Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ

«Это положит предел необузданной фантазии некоторых родителей»

15:30 12.11.2014 | РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ и ЮЮ
Как сообщалось, совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать подготавливаемый законопроект. 

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что европейский опыт, который поддержан в Белоруссии, наиболее приемлем. «Это положит предел необузданной фантазии некоторых родителей, которых обуревает непонятно что, но явно не любовь к своим детям и не уважение к своему роду и своей культуре, - уверен отец Александр. - Законодательно любовь к детям и уважение к своему происхождению не утвердишь. Тут должны быть другие факторы и другое влияние. Но и с помощью закона какое-то ограничение все же возможно, белорусская формулировка наиболее приемлема. Это никого не оскорбляет и не задевает ничьих религиозных чувств. И это правильно - уважать традиции страны, потому что это будет заключать в себе и любовь к детям». 

«Можно себе представить, как отнесется к своим родителям подросший ребенок, которого назвали какими-то кодами и аббревиатурами. Явно в обществе он так не будет называть себя, а возьмет себе имя нормальное в человеческом представлении, только вот любовь к родителям будет подвергнута серьезным испытаниям, потому что так обращаться с детьми бесчеловечно, - убежден пастырь. - Дай Бог нам преодолеть эти мелкие явления, которые вроде и не так важны, как иные, но показывают некоторые нездоровые процессы в развитии нашего самосознания. Это деградация, и этому надо противостоять общественным мнением и нравственными устоями. Это можно назвать и атомизацией сознания: личностное начало в человеке не хочет подчиняться общественному. Это в России было всегда и сейчас подвергается серьезным нападкам. Об этом говорили еще наши русские мыслители XIX века – Федор Достоевский, Константин Леонтьев, а также философы Серебряного века. И причина этого не в коммунистической идеологии». 

«Мы покончили с именами "Владлена" и "Сталина", но пришли к другому абсурду, который не лучше первого. Это потому, что боролись с внешними проявлениями, а не внутренними, а надо бороться за утверждение национального, культурного, духовного самосознания нашего общества, тогда такого безобразия не будет», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает эту идею разумной. «Действительно, - отметил он, - это уже дело органов опеки смотреть на моральное, нравственное и вообще психическое состояние родителей, которые потеряли всякие ориентиры и дают несуразные имена ребенку. Имя – не пустой звук. У нас, православных, имя связано со святым покровителем, который будет человеку помогать на его жизненном пути от момента крещения. У других народов выбор имени связан с тем, чтобы ребенок соответствовал какому-то идеалу. И это очень важно. И сдвиг в сторону не только нетрадиционности, а всевозможного хулиганства, абсолютной безответственности, должен быть исправлен хотя бы законом, если не совестью и культурой человека». 

«Да, революция поспособствовала рождению разных имен типа "Октябрина", "Мэлс"... Но революция, как известно, это разрушение. Поэтому имя разрушительно действует и на самого человека, который его носит, и на общество, которое редуцирует такую ситуацию абсурда. Иначе вообще можно называть ребенка как заблагорассудится – "Торшер", "Крокодил" – что и пытаются сделать люди с такими архилиберальным взглядом на все. Дар Божий родить ребенка, довести до определенного совершенства, а вместо этого с самого начала его унижают до уровня какой-то вещи, лишают человеческого звания. Таким родителям, возможно, стоит пообщаться с психологами, а то и с психиатрами, поскольку здесь явно внутри большое неблагополучие и деградация», - посоветовал отец Сергий.
 
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, задался вопросами: «У нас что, законодателям просто нечем заняться? Разве у нас нет других проблем?» «Лучше бы запрещали порнографию, аборты, проституцию, - предложил он. - Боролись с бандитизмом, коррупцией. А у нас то улицы переименовывают, то детям имена придумывают. Этим можно заняться, когда все другие проблемы будут решены. Такое впечатление, что нас сейчас пытаются отвлечь от главного. А главное – вымирание нации. Да нас с таким положением дел к 2050 году просто не будет, какие уж тут имена».
 
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, не согласился с постановкой вопроса. «Не «свободу выбора» нужно ограничивать, а безумие и бескультурье горе-родителей, которые пытаются назвать несчастных детей такими именами, - подчеркнул он. - В самом деле, что это такое: "БОЧ рВФ 260602"? Я бы посоветовал отправлять таких родителей к психологам - для оказания им помощи. Наверное, можно рассмотреть опыт других стран и перенять лучшее. Возможно, следует создать совет экспертов, к которым можно было бы обращаться в спорных случаях».
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что родители вправе дать своему ребенку то имя, какое считают нужным. «Ребенок - плод их любви, Божий дар, данный двум любящим друг друга людям, - пояснил он. - Конечно, грустно если люди называют своего малыша каким-нибудь несуразным именем, - это, боюсь, свидетельствует о неадекватности родителей. Но мне кажется, задача органов ЗАГС – всего лишь фиксировать пожелания родителей. Даже если данное родителями имя неблагозвучно и труднопроизносимо, у ребенка будет возможность поменять его во время получения паспорта. К тому же человек получает новое имя во время крещения, когда он принимает Господа в свою жизнь. В этом случае имя, данное родителями, может быть оставлено, как и прошлая безбожная жизнь. Поэтому мне кажется, специальных законов нам не требуется. Все-таки большинство родителей - люди адекватные, а вот у неадекватных такой закон может вызвать агрессию». 

Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, признался, что по собственному опыту знает, как ребенок может страдать из-за своего имени. «При крещении мне дали имя Святослав, а родители до этого назвали Станиславом, - рассказал отец Святослав. - В детстве я жутко комплексовал из-за своего имени – у нас почему-то стасиками называют тараканов, и ребята меня дразнили. Всем известно, что раньше имена ребятишкам выбирали по святцам: это несколько тысяч имен на любой вкус. Варвара, Василиса, Даниил, Прохор…. Эти имена роднят нас с нашей культурой, традициями. У Церкви вообще к именам особое отношение: их дают в честь святого-покровителя. Нам же хорошо, когда в каком-то ведомстве работают наши знакомые, родственники, к которым мы при случае можем обратиться за помощью? Так и здесь. На небе у человека появляется ходатай, к которому он может обращаться в минуты скорби или радости». 

«А вот у родителей, назвавших ребенка именем дьявола, на мой взгляд, просто какая-то патология, - убежден он. - Я слышал, что одной из стран ребенка назвали Иисусхристос – в одно слово. Что ждет этих детей в будущем? Мне кажется, давать им такие имена - циничный эгоизм. Ребенок будет страдать, а в дальнейшем сам сменит имя. Так что инициативу разработать такой законопроект я бы поддержал. Здравое зерно в этой идее, безусловно, есть. Однако нужно взвесить все "за" и "против", не делая закон цензурой. У людей должна оставаться свобода выбора. Но Люциферов в нашей стране быть не должно – такие имена калечат психику ребенка, да еще и пропагандируют сатанизм».
 
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, поддержал это предложение. «Конечно, - отметил он, - давать имена выдуманные, или всякие аббревиатуры, - это не лезет ни в какие ворота. Все-таки ребенку с именем жить. У всех братьев и сестер моего дедушки были чудные, вычурные имена, а потом, когда они выросли, поменяли их на простые русские. А вообще раньше детям старались выбирать имя по святцам, называя их в честь святых, которые были бы им покровителями. Да и обычные традиционные имена тоже неплохи».

«Мне понравилось, как ответил один батюшка родителям на их просьбу окрестить ребенка каким-то странным именем: "Это не имя, а кликуха, погоняло. Вы что, готовите своего ребенка в банду? Я его буду крестить именем". Действительно, в воровском мире нет имен. Но мы-то почему должны от них отказываться?» - задается вопросом отец Пётр.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал: «С одной стороны, имя - это дело только ребенка и его семьи, и никакому ограничению не может подлежать. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не суй». 

«А с другой стороны, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния — факта рождения ребёнка – дело государственное, и свидетельство о регистрации выдается государством, которое заинтересовано в благополучной жизни ребенка, что подтверждается потом выдачей паспорта гособразца. Следовательно, государство имеет все основания, чтобы наречение именем стало предметом законотворчества. Как я буду называть дома ребенка, кошку или собаку - установить невозможно. Но как будет записано в свидетельстве о рождении, это может быть оговорено законом. И если дело касается аббревиатур и Люциферов, то при введении законодательного ограничения суд будет должен решать. Как православный священник я призываю, естественно, называть детей именами тех, кто причислен к лику святых. Кстати, западные святые, пока Церковь оставалась неразделенной, относятся к числу наших святых. Например, имя Эдуард, имя короля-мученика английского, который жил в Х веке, может быть дано православному ребенку», - заключил отец Макарий.
Источник: Русская народная линия
Просмотров: 1160

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

02.06.2017 Ход конем: Чем Анна Кузнецова помешала российским родителям?

23.12.2016 Отмена запрета воспитания отложена на 2017 год

22.12.2016 Общественная палата РФ внедряет систему воспитания родителей

15.12.2016 Законопроект об изменении ст. 116 УК получил добро Верховного Суда

13.12.2016 И реклама телефона доверия - не реклама, но и доверие - не доверие

09.12.2016 Закон о запрете воспитания отменяют несмотря на происки ювенальщиков

08.12.2016 «Травматично для ребенка – разлука с родителями, а не физические наказания»

06.12.2016 Ювенальщики перекрасились в «защитников прав детей и семьи»

30.11.2016 Достало ваше «свободное воспитание»! Крик души, адресованный современным родителям

28.11.2016 Ювенальная юстиция. История вопроса

23.11.2016 ПОБЕДА! Неисполнение родительских обязанностей отложили в долгий ящик под давлением...

15.11.2016 Дмитрий Шестаков: «Статью о ненадлежащем воспитании нужно исключить из Уголовного кодекса,...

11.11.2016 Дума отменит «закон о шлепках»

09.11.2016 Москалькова поддержала поправки Мизулиной о наказаниях за семейные побои

08.11.2016 Анна Кузнецова: «В наше правовое поле внедряются чуждые нам понятия, ценности»




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.