Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

«Собор создаёт и формулирует современную политическую повестку дня»

17:24 13.11.2014 | В РОССИИ
Как сообщалось, 11 ноября состоялось заседание XVIII Всемирного русского народного собора. Своими впечатлениями от мероприятия делится в интервью «Русской народной линии» его участник, доктор исторических наук, профессор МГУ, сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Вячеславович Перевезенцев: 

«Уже более двадцати лет Всемирный русский народный собор формулирует идеи, задачи и цели исторического бытия нашего народа и страны. Когда-то в 90-е годы кому-то казалось, что эти цели, смыслы и разговоры об отдельных судьбах русского народа, о традициях и национальных задачах вредны и ненужны, ведь тогда господствовали совсем иные идеалы. Нашей стране предлагались совершенно иные модели жизни, и казалось, что те идеи, которые предлагает обществу Всемирный русский народный собор, никому не нужны.

Когда я сидел на заседании уже XVIII Всемирного русского народного собора в Зале Соборов Храма Христа Спасителя, я поймал себя на мысли, что все наши усилия, предпринимаемые в середине 90-х годов, оказались нужны нашей стране и ее народу. Я вдруг вспомнил, что именно тогда в 95 году на одном из Соборов, когда мы готовили заключительную резолюцию Собора, вдруг соборным разумом мы пришли к выводу, что русский народ – это государствообразующий народ России. Тогда этот термин был впервые внесен в общественную мысль. Сегодня, вдруг оказалось, что эта идея крайне важна для нашей страны.

За эти годы Всемирный русский народный собор выработал огромное количество интереснейших инициатив, рассмотрел множество вопросов, которые наше общество должно решать. Многие поднятые нами темы сейчас стали целевыми задачами современного правительства. Это вопросы, связанные с демографией, со здоровьем нации, с формулировкой собственной концепции прав человека.

Когда выступал Святейший Патриарх со своим вступительным очень глубоким словом, вдруг стало понятно, что Всемирный русский народный собор сейчас создает и формулирует современную политическую повестку дня. Особенно это видно в контексте тех сложностей во внешней политике и во внутренней жизни, которые испытывает наша страна. Также это заметно в контексте тех претензий многих наших т.н. «партнеров». Но партнеры так себя не ведут по отношению к своим коллегам. Все эти западные «партнеры» пытаются заставить нас забыть нашу собственную судьбу, историю, личные мнения, лишить нас права на самостоятельную формулировку, самостоятельные правила собственной жизни, которые мы должны определять сами.

То, о чем говорилось на Соборе, – это не просто дело выживания, а дело дальнейшей жизни и существования нашего общества, благодатного существования. Решения Собора помогают нам объединиться для исполнения высочайших исторических целей. Я назову хотя бы только одно - это Декларация русской идентичности. Почему она важна? Сколько было сломано копий вокруг того, кто такие русские? Есть одно любимое возражение из лагеря, который не сильно признает за русскими какие-то права: Вот скажите, кто такой русский? И на самом деле весьма трудно определиться с определением русского человека. Казалось бы, русский — это всякий, кто говорит по-русски и т.д. Даже в среде мыслителей патриотического национального направления идет много различных дискуссий вокруг определения слова «русский».

В этой Декларации мы предложили решение, которое должно удовлетворить всех, потому что это определение связано с идеей самоосознания человека русским, неидентификацией себя с иной национальной принадлежностью и языковой традицией, потому что только человек, разговаривающий по-русски, может считаться русским, и культурной и духовной традицией. Русский тот, кто признает Православие основой духовной культуры нашего народа. А также русский – это человек, связывающий свою жизнь с судьбой и историей своего народа. Мне кажется, что подобные определения весьма важны, потому что они дают возможность жить нашему обществу.

Зная, что русский —  это становой хребет нашего государства, понимая, кто мы такие, мы сможем продолжить жить в семье всех народов, входящих в состав Российского государства, не претендуя на особые права и привилегии. Русские никогда ни на что не претендовали, а всегда честно до последней капли крови исполняли свой долг перед Отечеством, землей и другими народами, зачастую спасая их и наших соседей от врагов. Как это было в свое время в начале 18-19 века с грузинами, когда их хотели вырезать иранские войска. Тогда Грузию взяли под свое крыло Русские Императоры, которые спасли ее от физического уничтожения. И таких примеров было весьма много. 

Заседание Всемирного русского народного собора оказалось крайне важно в том плане, что впервые в полный голос и без стыда было заявлено о том, что русский народ — это основополагающий хребет нашего общества, который имеет право на свою историческую судьбу и на объединение вокруг себя иных народов, помогая им сохранить свое национальное и религиозное разнообразие на территории нашей страны. Русский народ не претендует на то, чтобы силой, лаской или обманом кого-то заставить отказаться от собственной идентичности. Но русский народ призывает совместно, рука об руку, строить общество. В этом отношении Собор играет кардинальную роль».
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1383

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.