китайский». 

«Американский проект для Азии, развиваемый с 2005 года, называется Транс-тихоокеанское партнёрство (ТТП). Предполагается под эгидой США и Канады объединить 12 "демократических" стран АТР (без Китая и России) в довольно твёрдый блок, который должен стать ядром консолидации, моделью для подражания, источником "правильных" стандартов и центром притяжения для всего огромного региона. Хочешь экономически преуспевать, получать инвестиции и свободно торговать – изволь соответствовать стандартам, следовать правилам и разделять ценности. Тогда тебя допустят к эксклюзивному партнёрству. Нет – останешься за бортом развития, пока не исправишься. На сегодняшний день в подготовительных мероприятиях по созданию ТТП кроме США и Канады участвуют Мексика, Перу, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Малайзия, Япония, Вьетнам, Сингапур и Бруней. На эти 12 стран сегодня приходится примерно 40% глобального ВВП и одна треть мировой торговли. Кроме того, 11 "друзей Вашингтона" уже представляют самый большой внешний рынок для экспорта товаров и услуг из США», - пишет он.

«Впрочем, что там ещё будет в ТТП – не известно, поскольку вся подготовка документов ведётся в беспрецедентной строжайшей секретности, что само по себе вызывает в мире немалую критику. Идёт подготовка не без труда и противоречий: выход на подписание пакта о партнёрстве уже дважды откладывали на год. Во время саммита АТЭС президент Обама собирал на закрытую встречу в американском посольстве в Пекине участников ТТП, вероятно, с целью закрепить взаимные политические обязательства партнёров и обеспечить подписание учредительных документов в 2015 году. За  этой "сепаратной" групповщиной у себя под боком внимательно, но спокойно наблюдало китайское руководство, которое продвигает план совершенно иного экономического альянса. До сих пор АТЭС был только региональной дискуссионной площадкой для глав государств и лидеров бизнеса. Пекин взял на себя титаническую задачу: создать на основе АТЭС полноценную зону свободной торговли, в которой Китай явно намерен задавать тон и доминировать», - считает аналитик.

«О том, что США не собираются сдаваться, президент Обама не замедлил напомнить на саммите "двадцатки" в Брисбене. Не называя Китай напрямую, Обама указывал на опасности, связанные с чрезмерным доминированием одной из крупных стран над малыми, говорил о важности  сохранения традиционных союзов безопасности, призывал поддерживать в регионе стратегический баланс, ценить роль США в урегулировании застарелых территориальных споров, а также в защите "свободы, демократии и прав человека". Руководство Китая, имеющего незакрытые территориальные споры с Индией, Вьетнамом и Японией, проблему Тайваня, этнополитические конфликты в ряде внутренних районов и тлеющий "майдан" в Гонконге, прекрасно понимало, куда ведут эти вполне прозрачные намёки», - пишет политолог.

«Соперничество между Пекином и Вашингтоном за право экономически структурировать Азию и доминировать в ней, несомненно, растянется ещё на десятилетия, но время явно работает на закрепление китайского лидерства», - уверен Сергей Станкевич.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1896

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.